Бутырский суд Москвы признал московского старшеклассника Сергея Гордеева виновным по уголовному делу о стрельбе в школе и отправил его на принудительное лечение. Об этом пишет «Интерфакс».

Процесс над 15-летним школьником проходил в закрытом режиме. По словам его адвоката, школьник частично признаёт свою вину, однако не согласен с квалификацией обвинения. С чем именно он не согласен, сторона защиты не уточнила.

Представители потерпевших в свою очередь просили суд исключить из материалов дела результаты судебно-медицинской экспертизы о невменяемости подростка и приговорить его к реальному наказанию.

«Это лечение предусматривает переосвидетельствование, и через каждые полгода у него есть возможность попасть домой на амбулаторное лечение, мы не согласны с решением суда и будем обжаловать в апелляционной инстанции. То, что он взял, — это вина родителей, которые пытаются уйти от ответственности, списывая всё на болезнь. А на деле они виноваты в том, что привили ему любовь к оружию», — цитирует информагентство «Москва» представителя семьи погибшего учителя Игоря Трунова.

Трагедия в московской школе №263 произошла 3 февраля 2014 года. Тогда ученик десятого класса Сергей Гордеев, вооружённый малокалиберной винтовкой и охотничьим карабином, ворвался в здание школы и открыл стрельбу.
В результате инцидента погиб 29-летний преподаватель географии и биологии Андрей Кириллов, а также прапорщик Сергей Бушуев.