Московские власти запустили СМС-сервис для общения водителей на дороге, пишет M24.ru. С его помощью можно, например, предупредить другого автовладельца об эвакуации его машины или попросить отогнать авто в другое место.

Чтобы отправить автомобилисту СМС, пользователю нужно набрать комбинацию «смс авто ХХХ» (где ХХХ — это полный госномер машины), ввести текст сообщения и отправить его на номер 7377. Услуга бесплатная, и сотовые операторы не берут за неё комиссию.

Для того чтобы воспользоваться сервисом, оба водителя должны быть зарегистрированы в «Единой мобильной платформе», а их мобильные телефоны — привязаны к госномерам машин. Чтобы получить личный кабинет в «Единой мобильной платформе», пользователю нужно зарегистрироваться в одном из её приложений (например, «Активный гражданин») или на официальном сайте департамента информационных технологий. Привязать мобильный телефон к госномеру машины можно, отправив СМС на номер 7377 с текстом «АВТО XXX» (где ХХХ — это полный госномер машины).

Раньше общаться между собой автовладельцы могли только через мобильные приложения «Транспорт Москвы» и «Яндекс.Навигатор».