Басманный суд Москвы отказался рассматривать жалобу адвокатов потерпевшей стороны на решение суда не допрашивать главу Росгвардии Виктора Золотова, ранее командовавшего внутренними войсками МВД, по делу об убийстве Бориса Немцова. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

В ноябре 2015 года защита Немцова уже подавала ходатайство о допросе Золотова, но тогда его отклонили, так как сотрудники Следственного комитета не нашли оснований для вызова командующего внутренними войсками МВД. К маю же 2016 года позиция самого СКР изменилась, поэтому адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы дочери убитого оппозиционера, Жанны Немцовой, вновь обратился в суд.

В январе 2016 года Николай Тутевич, руководящий следственной группой по делу об убийстве Немцова, потребовал от Золотова устранить нарушения в батальоне «Север», которые могли привести к преступлению. Предполагается, что неустановленные лица имели доступ к гербовой печати воинской части и к бланкам документов, которые использовались для выдачи командировочных удостоверений Зауру Дадаеву и Руслану Геремееву — предполагаемым исполнителю и организатору преступления. Кроме того, в личном деле Дадаева значится, что он вернулся из Москвы в Чечню ещё 28 февраля 2015 года, хотя показания свидетелей и записи с камер свидетельствуют, что он покинул столицу только 1 марта. Это может говорить как о «небрежном отношении к исполнению своих обязанностей кадровой службой» части и лично её командиром Алибеком Делимхановым, так и «о намеренном искажении действительности с целью сокрыть причастность Дадаева к убийству Немцова».

По данным «Газеты.ру», в Росгвардии уже отчитались, что руководство внутренних войск МВД приняло меры по устранению «причин и условий», которые способствовали убийству Немцова. Какие именно меры были приняты, не разглашается. СКР также отказался уточнить детали наведения порядка в батальоне «Север».

Ранее Прохоров уже отмечал, что и Виктор Золотов, и Алибек Делимханов связаны с временно исполняющим обязанности главы Чечни Рамзаном Кадыровым. Так, Золотов и Кадыров встречались в то время, когда следователи искали в Чечне Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова, который, предположительно, и спланировал покушение. Об этом свидетельствуют записи в соцсетях главы Чечни. В свою очередь, Алибек Делимханов — это родной брат депутата Госдумы Адама Делимханова, которого Кадыров называет своим преемником.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года. Киллер произвёл в сторону политика несколько выстрелов, четыре из которых попали в цель. По делу арестовали пятерых выходцев из Чечни — Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Всем им предъявлено обвинение в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору или по найму. Заказчиком убийства Немцова СКР называет бывшего бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова, который скрывается. По некоторым данным, он может находиться в Чечне.