«ВКонтакте» прекратила переговоры с Ассоциацией по защите авторских прав в интернете. Об этом сообщает ТАСС. Причиной прекращения переговоров стала подача АЗАПИ судебного иска к соцсети.

Пресс-секретарь соцсети Евгений Красников сообщил, что «ВКонтакте» считает любое обсуждение бизнес-вопросов с АЗАПИ закрытым и что теперь «все вопросы будут решаться в сугубо формальной юридической плоскости».

Спор между «ВКонтакте» и АЗАПИ начался из-за размещённой в соцсети книги Захара Прилепина «Обитель». 16 февраля суд удовлетворил требование АЗАПИ о блокировании доступа к книге. Но в ассоциации правообладателей заявляют, что книга осталась доступной для скачивания по тому же адресу. АЗАПИ считает, что «ВКонтакте» не должна позволять пользователям снова выкладывать контент, по которому уже получала претензию.

Также правообладатели предлагают изменить порядок размещения пользователями контента в соцсети.

Во «ВКонтакте» считают, что рынку легального контента необходим диалог о способах монетизации. «Наш опыт показывает, что это (судебные преследования. — Прим. ред.) — тупиковый путь», — заявляет Красников.

Ранее АЗАПИ представляла интересы издательства «Эксмо», а затем и «С.Б.А. Продакшн» по делу о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org. В обоих случаях организации удалось добиться решения в свою пользу, что привело к бессрочному ограничению доступа к сервису.