Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, кого россияне винят в трагедии на Сямозере. Данные исследования опубликованы на сайте центра.

ВЦИОМ задавал респондентам вопрос «По вашему мнению, кто в первую очередь виноват в случившейся трагедии?» и предлагал выбрать любое число вариантов из предложенных.

Место

Кто виноват

Кол-во голосов, %

Администрация лагеря

59


Инструкторы, которые были с детьми в момент происшествия

33


Надзорные органы

12


Власти Карелии

6


Родители

3


Московские власти / правительство РФ

2


Сами дети

1


Фирма, организовавшая отдых

1


МЧС

1


Погодные условия

1


Частично виновны все

1


Никто не виноват, это был несчастный случай

3


Другое

2


Затрудняюсь ответить

7


Кроме того, социологи спросили, что, по мнению россиян, необходимо предпринять для того, чтобы избежать подобных трагедий. Большинство (38 %) считают, что надо усилить контроль за работой лагерей, треть (28 %) считают, что надо более качественно подбирать персонал лагерей, обучать, 19 % ответили, что надо ужесточить наказание за подобные случаи, и столько же — соблюдать правила безопасности.

Также опрос показал, что в последние несколько лет в среднем каждый пятый родитель (22 %) отправлял своего ребёнка на отдых в летний лагерь. В текущем году уже отдыхают в лагерях дети 5 % россиян, ещё 8 % планируют до конца лета отдать детей в лагерь, однако 85 % не намерены этого делать.

Опрос ВЦИОМ проводился методом телефонного интервью среди 1 600 респондентов. Максимальный размер погрешности не превышает 2,5 %.

В середине июня 14 школьников из лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» погибли после того, как в составе группы из 47 человек отправились в сплав с четырьмя сопровождающими, некоторые из которых были несовершеннолетними.