В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске Илья Осколков-Ценципер о ресторане Glenuill (Садовая-Самотёчная, 20).

 

О месте

Пространство, атмосфера для меня важнее всего. У нас почти всегда делают чуть больше, чем нужно, слишком стараются. В итоге нет лёгкости и ощущения реальности. В Glenuill с интерьером всё более-менее в порядке. Так рестораны устроены, например, в Нью-Йорке: зимой к ним пристёгивают маленький внешний тамбур. В Crabs are Coming тоже нет тамбура. Мне это нравится, сразу больше улицы, соединённости с внешним пространством. Не знаю, не будет ли зимой адски дуть.

Илья Осколков-Ценципер о ресторане Glenuill. Изображение № 1.

Илья Осколков-Ценципер

Основатель журнала «Афиша», Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», один из авторов концепции парка Горького

   

ВОЗРАСТ: 46 лет

Окончил ГИТИС по специальности «театроведение» и факультет культурной политики Бургундского университета.

Илья Осколков-Ценципер о ресторане Glenuill. Изображение № 2.

В Glenuill я обычно прихожу на встречи с друзьями, потому что здесь невозможно не пить. По этой же причине Glenuill совершенно не подходит для свиданий. Хорошее обслуживание и на редкость человечные официанты, похожие на людей, а не на лакеев.

 

О еде

В Москве мне не хватает простых мест на каждый день. Из-за того что большую часть ресторанов в центре открывают холдинги, места получаются какими-то бездушными. У Ламберти, кроме Glenuill, мне нравится Honest. 

К креативной кухне я отношусь с подозрением, потому что она бывает либо замечательной, либо очень плохой. Для меня обычно чем проще и яснее, тем лучше. Здесь редкий случай, когда интересная авторская еда не вызывает ощущения чего-то надуманного и неестественного.

  Заказ:

Кимчи — 190 рублей

   

Тахини, хрустящий баклажан, жареное яйцо, томатная сальса — 490 рублей

   

Мини-осьминог, салат из белой фасоли, песто — 490 рублей

   

Эдамаме на углях, мята и айоли — 290 рублей

   

Вода без газа — 250 рублей

В ресторанах, к созданию которых причастен Уильям Ламберти, вкусно всегда», — Илья Осколков-Ценципер о еде в Glenuill. Изображение № 13.В ресторанах, к созданию которых причастен Уильям Ламберти, вкусно всегда», — Илья Осколков-Ценципер о еде в Glenuill

Я перепробовал в Glenuill почти всё — кимчи вот прекрасная, точно попробуйте. Меню постоянно меняется — у них столько качественных идей, что они не жалеют старого. Мне жаль восхитительный салат с финиками, например, — блюдо, которым бабушка должна в сказке кормить внучку на завтрак.

 

 

Илья Осколков-Ценципер о ресторане Glenuill. Изображение № 18.

 Crabs are Coming

Прекрасные люди, дивная атмосфера, еда какая-то разумная, хотя и не на каждый день, конечно. Я спросил у хозяев, не думают ли они открыть сеть, — они посмотрели на меня так, будто я им маму предложил на органы сдать. Очень хорошие.

 Страница в Facebook

 Большая Никитская улица, 23/14/9

Илья Осколков-Ценципер о ресторане Glenuill. Изображение № 19.

 «ЦДЛ»

Зимин интересуется сложными вещами. Когда мы вместе работали, вкусы у нас обнаружились совсем разные: ему нужна сложность и авторская воля — и в текстах, и в еде. В «ЦДЛ» это оправдано — его лучший ресторан на сегодняшний день, на мой взгляд.

 Подробнее на The Village

 Поварская улица, 50/53

Илья Осколков-Ценципер о ресторане Glenuill. Изображение № 20.

 «Москва-Дели»

Я шёл туда впервые, опасаясь попасть в какой-то квазииндийский фейк. Но у них получилось про любовь и про божественное. Я думаю, таких мест в мире почти нет.

 Подробнее на The Village

 Хохловский переулок, 7

 

ФОТОГРАФИИ: Иван Гущин