Следствие заочно предъявило обвинение Никите Кулаченкову, сотруднику Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, по делу о краже картины Сергея Сотова «Плохой хороший человек». Об этом информагентству «Москва» рассказал адвокат Василий Кушнир.

По словам Навального, к родителям Кулаченкова пришли с обыском ещё в июле. Тогда же предъявили обвинение о краже картины и обыскали ещё одного соратника Навального — Георгия Албурова.

Ранее сообщалось, что во время обыска в квартире Навального по делу о хищении денег у «Союза правых сил», который состоялся 20 июня 2014 года, оперативники изъяли картину владимирского художника «Плохой хороший человек». Следственный комитет возбудил уголовное дело о краже картины. По версии следствия, картину выкрали с уличной экспозиции во Владимире. При этом сам художник неоднократно утверждал, что никаких претензий к оппозиционерам не имеет, а подпись для заявления о краже картины у него взяли обманом. 

Следствие опросило по этому делу двух сотрудниц Фонда борьбы с коррупцией Анну Бирюкову и Галину Копосову, экс-работника фонда Владислава Наганова и мать бывшего пресс-секретаря Навального Анны Ведуты. Также по этому делу допросили супругу оппозиционера Юлию Навальную. Она, как и Албуров, отказалась давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции.