The Village уже не первый месяц, помимо регулярных рубрик и материалов на горячие темы, практикует выпуск пачек тематических статей. Неделя ограничений, неделя «Дешёвой Москвы», неделя всей России и даже «Злой Москвы». В разделе «Еда» мы тоже решили ввести регулярные тематические недели. Так вышло — и здесь нет особенной причины, просто всё сложилось, — что первой будет «Кошерная Москва». Сегодня Даша Веденяпина, выпускница Центра библеистики и иудаики РГГУ, исследователь культуры ашкеназов и участник этнографических экспедиций, подробно рассказывает о кошерных кафе и ресторанах Москвы.

 

   

Два года назад в Москве, совершенно неожиданно для всех, случился бум кошерных ресторанов. Открылось много заведений, принципиально отличающихся от местечковых забегаловок «для своих». У этого явления могло быть несколько причин, но сейчас скорее об итогах. Эти благородные порывы, в общем-то, потерпели фиаско, разбились о жёсткую действительность законов ресторанного бизнеса. Основными посетителями кошерных мест всё равно являются религиозные евреи. Остальным приходится переплачивать за, да, качественную, но всё-таки гораздо более дорогую еду. Кашерование — долгий, трудоёмкий, требующий больших затрат процесс. Закупка кошерной продукции — тоже трудное и затратное дело.

Помимо необходимости держать более высокие, чем в среднем в ресторанах этого уровня, цены, владельцы кошерных ресторанов вынуждены сталкиваться с многими другими техническими сложностями. Так, кошерный ресторан обычно или мясной, или молочный. В мясном ресторане вам не предложат на завтрак сырники, а на десерт тирамису, если только это не будет какой-нибудь его соевый аналог. В некоторых случаях, впрочем, делают два этажа, один — под молочное, другой — под мясное. Но тогда нужны и две кухни.

В общем, сложностей много. Добавим к этому, что кошерное питание — это прежде всего религиозная установка, и, в отличие от вегетарианских или веганских мест, кошерные рестораны не могут рекламировать себя именно как рестораны очень здорового питания. Столкнувшись с таким количеством трудностей, а также с тем, что посетителей через несколько месяцев, когда страсти улеглись, стало совсем немного, большая часть кошерных ресторанов новой волны закрылась или раскошеровалась. Те, что остались, как правило, хорошо вписаны в общину как территориально (например, находятся недалеко от синагоги), так и по духу. Начнём с «Еврейского треугольника», квартала, находящегося между «Марьиной Рощей», «Менделеевской» и «Достоевской». Здесь расположена синагога хабадников, Московский еврейский общинный центр (МЕОЦ) и знаменитый Еврейский музей и центр толерантности. В этом же квартале находятся кошерные гастрономы, о которых мы расскажем в следующем материале.

 

Мясной и молочный
ресторан «Штетл»

Где есть кошерно: Кафе и рестораны. Изображение № 1.

Адрес:
Вышеславцев пер., 5а
+7 (495) 645−50−00, доб. 448

Режим работы:
пн.-чт., вс. 12:00–23:00

Кошерный ресторан с двумя залами и кухнями, молочной и мясной, в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще. Интерьер в духе белорусского местечка: окна украшены красно-белыми занавесками, по бокам стоят «берёзки», на стенах висят «поля и леса». Меню большое, все блюда очень домашние и традиционные. Есть гехакте фиш (360 рублей), карп по-еврейски, форшмак (220 рублей), вкуснейший куриный бульон, знаменитый «эссег-флейш» (говядина, тушённая с черносливом), куриное горлышко, традиционная выпечка. Есть также довольно большой выбор кавказских блюд: шашлык, люля-кебаб (все из курицы), традиционные закуски: пхали, гурийская капуста и лобио. Вполне приличная винная карта.

Самое главное достоинство молочного ресторана — завтраки. Их много, и они очень разные. Кроме этого, стоит отметить большой выбор молочных коктейлей. Также в меню: суши, пасты, сэндвичи, тосты и пиццы. Всего около 200 позиций. Если вам хочется, как говорят евреи, потанцевать на двух свадьбах, то есть посидеть и в молочном, и в мясном залах и не нарушить закон кашрута (раз уж вы оказались в кошерном ресторане, то стоит начинать с молочного: после его посещения можно подождать всего 15 минут перед тем, как приступить к мясным блюдам).

 

 

Молочное кафе «Шоколадница»

Где есть кошерно: Кафе и рестораны. Изображение № 7.

АДРЕС:
Садовая-Кудринская, 32к1

+7 (495) 935−73−54

РЕЖИМ РАБОТЫ:
пн.-чт. — 08:00–23:00, пт. — 08:00—16:00, вс. — 10:00—23:00

Единственная на данный момент кошерная «Шоколадница» находится на Садовой-Кудринской (вторая до недавнего времени работала в фойе Еврейского музея и центра толерантности). В меню нет мясных блюд, но можно найти много знакомого, если вы когда-нибудь бывали в обычной «Шоколаднице»: те же блинчики, паста, те же смузи, ягодно-сливочные десерты. Цены, в общем-то, тоже идентичны.

 

 

Мясной ресторан «Мисада»

Где есть кошерно: Кафе и рестораны. Изображение № 14.

Адрес:
Пресненская наб., 2, «Афимолл Сити», 5-й этаж

Режим работы:
пн.-чт., вс. 12:00–23:00, сб. 20:00–00:00

Очень нарядный ресторан с блюдами ашкеназской, сефардской, кавказской и израильской кухни. Меню вполне может служить кратким пособием по традициям кухонь локальных еврейских общин. Выбирая то или иное блюдо, вы автоматически узнаете, из какой местности оно происходит, что очень познавательно и даёт представление о разнообразии вкусов еврейской кухни. Место идеально подходит для корпоративного обслуживания. Здесь играют еврейские свадьбы, празднуют дни рождения, бар-мицву, отмечают помолвки.

 

 

Молочное кафе «Кейк-о-клок»

Где есть кошерно: Кафе и рестораны. Изображение № 19.

Адрес:
Пресненская наб., 2, «Афимолл Сити», 4-й этаж
+7 (985) 928−28−88

Кафе находится на фуд-корте, так что ставка сделана прежде всего на случайных посетителей. Кухня абсолютно интернациональная и понятная большинству посетителей любого торгового центра: паста, пицца, бургеры, салаты вроде «Цезаря», «Греческого». Из блюд еврейской кухни здесь только форшмак и фалафель. И то и другое заслуживает внимания знатока: форшмак очень нежный, а фалафель, который часто бывает пересушенным, мягкий внутри, но с хрустящей корочкой. Порции большие, что приятно.

Поскольку кафе молочное, в меню много блюд из тыквы, баклажанов, кабачков. Чтобы конкурировать в ценах с остальными кафе на фуд-корте, владельцам приходится, как рассказывает директор «Кейк-о-клок» Тувья Бродский, закупать продукты самостоятельно, без традиционных поставщиков кошерной продукции.

 

 

Мясной ресторан «Иерусалим»

Где есть кошерно: Кафе и рестораны. Изображение № 24.

Адрес:
Синагога, Большая Бронная, 6

+7 (495) 690−62−66

Самый необычный кошерный ресторан Москвы. Во-первых, он находится на крыше синагоги на Большой Бронной, откуда открывается неплохой вид на московские крыши, а во-вторых, это ресторан, где традиционно собираются колоритные горские евреи, что, в свою очередь, обеспечивает тёплую дружескую атмосферу.

Кухня здесь в основном кавказская: азербайджанская, грузинская. Есть несколько традиционных ашкеназских блюд, например форшмак и фаршированное горлышко. Но это не сильная сторона меню. Особенно популярен здесь кебаб из баранины. Прекрасная выпечка. Следует обратить внимание на режим работы ресторана: с понедельника по четверг его двери открыты с 11:00 до 00:00, в пятницу — с 11:00 до времени за два часа до захода солнца, а по субботам «Иерусалим» работает только зимой и только с 19:00 до 00:00.

 

 

Мясной ресторан «Римон»

Где есть кошерно: Кафе и рестораны. Изображение № 30.

Адрес:
Большой Спасоглинищевский пер., 10
+7 (903) 797−13−96

Режим работы:
пн.-чт., вс. 09:30–23:00, пт. 09:30 — за два часа до захода солнца

Ресторан находится в здании Московской хоральной синагоги. Найти его внутри не так просто: вывески и указателей нет. Может создаться ощущение, что это место для своих, не все же чувствуют себя внутри синагоги как дома, что логично. Однако это не так. Сюда приходят самые разные люди, включая вездесущих офисных работников в вечных поисках обеденного разнообразия.

Своего оформления у ресторана нет, но интерьера синагоги вполне хватает для того, чтобы зал выглядел классически торжественным. По вечерам играет живая музыка. Каждую неделю сюда можно прийти и участвовать в шабатнем застолье с песнями и душеспасительными беседами.

Кухня в ресторане в основном ашкеназская, немного горская и международная, в диапазоне от «Греческого салата» до суши «Филадельфия». Цены демократичные, более того, со временем они не растут, а снижаются. По пятницам до 18:00 действует скидка 20 % на всё. Карточки к оплате не принимают.

 

 

Мясной ресторан «Кошер»

Где есть кошерно: Кафе и рестораны. Изображение № 35.

Адрес:
14-й км МКАД, рынок «Садовод», 1-й этаж здания синагоги, +7 (495) 226−62−29

Время работы:
вс.-чт. 09:00–00:00, пт. 09:00 — за два часа до захода солнца

Чисто, вкусно, кошерно и недорого. Кафе «для своих», хотя бы просто потому, что о нём мало кто знает. Рынком управляют горские евреи, так что кафе они открывали прежде всего для самих себя. В меню больше всего блюд кавказской кухни: бозбаш, курзе, шашлык, люля-кебаб. Есть и блюда израильской кухни, и пара блюд ашкеназской кухни. Никакого интерьера, совершенно неромантическое окружение, но очень аутентично, качественно и по-настоящему вкусно.

 

 

Кафе в синагоге
на Чистых прудах

Место, в общем-то, закрытое, но если вам повезёт найти среди своих знакомых члена этой общины (она состоит в основном из киношников), то у вас есть шанс оказаться в самом-самом вкусном еврейском кафе Москвы.

Дело в том, что заправляет там сама ребецн — жена главы общины, а готовит она потрясающе. Считается, что лучше всех в Москве. Меню как такового нет, ресторана, в общем-то, тоже. На постоянной основе есть молочное кафе. Есть также застолья по случаю праздников или памятных дат. Кухня скорее с израильским уклоном: сама Хани Куперман из Израиля. Для членов общины — и не только — ребецн иногда устраивает мастер-классы по кулинарии.

   

Фотографии: Софья Карпенко, Misada-kosher.ru, Jewishcom.ru, Spasibovsem.ru, Watermen.ru