Активисты движения «Весна» (авторы петербургской акции против закона о прописке) расклеили партизанские указатели на остановках ночных автобусов. На наклейках соответствующего линии метро цвета указан номер маршрута, режим работы и сайт авторов акции. По результатам проведённого активистами в социальных сетях опроса, 70 % горожан вообще не находят остановку ночного автобуса в своём районе.

На остановках ночных автобусов расклеили партизанские указатели. Изображение № 1.

Комитет по транспорту запустил ночные автобусы этим летом, и сначала на остановках вообще не было никаких опознавательных знаков. Сейчас таблички зачастую установлены на том же столбе, что и расписание дневного транспорта, однако ещё выше — так, что прочесть что-либо практически невозможно. Оказалось, что сейчас Комитет готовит собственное заметное оформление остановок — броских цветов и со светоотражающей плёнкой.

 

На остановках ночных автобусов расклеили партизанские указатели. Изображение № 4.дмитрий игнатьев

пресс-секретарь Комитета по транспорту

Мы понимаем, что потребность у пассажиров в опознавательных знаках есть. Ночью на улице проблематично подходить к каждой остановке (а их у метро три-четыре), переходить дорогу и проверять, висит на остановочном аншлаге расписание или не висит. 

Комитет по транспорту перед открытием нового сезона, к наступлению тепла, когда ночными автобусами будут пользоваться не только горожане, но и туристы, прорабатывает новое оформление остановок, через которые проходят ночные маршруты. Варианты прорабатываются — скорее всего информационные щиты будут оформлены в цветах линий метрополитена, возможно, с использованием светоотражающей плёнки, как на знаках пешеходного перехода.

Сложно говорить об акции, всё-таки она с Комитетом не была согласована. Скорее всего наклейку расценят как несанкционированную рекламу и снимут. Но такие акции показывают, что Комитет работает сейчас в правильном направлении, а нужные опознавательные знаки скоро появятся.