Министерство внутренних дел потратит 65 миллионов рублей на закупку аппаратуры для слежки за митингами. Это следует из документов, размещённых на портале госзакупок.

В комплекс должна входить цифровая видеокамера с разрешением не менее 1920×1080 и матрицей не менее 3,09 мегапикселя, а также 20-кратным увеличением объектов без потери качества изображения. Кроме того, у комплекса должна быть скрытая видеокамера с разрешением не менее 600 ТВ-линий и три небольшие видеокамеры, которые можно замаскировать. У камер должен быть камуфляж — «брошь», «значок», «пуговица пиджачная», «пуговица джинсовая», «шуруп» и «заклёпка на сумку».

Частота процессора принимающего сервера должна быть не менее 3 гигагерц, а объём оперативной памяти — не менее 32 гигабайт. Кроме того, должны быть два жёстких диска по терабайту каждый. Медиасервер комплекса должен одновременно принимать не менее четырёх входящих видеопотоков, одновременно показывать и записывать видео и демонстрировать не менее десяти видеопотоков единовременно.

Также комплекс должен будет работать при температуре воздуха от минус 40 до плюс 65 градусов по Цельсию.

Технику должны поставить до 1 июня 2016 года в Главное управление по противодействию экстремизму МВД, а также Центры по противодействию экстремизму Воронежской и Белгородской областей. К 1 июля аппаратура должна поступить в Центры по Северо-Кавказскому федеральному округу, Дагестану и по Свердловской области.

В министерстве обороны пока не прокомментировали цели закупки, однако источник «РБК» в правоохранительных органах считает, что комплексы будут использоваться для наблюдения за участниками митингов.