Путешествие из Санкт-Петербурга в Лиссабон — первый шаг в реализации проекта развития велодвижения в России Let's bike it! Целью поездки, во время которой сняли документальный фильм, было привлечение внимания к возможностям велотранспорта и сбор информации о движении в Европе. В картине два главных героя: куратор проекта Владимир Кумов и его коллега Пётр Келептришвили. На преодоление более 4 000 км пути у них ушло 2,5 месяца (август-октябрь 2010 года). В кадр попали десятки жителей Европы, которые признаются в любви к велосипедам и рассказывают о велоинфраструктуре в своих странах.

8 декабря 2011 года в 20 городах состоялась мировая премьера документального фильма. Его будут показывать в городах России, Украины, Мексики, Германии, Великобритании, Португалии и США. 22–24 декабря пройдёт вторая волна премьер, в том числе в Санкт-Петербурге.

 

Через всю Европу на велосипеде: Фильм проекта Let's bike it! покажут в «Родине». Изображение № 1.Во Фрунзенском районе открыли новую велополосу
Через всю Европу на велосипеде: Фильм проекта Let's bike it! покажут в «Родине». Изображение № 2.Чего не хватает в Петербурге? (Часть 1)

Проект Let’s bike it! придуман в апреле 2010 года с целью популяризации велосипеда как комфортного и экологичного городского транспорта. В начале активистов было пятеро, сейчас в основном составе 12 человек и более 100 волонтеров, которые помогают в работе. Основная деятельность Let’s bike it! информационная — привлечение людей, которые пока не передвигаются на велосипеде ежедневно.




Через всю Европу на велосипеде: Фильм проекта Let's bike it! покажут в «Родине». Изображение № 3.

 


Владимир Кумов, автор идеи и куратор проекта Let's bike it!:
«Идея проекта родилась, когда я был в Аргентине. Три месяца учился в Буэнос-Айресе. Там за два года весь центр города обустроили велодорожками по программе развития велодвижения. Я задумался: если там это смогли сделать с учётом затянувшегося финансового кризиса, то чем Москва хуже? Когда вернулся в Россию, начал продумывать детали, обсуждать с друзьями, и меня поддержали. Успехом для проекта будет целостная концепция развития велоинфраструктуры, например в Москве или Петербурге. Для того чтобы это случилось, нужно большое количество людей, в которых живёт идея велосипедных и удобных городов. Осенью 2012 года планируется еще одна поездка — по Латинской Америке. В Мексике активно набирает обороты велодвижение, Колумбия — один из символов быстрых изменений городов, с неё всё началось для меня».

 


Документальный фильм «Let's bike it! Из России в Португалию на велосипедах»
Киноцентр «Родина»
Караванная, 12
22 декабря в 21:00
Вход — бесплатный по предварительной регистрации
Событие на Look At Me

Фотография на обложке: Let's bike it!