Совместно с пивной школой «Солод и хмель» мы в течение месяца выпускали образовательные материалы о том, откуда взялось, что из себя представляет и как будет развиваться крафтовое пивоварение. Ссылки на все вышедшие статьи, которые позволят узнать о крафтовом пиве если не всё, то очень многое, мы собрали в этом материале.

Суть феномена

Всё о крафтовом пиве. Изображение № 1.

Итак, что такое крафтовое пиво? Среди всех формулировок самой простой является законодательно утверждённая Ассоциацией крафтовых пивоваров США, родоначальников движения. Там считают, что крафтовая пивоварня должна быть независимой (то есть управляться не советом директоров, а людьми, участвующими в бизнесе непосредственно), иметь небольшую мощность и варить пиво по традиционному рецепту, где ингредиенты используются только для вкуса, а не для удешевления. Подход в целом верный, но его оцифровка наглядно свидетельствует об условности границ.

Пять столпов американского крафта

Всё о крафтовом пиве. Изображение № 2.

В золотые годы ремесленного пивоварения родоначальники движения были вольными художниками и просто делали то, что хотели делать, от всей души. 70-е и начало 80-х годов стали по-настоящему свободной эрой чистого творчества без клише, стереотипов, многотысячной армии последователей, а также многомиллионной армии поклонников и долларов, обрушившихся на индустрию сегодня. Три столовых лагера, один лёгкий пейл-эль и один американский вайсбир положили начало крафтовой революции, во главе которой стоят и сегодня. 

Европейские революционеры

Всё о крафтовом пиве. Изображение № 3.

Единой даты свершения крафтовой революции в современной истории не зафиксировано, однако мы, безусловно, можем выделить три главных её действующих лица в Европе. Именно они повлияли на то, что в Стокгольме и Риме, Берлине и Барселоне, Петербурге и Риге теперь можно выбирать не из трёх одинаковых лагеров, а из массы разнообразных, интересных, традиционных и экстремальных сортов. Это «Брюдог» из Шотландии, «Миккеллер» из Дании и «Шнайдер» из Баварии.

Тенденции в пивных регионах мира

Всё о крафтовом пиве. Изображение № 4.

Глобализация, нравится кому-то или нет, явление необратимое, значительное и затрагивающее практически все страны, кроме Северной Кореи. Поэтому тенденции, возникающие в одних странах, ловко перемещаются в другие, там трансформируются и перекидываются на новые территории.

В нашем списке четыре ключевых региона: США (главный), Италия (удивительный), Скандинавия (системообразующий) и Япония (далёкий, но похожий на нас). 

Будущее в российских реалиях

Всё о крафтовом пиве. Изображение № 5.

Cовсем скоро слово «крафт» станет ругательным. Комментаторы в социальных сетях, посетители баров и даже люди, совсем не пьющие пиво, будут хором возмущаться засильем крафта повсюду и требовать «нормального лагера или эля». Что ж, это вполне логично. В нашей стране (в Соединённых Штатах, кстати, тоже) принято если уж развивать какое-то направление, то всем сразу и невероятно активно. Поэтому, скорее всего, скоро крафтовое пиво, оседлав модную волну, встанет в ряд с предыдущими хедлайнерами (английский эль, бельгийский ламбик и другими).

   

Обложка: Shutterstock.com