Как вы уже, вероятно, поняли, есть сорта, которые популярны во многих странах, их ещё называют международными — такие как мерло, например. Есть такие, которые популярны в двух-трёх регионах мира, а есть те, которые прочно связаны с одним-единственным местом на планете, — грюнер вельтлинер (Grüner Veltliner) как раз из последних.  

 Австрия — белые вина

Австрия традиционно считается страной белых вин: сухих ли, сладких ли, но преимущественно белых. Нельзя сказать, что австрийские виноделы рады этому обстоятельству, — вовсе нет. Многие из них упорно пытаются создать красные вина, достойные международной славы. Кто из блаубургундера, местного аналога пино-нуара, кто из цвайгельта, самого распространённого сорта австрийского происхождения. Получается пока, к сожалению, не очень успешно, и «красная Австрия» остаётся уделом узкого круга фанатов. Причины тут примерно те же, по которым белый сорт рислинг является самым популярным в Германии: слишком холодно для того, чтобы красное вино вызрело действительно мощным. А ведь, к сожалению, именно мощные красные сухие вина сегодня являются мерилом вкуса (почему так произошло, можно понять из статьи о каберне совиньон).  

 Простая история

История грюнер вельтлинера, в отличие от истории рислинга, довольно туманна. Первые письменные упоминания датированы XIX веком, пик массовой популярности — во второй половине XX. Так стоит ли писать о сорте, за которым нет ни впечатляющего исторического бэкграунда, ни фантастических оценок? Да, потому что это самый узнаваемый белый сорт Австрии, занимающий больше четверти от площади всех её виноградников.

Причины популярности: он отлично прижился на террасах Дуная, относительно прохладных и довольно влажных, а также его высокая урожайность. Кстати, ещё лет 30–40 назад подавляющее число вин из грюнер вельтлинера были совсем простыми. Сегодня всё куда интереснее: вы легко можете найти в продаже старые грюнеры. Некоторые из них будут более чем живы в 15-летнем возрасте, однако, как правило, средний возраст выпитого грюнера — от двух до пяти лет. 

 Что стоит искать на этикетке?

Сорт распространён не по всей стране, а отчасти в окрестностях Вены, в Бургенланде, но более всего — в так называемой Нижней Австрии. Прежде всего на этикетке нужно искать аббревиатуру DАС (Districtus Austriae Controllatus), по которой можно отличить те вина, качество которых увязано с происхождением, а также имена главных для грюнер вельтлинера регионов: Вахау (Wachau, фруктовые, сложные вина), Кремшталь (Kremstal, фруктовость, округлость), Кампталь (Kamptal, лёгкие, минеральные вина) и Вайнфиртель (Weinviertel, перечный букет в сочетании с минеральностью). При этом в Вахау, как мы помним из статьи про рислинг, также работает своя классификация качества, довольно успешная — Smaragd, опознать которую можно по изображению изумрудной ящерки на бутылке.

При этом стоит помнить, что в Австрии, как и в Германии, прежде работала традиционная классификация «по сахару», на вершине которой находятся трокенберенауслезе. И во многом, несмотря на введение системы аппелласьонов, она работает до сих пор: сладким винам по-прежнему уделяется серьёзное внимание. Впрочем, в отличие от немцев, в какой то момент австрийцы нацелились на экспорт именно сухих вин и сделали для их продвижения довольно много. Одно из последствий этой политики — большинство достойных вин укупорены винтовыми пробками зелёного цвета с кружком в цвет австрийского флага на крышке. На винах, которые хозяйства позиционируют как лучшие, также можно найти обозначение reserve. Но вовсе не обязательно, что вино с таким обозначением от одной винодельни будет лучше вина от другой без слова reserve.

 Как сухой, так и сладкий

Грюнер может существовать в виде любого варианта белого вина — от пронзительного сухого до тягучего десертного. Основные тона в букете грюнера — это так называемые белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые (cкорее лимон, лайм и грейпфрут) а также специи (белый перец горошком, розовый перец, имбирь).

Пожалуй, именно это контрастное и освежающее пряно-фруктовое сочетание делает его столь запоминающимся. Цитрусовые тона могут переходить в травянистые, их отлично объединяет тон лемонграсса, работая чем-то вроде связующей нити. Чем больше уровень сахара в вине, то есть чем позднее и более зрелым был собран виноград, тем больше будет в букете тонов кураги, изюма, цукатов, мёда. Последний аромат может также иметь травянистые оттенки. Иногда грюнеры выдерживают в бочке, иногда нет. В Вайнфиртеле это, например, вообще запрещено правилами аппелласьона. Тогда как старый престижный грюнер из Кампталя скорее будет выдержан в бочке и окажется более мягким, фруктовым и пышным по вкусу. 

 С едой

Грюнер вельтлинер — одно из тех белых вин, которые подают к мясу, и это также прекрасный повод поговорить об относительности правил гастрономических сочетаний. Традиционный вариант — это, конечно, телячий шницель размером с тарелку в сопровождении непременного картофельного салата и лимона, который вы можете найти в любом классическом ресторане Вены. Но также, благодаря хорошей кислотности и пряности, грюнер отлично сыграет с курицей, индейкой, свининой, омлетами, рыбой на гриле, анчоусами и практически всеми овощами, включая спаржу. Он прекрасно выдерживает натиск большого количества специй, в том числе и смешанных и действительно острых, таких как карри. 

 Не только Австрия?  

Как ни странно, но да. Грюнер вельтлинер также растёт с другой стороны австрийской границы — в Чехии и Словакии, и, как это ни странно, он довольно популярен в США (в Орегоне главным образом), а также немного в Австралии. 

   

Иллюстрация: Настя Григорьева