С 6 по 9 мая Лефортовский тоннель закрывается на ремонт, чтобы положить новый асфальт, сообщает «Коммерсант». Движение остановят с 23:00 5 мая до 7:00 9 мая. Это может спровоцировать серьёзные заторы по всему городу, тем более что 6 и 7 мая улицы будут перекрыты из-за репетиций парада и «Марша миллионов», а 9 мая — из-за праздничных мероприятий в честь Дня Победы.

 

Лефортовский тоннель перекроют на майские праздники. Изображение № 1.Майские праздники: Перекрытие дороги и митинги

О прекращении движения автомобилей по Лефортовскому тоннелю в пятницу заявили в ГКУ «Кольцевые магистрали», которое содержит все кольцевые автодороги столицы и некоторые крупные магистрали. В пресс-службе учреждения «Коммерсанту» пояснили, что движение будет закрыто в обе стороны. «В прошлом году таких работ не проводилось», — добавили они. В 2008 году с 29 апреля по 6 мая тоннель закрывало ГУП «Гормост» также для замены асфальта. Каждый раз столичные власти говорят, что ремонтировать тоннель удобно именно во время майских праздников, когда существенно снижается интенсивность движения в городе.

Лефортовский тоннель является частью Третьего транспортного кольца (ТТК). Он был открыт в 2003 году, на его строительство ушло около $900 млн. Тоннель считается одним из самых длинных в Европе: его протяжённость — около 3,2 км, глубина — 33 м. Движение осуществляется по трём полосам по внешней стороне ТТК и по четырём — по внутренней стороне кольца. ГИБДД периодически ограничивает проезд автомобилей в тоннеле, поскольку штатная система вентиляции во время сильных пробок не справляется с выводом выхлопных газов.

Локальный ремонт столичных тоннелей производится довольно часто и без каких-либо предупреждений. К примеру, тоннель у метро «Сокол» (Ленинградский проспект) закрывают блоками почти каждую ночь. В том же Лефортовском тоннеле ночью часто перекрывают одну или две полосы.

Добавим, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городе вводятся новые правила ремонта асфальтового покрытия. Практика заплаток ушла в прошлое, теперь каждый год полностью ремонтировать будут треть дорог. Работать обещают только по ночам. Впрочем, как видно из ситуации с Лефортовским тоннелем, иногда этот процесс затягивается.