Губернатор Полтавченко рассказал о пилотной зоне платной парковки в центре Петербурга. «Один из обсуждаемых вариантов» — территория южнее Мариинского театра, ограниченная Невой, Крюковым каналом, Фонтанкой и Лермонтовским проспектом, пишут «РИА Новости». Сроки появления экспериментальных парковочных мест градоначальник не озвучил. 

По расчётам чиновников, уже в следующем году платная парковка по всему городу должна принимать больше 20 000 машин. Всего в центре собираются организовать 65 000 платных мест. Ранее глава Центра транспортного планирования Рубен Тертерян рассказывал, что центр разделят на четыре типа зон, в самой популярной из которых стоянка обойдётся в 150 рублей за час, а в самой маловостребованной — в 40.

Вложить в проект придётся около двух миллиардов рублей, 220 миллионов готовы выделить из городского бюджета. «Есть предложения от частных компаний, есть вариант создания государственного казённого учреждения. Но вначале нужно окончательно обо всем договориться со Всемирным банком», — уточнил губернатор. 

Платная парковка в центре действует во многих европейских городах. Недавно проект запустили и в Москве, в пределах Бульварного кольца. О том, как он работает, мы рассказывали в одном из материалов