The Village объявляет неделю «Злая Москва». В течение пяти дней мы будем рассказывать об агрессии, ненависти и тоске в городе. Этот материал об агрессии с точки зрения статистики. Исследователи спорят насчёт причин, но сходятся в том, что за последние десятилетия её уровень ощутимо вырос. 

Агрессия в цифрах: Кто, где и почему обижает других. Изображение № 1.

Оглавление

1. Самые злые комментарии читателей The Village

2. Опрос. Кого вы ненавидите больше всего?

3. Агрессия в цифрах: Кто, где и почему обижает других

4. Модератор The Village — об агрессии в комментариях

5. Из-за чего горожане воюют с ресторанами в их домах

6. Шесть историй пациентов на антидепрессантах

7. Милославе Чемодановой посвящается

8. Последняя капля: На что москвичи жалуются барменам

9. Как журналист, кассир, политик, таксист и другие люди борются
с агрессией

10. 100 вещей, которые нас бесят в Москве

11. Читатели The Village о том, что их бесит

12. Почему русские не улыбаются?

13. Антрополог Акоп Назаретян о насилии, компьютерных играх и религиозном ренессансе

14. Как я боролась с телефонным терроризмом

15. Вырви глаз: 7 новых фильмов, снятых с особой жестокостью

16. Почему русский интернет такой злой?

17. The Village смотрит сериал «Управление гневом» с психологом

18. Антирейтинг персонажей и явлений от читателей The Village

19. Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу

20. Чему учат на курсах самообороны

   

 

В интернете

40 % обращений на линию службы поддержки «Дети онлайн», созданную при поддержке Министерства образования, связаны с агрессией в интернете. При этом свыше 25 % обратившихся ежедневно сталкиваются с травлей в Сети. Три года назад этот показатель не превышал 10 %. 

17 слов из тысячи, написанных пользователями «ВКонтакте», — матерные. Это самый высокий показатель из всех популярных в России социальных сетей. На втором месте — «Мой мир» (16 слов), а после идут Twitter (15 слов) и «Одноклассники» (15,4 слова). Меньше всего ругаются матом в Facebook (почти 13 слов). 

 

В 79,3 %

случаев агрессии в интернете агрессором 
выступает незнакомый для жертвы человек.

При этом пародоксальным образом негативный эффект этого сильнее, чем от онлайн-ссоры со знакомым человеком — это вызывает состояние беспомощности и страх. В остальных случаях жертвы знакомы с обидчиками: в реальной жизни (8,9 %) или в интернете (11,8 %).

 

Агрессия в цифрах: Кто, где и почему обижает других. Изображение № 2.

Шесть причин агрессивности пользователей интернета выделяет американский психолог Джон Салер: анонимность («Мои поступки не будут соотнесены с моей личностью»), невидимость («Никто не видит, как я выгляжу, и не может судить меня»), ощущение асинхронности («Мои действия происходят не в реальном времени»), солипсическая интроекция («Я не вижу этих людей, я должен угадать, кто они и какие у них намерения»), диссоциативное воображение («Это не реальный мир, этих людей не существует»), отсутствие авторитетов («Здесь некому за мной приглядывать, я могу чувствовать себя свободно»).   

9 ТЫСЯЧ ПОДРОСТКОВ опросили китайские учёные, чтобы исследовать взаимосвязь между активностью интернет-пользователя и уровнем его агрессии. Оказалось, что чем больше человек проводит времени онлайн, тем более агрессивно его поведение. Насчёт причины учёные пока спорят. Непонятно — то ли люди с такими склонностям изначально больше времени проводят в интернете, то ли интернет их делает такими. 

Четыре личностные черты выделили психологи у интернет-троллей: макиавеллизм (готовность манипулировать и обманывать других), нарциссизм (самовлюблённость), психопатия (отсутствие сочувствия и раскаяния) и садизм (получение удовольствия от страданий других). 

 

80,9 %

пользователей интернета, подвергшихся агрессии, испытывают гнев

Вторая по популярности эмоция — страх (20 %), затем напряжённость (12,7 %) и смущение (8,9 %). 

 

Агрессия в цифрах: Кто, где и почему обижает других. Изображение № 3.

В два раза агрессия в интернете увеличивает вероятность депрессии у учеников старших классов.

Четыре адресата агрессивных сообщений выделяет лингвист Татьяна Стексова по результатам анализа комментариев на Mail.ru: журналисты, авторы постов; герои материала (политические деятели, чиновники); другие комментаторы; третьи лица (представители отличных от комментатора социальных групп: по территориальному признаку, социальному статусу, национальности). 

10 тысяч публикуемых твитов в день содержат оскорбительные расистские или националистические выражения, по данным на февраль 2014 года. 

 

Фильмы, игры, телевидение

130 тысяч человек поучаствовало в исследовании Университета штата Айова, чтобы определить, как меняется состояние человека после жёстких видеоигр. Оказалось, что увеличивается количество агрессивных мыслей, злых чувств, пульс ускоряется и увеличивается давление. Эффект одинаков для жителей всех стран и не зависит от пола.

 

94 %

самых кассовых американских фильмов, вышедших в прокат с 1985 по 2012 год, 
содержат хотя бы одну сцену физического насилия

 

Агрессия в цифрах: Кто, где и почему обижает других. Изображение № 4.

600 человек под присмотром психологов из Рочестерского университета играли в World of Warcraft и Grand Theft Auto, чтобы объяснить взаимосвязь между насилием в играх и агрессивным состоянием. Исследователи пришли к выводу, что агрессивное состояние — результат не кровавых сцен, а фрустации, вызванной неспособностью освоить игру или элементы её управления. 

Две трети телевизионных шоу, что ежедневно смотрит среднестатистический американец, содержат сцены физического насилия (данные Nielsen Company). 

65 % сюжетов в новостях НТВ содержат сцены насилия, на Первом канале — 44 %, подсчитали студенты журфака Казанского федерального университета.  

16 тысяч убийств и 200 тысяч актов насилия среднестатистический американец видит по телевидению к моменту, когда ему исполняется восемнадцать.

 

Семейная агрессия

У 107 супружеских пар в течение 21 дня исследователи Университета Флориды замеряли уровень глюкозы в крови. В итоге была выявлена взаимосвязь: чем ниже уровень глюкозы, тем выше уровень агрессии. 

В три раза увеличился уровень агрессии россиян с 1981 по 2011 год, подсчитал Институт психологии РАН. Показатель основан на статистических данных: в России в четыре раза больше убийств, чем в США, и в десять раз больше, чем в большинстве стран Западной Европы. Также около 80 % убийств происходят на бытовой почве.

 

33–50 %

женщин, умерших насильственной смертью, стали жертвами своих мужей или любовников. 

 

Агрессия в цифрах: Кто, где и почему обижает других. Изображение № 5.

97 % дел, связанных с домашним насилием, так и не доходят до суда, свидетельствуют данные МВД России. 

Три основные предпосылки агрессии, по мнению психологов: недовольство собой и жизнью, негатив по отношению к другим людям или социальным группам, убеждённость в том, что они виноваты в неудачах. 

В 37 миллиардов долларов ежегодно бытовое насилие обходится бюджету США. Деньги идут на медицинскую, психологическую и юридическую помощь жертвам. 

25 % бездомных в Нью-Йорке лишились крова в результате семейного насилия.