Обновление: добавлена реакция Ильи Яшина

Пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов попросил Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России завести уголовное дело на оппозиционера Илью Яшина. Об этом сообщает «Интерфакс». Причиной стал подготовленный и опубликованный Яшиным доклад о деятельности Рамзана Кадырова на посту главы республики.

Каримов считает доклад Яшина «провокационно-агрессивным» и «направленным против Кадырова и всего чеченского народа». Также пресс-секретарь Кадырова увидел в тексте доклада «грубую клевету, оскорбления и беспочвенные обвинения в адрес главы Чеченской республики». По мнению Каримова, цель доклада Яшина — «внушить гражданам России, что Чечня угрожает безопасности РФ и может объявить ей джихад». «Главной целью является стремление через Чечню расшатать ситуацию в России», — заключил пресс-секретарь.

8 февраля Яшин сообщил, что представит доклад, посвящённый деятельности Рамзана Кадырова на посту главы Чеченской республики. Темами доклада стали «коррупция в Чечне, окружение Кадырова, его личная армия, политические убийства, к которым может быть причастно руководство республики». В частности, по словам Яшина, Кадыров имеет личную армию, в составе которой — до 30 тысяч человек. Также Яшин считает, что Кадыров может бороться за власть на федеральном уровне или провозгласить независимость Чечни.

Презентацию назначили на 23 февраля, однако до её начала текст доклада опубликовал сам Кадыров, заявив, что документ «не содержит ничего, кроме болтовни».

   

UPD (10:50): На своей странице Facebook оппозиционер Илья Яшин заявил, что ждал подобной реакции Кадырова. Он добавил также, что уверен в своей правоте, готов отстаивать доклад и собирается дать показания. С точки зрения Яшина, реакция Кадырова доказывает, что подготовленный оппозицией доклад попал в цель. Отказ Кадырова ответить на обращённые к нему вопросы в конце доклада свидетельствуют о его политическом бессилии, полагает Яшин. 

«Уголовное дело — это попытка заткнуть мне рот. Попытка, к слову, заранее обречённая на провал», — заявил оппозиционер.

Кадыров направил в Генпрокуратуру и СКР требование возбудить против меня уголовное дело за доклад «Угроза национальной б...

Опубликовано Ильей Яшиным 14 марта 2016 г.