Разработанная Минкультуры стратегия государственной культурной политики до 2030 года предусматривает три сценария развития России: инновационный, базовый и инерционный. Об этом замглавы ведомства Александр Журавский рассказал газете «Известия».

Инновационный сценарий предполагает резкий качественный рывок в развитии культуры в России за счёт использования сразу нескольких разнообразных источников финансирования помимо существенной господдержки. «Это путь, по которому шли все крупные государства, где есть серьёзное культурное наследие, развивается актуальная культура, — словом, где есть что сохранять и что развивать», — поясняет Журавский.

В свою очередь, инерционный сценарий реализуется автоматически. Он не требует дополнительного финансирования и самого плана развития культурной сферы и не предполагает никаких качественных изменений.

Базовый же сценарий является компромиссным. С его помощью планируется преодолеть опасные тенденции и усилить имеющиеся позитивные факторы культурного развития России. Именно его проработкой ведомство займётся в первую очередь. Для этого стратегию направят на экспертизу представителям различных общественных и творческих объединений. При этом уже сейчас некоторые из них называют вполне достижимым и инновационный сценарий, если соответствующие механизмы финансирования культуры — например, маркированные налоги и меценатские пожертвования — закрепят законодательно.