У нас уже есть несколько гидов по завтракам в Москве, последний из них вышел в апреле. Но новые рестораны продолжают открываться, а вместе с ними появляются и новые завтраки. Тапиока на кокосовом молоке и рис с красной икрой и японским омлетом в Crabs are Coming, яйца пашот с горячим сэндвичем с сыром, пассатой и кинзой в «Бутербро», тост с солёным творогом и ленивыми яйцами в Good Enough, яичница с томатами и бастурмой, каша с сыром чечил и тутовой патокой в Dolmama, пудинг из семян чиа с бананом во Fresh, полба с огурцом и гранатом в «ЦДЛ», английский маффин с лососем и кровяной пудинг со свиным языком и яйцом пашот в Haggis, французские тосты со сливочным сыром в Nude, дзадзики мэ кулури салоникис в Molon Lave — The Village о девяти новых завтраках, появившихся в городе за последние три месяца.

 

 

Crabs are Coming

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
08:00−11:00 по будням, 10:00−13:00 по выходным

9 новых мест для завтраков в Москве. Изображение № 1.

АДРЕС:
Большая Никитская, 23/14/9
+7 (499) 340−11−85

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
08:00−23:00

Facebook

В кафе Crabs are Coming, открывшемся около года назад, буквально на днях появились завтраки. Все они специфические — с отсылкой к азиатской кухне, преимущественно корейской. Меню разрабатывал шеф-повар кафе Crabs are Coming и бара Drink Your Seoul Роман Квон. Есть несколько каш или близких к ним блюд, характерных для корейского завтрака: рис с красной икрой и японским омлетом (380 рублей), каша джук, которая подаётся с омлетом, маринованным дайконом, кимчи и лепёшкой с зелёным луком (350 рублей), рисовая каша на кокосовом молоке с апельсином (250 рублей), пшеничная каша на кокосовом молоке с манго (250 рублей) и тапиока на кокосовом молоке с клубникой, мятой и кукурузными хлопьями (250 рублей).

Кроме этого, есть омлет с крабом (380 рублей), японские пирожки с тыквой и красными бобами (200 рублей), лепёшка с зелёным луком, чили и морепродуктами (300 рублей) и сэндвич со свининой (250 рублей), который также продаётся в магазине по соседству «Точка I Калашный, 9» в течение всего дня.

 

Good Enough

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
весь день

9 новых мест для завтраков в Москве. Изображение № 11.

АДРЕС:
Садовая-Триумфальная, 4/10
+7 (963) 688−96−16

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
10:00−23:00

Facebook

Основное меню кофейни Good Enough небольшое, состоит из простых и недорогих блюд, то же и с круглосуточными завтраками — их немного, но все хорошие. Кроме этого, есть отличный кофе (разумеется, не только на завтрак). Делают напитки на основе эспрессо: эспрессо, капучино, макиато, латте, раф-кофе, холодный латте и авторский кофе.

Новое в меню, подходящее для завтрака: тост с солёным творогом и ленивыми яйцами (230 рублей); яичница (250 рублей); комбинированный завтрак из круассана с джемом, половины грейпфрута и маленького капучино (250 рублей); овсяная каша (130 рублей) и гранола с йогуртом и джемом (150 рублей). Также есть сырники (200 рублей) по семейному рецепту совладелицы кофейни и главной бариста Анастасии Годуновой. Но готовят их не каждый день, об этом обычно сообщают на странице кофейни в Facebook и Instagram.

Кроме этого, по воскресеньям с полудня до пяти вечера готовят бранчи, всегда разные (готовят разные повара), например, сливочный манный пудинг, булочки с корицей и морковный салат с черносливом, вишней и семечками или омлет с беконом, салатом с запечённой хурмой, сулугуни, грецкими орехами и пюре из фейхоа с мацони.

 

«Бутербро»

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
08:30−13:00

9 новых мест для завтраков в Москве. Изображение № 16.

АДРЕС:
Каретный Ряд, 3
+7 (903) 523−32−07

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
08:30−20:00

Facebook,
Buterbro.ru

Кафе команды Delicatessen «Бутербро» теперь работает семь дней в неделю и с самого утра — с 08:30. На завтрак готовят четыре специальных блюда, каждое стоит 170 рублей вместе с кофе или чаем. В меню: творожный пудинг с изюмом (в него добавляют лимонный сок и цедру), который подают с быстрым вареньем и сметаной; фриттата с индейкой и цукини (начинки периодические меняются); яйца пашот с горячим сэндвичем с сыром, пассатой и кинзой, который нужно макать в желток, а также овсяная каша со сливками и специями (подаётся с вареньем).

 

Dolmama

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
весь день

9 новых мест для завтраков в Москве. Изображение № 20.

АДРЕС:
Романов пер., 2/6, стр. 13
+7 (495) 782−19−98

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
с 11:00 до 00:00

Facebook
Dolmama.ru

Московское отделение культового ереванского ресторана «Долмама», открывшееся в Романовом переулке этой осенью, сразу же запустило завтраки. Все вполне традиционные — армянские. Порции большие, цены высокие (пожалуй, самые высокие в нашей подборке). В меню несколько вариантов яичниц, например, с бастурмой (480 рублей), суджуком (480 рублей), помидорами и перцем (480 рублей), помидорами и бастурмой (680 рублей), авелуком и сыром лори (480 рублей). Также есть каша с сыром чечил и тутовой патокой (450 рублей), дурум с яйцом и эстрагоном (500 рублей), бастурма с сыром, яйцом и круассаном (500 рублей) и мацун с мёдом и грецкими орехами (400 рублей).

Основное меню во время завтраков действует. Ещё в меню есть десерты, которые тоже подойдут для завтрака, например, домашний йогурт с вареньем (400 рублей) или сливовый лаваш с инжиром, мёдом и орехами (400 рублей).

 

Fresh

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
весь день

9 новых мест для завтраков в Москве. Изображение № 23.

АДРЕСа:
Ермолаевский переулок, 10/7
+7 (968) 441−25−91

Большая Дмитровка ул., 11

+7 (965) 278−90−89

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
пн.-чт. 08:00−23:00, пт. 08:00−00:00, 
сб.-вс. 10:00−00:00

Facebook

Freshrestaurant.ru

В обоих вегетарианских ресторанах Fresh есть завтраки, только в том, что на Большой Дмитровке, они начинаются с с одиннадцати утра, а на Патриарших — с восьми; готовят их весь день.

В меню типичные для завтрака блюда, но в вегетарианском варианте: каша из киноа с миндальным молоком и ягодами (280 рублей), овсяная каша с ягодами, семенами льна и тыквы (250 рублей), пудинг из семян чиа с бананом (280 рублей), оладьи из муки грубого помола с ананасом и маслом ги с кленовым сиропом или сметаной на выбор (380 рублей), скрамбл тофу с хрустящей тортильей, авокадо и помидорами черри (320 рублей), тост с авокадо (240 рублей). Также есть йогурт со спирулиной, мёдом и папайей (360 рублей), гранола с семенами льна, конопли и тыквы, кокосовым маслом и миндалём (295 рублей), мусс из авокадо, асаи и свежих ягод (240 рублей).

 

«ЦДЛ»

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
08:00−12:00

9 новых мест для завтраков в Москве. Изображение № 27.

АДРЕС:
Поварская, 50/53
+7 (495) 663−30−03

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
пн.-чт. 08:00−00:00, пт. 08:00−02:00, сб. 12:00−02:00, вс. 12:00−00:00

Facebook

Restcdl.ru

С начала октября ресторан «ЦДЛ» перешёл на новый режим работы — с раннего утра, то есть с восьми. Меню завтраков придумал новый шеф-повар ресторана Фёдор Верин, есть как авторские, так и традиционные блюда, хотя и их готовят тоже в своей интерпретации. Например, сырники (600 рублей) без добавления муки на обычные совсем не похожи: выглядят как большие шарики, на вкус очень нежные и воздушные. Есть несколько видов каш: пшённая с тыквой, маскарпоне, семенами чиа (450 рублей), овсяная с черникой и орехами пекан (350 рублей), из киноа с ягодами годжи, кленовым сиропом и кокосовым молоком (450 рублей), а также нигде пока больше не замеченная полба с огурцом и гранатом (350 рублей). Несколько блюд из яиц: глазунья с домашней колбасой, помидорами и грибами (400 рублей), омлет со шпинатом, помидорами и сыром (350 рублей), брускетта с мягким омлетом, творожным сыром и лососем (450 рублей) и «Завтрак ЦДЛ», очень похожий на «Завтрак Uilliam's» (Фёдор Верин также является шефом в Uillam's и совладельцем винных баров Brix. — Прим. ред.), в состав которого входят яйца бенедикт, лосось, тосты, сливочное масло, паштет, драники и шот из берёзового сока с семенами чиа (600 рублей).

Кроме этого, есть вареники с вишней (600 рублей) и творогом (450 рублей), ньокки из манной крупы (350 рублей), блинчики с творогом и фруктовым салатом (450 рублей) и гранола с молоком и кефиром (250 рублей).

 

Molon Lave

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
весь день

9 новых мест для завтраков в Москве. Изображение № 31.

АДРЕС:

Большая Грузинская, 39
+7 (495) 272−00−47

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
12:00−00:00

Facebook

В меню греческого ресторана Molon Lave раздела завтраков нет, но есть блюда, которые отлично для него подходят. Рассказать о них стоит ещё и потому, что не так уж много в Москве хороших ресторанов с греческой едой.

Итак, несколько наиболее близких к завтракам вариантов: дзадзыци мэ кулури салоникис — домашний греческий йогурт с протёртыми огурцами, оливковым маслом и бубликом (270 рублей), колокифокефтедес — котлетки из цукини с йогуртовым соусом (290 рублей), спанакопитакья — пирожки со шпинатом и сыром фета (240 рублей) и фета тилихти — фета, обжаренная в тесте фило, с вишнёвым вареньем (380 рублей).

 

Nude. Coffee & Wine Bar

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
весь день

9 новых мест для завтраков в Москве. Изображение № 34.

АДРЕС:

Спиридоновка, 24/1
+7 (916) 372−22−24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт. с 08:00 до 23:00, сб-вс. с 10:00 до 23:00

Facebook

В только что открывшемся винном баре Nude. Coffee & Wine Bar на Патриарших прудах есть завтраки, и готовят их весь день. В меню: гранола с йогуртом и ягодами (180 рублей), овсянка с томлёными яблоками (180 рублей), американские блинчики с голубикой (260 рублей), французские тосты со сливочным сыром и карамелизованным пеканом (280 рублей) — к слову, немаленькая порция для одного. Также есть скрэмбл с лососем и шпинатом (280 рублей), омлет с прошутто и бурратой (280 рублей) и яйца бенедикт (320 рублей). Хочется добавить, что сэндвичи из основного меню кафе тоже отлично подойдут на завтрак.

Есть всё это можно в сочетании с отличным кофе, ставила который в Nude Анастасия Годунова (совладелица кофейни Good Enough). В меню — эспрессо, капучино, латте и авторский кофе с молоком и розмарином.

 

Haggis

ВРЕМЯ ЗАВТРАКА:
10:00−13:00 в будни, 10:00−14:00 в выходные

9 новых мест для завтраков в Москве. Изображение № 39.

АДРЕС:

Петровка ул., 15
+7 (495) 230−03−31

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
10:00−00:00

Facebook

В открывшемся летом пабе шеф-повара Дмитрия Зотова Haggis Pub & Kitchen к осени появились завтраки, такие же мощные, как и блюда из основного меню, также придуманные под явным вдохновением от британской кухни. Например, колбаска из морепродуктов с картофельным пюре (450 рублей), английский маффин с лососем (390 рублей), ржаная гренка с копчёной пикшей и печенью трески (340 рублей) и совсем на первый взгляд экстремальный по московским меркам вариант завтрака — кровяной пудинг со свиным языком и яйцом пашот (320 рублей).

Ещё есть каши: овсяная с имбирём и печёным ананасом (290 рублей) и перловая с ботаргой и спаржей (410 рублей); пара омлетов — обычный из трёх яиц (190 рублей) и с цветной капустой и трюфельным маслом (290 рублей); сырники с малиновым соусом или сметаной (290 рублей); киш со шпинатом, артишоками и беконом (350 рублей) и тёплый паштет из куриной печени на ржаном тосте с яйцом (310 рублей).

 

Фотографии: Марк Боярский, Мария Макарова, Лена Стребкова