В Петербурге хватает заведений, на вывесках которых обозначена принадлежность к азиатской кухне. Но как понять, что кафе или ресторан действительно предлагает аутентичную еду? Есть два простых маркера. Во-первых, публика: студенты-иностранцы и группы туристов знают, где находятся места с хорошим столом, поэтому если вы увидите их в зале — это верный признак того, что вы сможете попробовать еду с оригинальным вкусом. Во-вторых, язык меню и позиции: если в перечень блюд попал салат «Оливье», «Цезарь» или борщ, значит, постоянная аудитория заведения предпочитает не национальную кухню.

На проверку оказывается, что в городе не наберётся даже десятка мест с настоящей китайской, корейской или вьетнамской едой. Кухню Юго-Восточной Азии (Таиланд, Камбоджа, Сингапур) вовсе не найти. The Village подготовил гид по местам, предлагающим блюда, максимально близкие к оригинальным.

Корея

 Ресторан «Мига»

6 кафе и ресторанов с аутентичной азиатской кухней . Изображение № 1.

АДРЕС: 

Лермонтовский проспект, 6

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 11:00 до 23:00

У этого места есть всё, чтобы отпугнуть случайного посетителя: скучный интерьер, цены от 500 рублей и медленное обслуживание. Владельцы «Миги» и не пытаются привлечь русских гостей, их основная аудитория – представители местной корейской общины и туристы из Азии. Но еда только в этом заведении действительно похожа ну ту, что готовят в Сеуле. В меню более 70 позиций национальных блюд, в приготовлении которых используются пропорции и технологии корейской кухни — очень много специй, особенно перца. Высокий ценник оправдывает традиционная семейная подача еды — к большой порции основного блюда обязательно добавят тарелку риса и пять-шесть мини-салатов панчан. Поэтому в «Мига» лучше приходить большой компанией, чтобы делиться друг с другом.

Что попробовать: Пример традиционной острой корейской кухни — суп кимчи с ферментированной капустой и перцем. Смягчить насыщенный вкус помогут дополнения к блюду (рис и панчан), кроме того, вам подадут кувшин воды. В качестве второго блюда можно попробовать мульманду, похожие на домашние вареники со свининой и капустой, или обжаренное мясо пулькоги.

 Раменная Mashita

6 кафе и ресторанов с аутентичной азиатской кухней . Изображение № 2.

АДРЕС: 

Каменноостровский, 38/96

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 11:00 до 23:00

Если в «Мига» идут ценители настоящего корейского вкуса, то Mashita — место, сохранившее основные традиции азиатской кухни, но смягчившее их для посетителей-европейцев, интересующихся восточной культурой. Скромный интерьер дополнен типичными декоративными элементами: на столах лежат яркие салфетки с национальным рисунком, на стенах — панно с иероглифами. Семейное заведение можно назвать монорестораном: основное блюдо — это рамен, домашняя лапша, которую владельцы делают сами по особому рецепту. Меню разрабатывали больше года, и сегодня в него входит шесть видов рамена, разной степени остроты, и ещё восемь блюд. 

Что попробовать: Большой порции рамена достаточно для плотного ужина. Традиционно блюдо состоит из наваристого бульона, домашней лапши, ростков сои и трав. Обязательно добавляют мясо на выбор — курицу, свинину или лосось. Самый острый вариант — кимчи рамен с корейской капустой, чуть менее насыщен — сею рамен с соевым соусом. Дополнительно можно заказать пирожки из слоёного теста пянсе с двумя видами начинок — со свининой или говядиной.

 Кафе «Нан» 

6 кафе и ресторанов с аутентичной азиатской кухней . Изображение № 3.

АДРЕС: 

Казанская, 7б, 2-й этаж (бизнес-центр «Казанский»)

ЧАСЫ РАБОТЫ:
пн.-пт.: 11:00–20:00 сб.-вс.: 11:00–19:00

«Нан» скорее напоминает столовую в студенческом общежитии: небольшой зал с весьма скромным интерьером, почти не выдающим национальной ориентированности здешней кухни. Это недалеко от правды: кафе организовано силами студентов корейского центра, которые и работают здесь на добровольных началах. Среди частых гостей — корейцы. Тем не менее, «Нан» делает уступки местной публике: меню дополнено позициями русской кухни — можно заказать пельмени со сметаной или оливье. Цены же адаптированы к скромным возможностям: стоимость горячих блюд — около 200 рублей, салатов — 100 рублей.

Что попробовать: Одно из самых популярных блюд в кафе — русифицированный вариант пибимпап (рис с тремя топпингами: овощи, мясо и яйцо). В Корее его готовят с грибами шиитаке или корнем кодонписа. Для комплексного обеда подойдёт тансуюк — не очень острое блюдо из риса, набора панчан и свинины с наваристым бульоном на косточке и добавлением водорослей, имбиря, чеснока и перца. В меню можно найти и вегетарианские блюда, например ролл кимпап с овощами.

Китай

 «огоХого»

6 кафе и ресторанов с аутентичной азиатской кухней . Изображение № 4.

АДРЕС: 

1-я линия В. О., 32

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 11:00 до 23:00

Супы хого (в русском варианте — «китайский самовар») можно встретить в разных национальных вариациях азиатской кухни. Главный их элемент — чан с бульоном, который ставят на маленькую плиту в центре стола. Непосредственно приготовлением супа занимаются сами гости: выбирают ингредиенты, опускают их в кипящий бульон, раскладывают по тарелкам. В Петербурге хого можно заказать в нескольких ресторанах, но заведение на Васильевском острове — единственное, на нём специализирующееся. Здесь каждый из столов оборудован плитой, в меню представлены готовые смеси для супа из тонко нарезанного мяса, морепродуктов, овощей и лапши. Добавки готовятся довольно быстро, в течение полутора минут. Самые дорогие из них — мраморная говядина и микс из морепродуктов — обойдутся в 550 рублей. Кроме того, в двуязычном меню представлены блюда традиционной китайской кухни — лапша со свининой и паприкой, супы, например, могу-тан с тремя видами грибов: шиитаке, древесными и грибами «золотые нити».

Что попробовать: Постоянные посетители «Хого» рекомендуют в финале обеда, когда бульон будет насыщен вкусами мяса и овощей, несколько минут поварить в нём лапшу. Затем её нужно переложить в миску с соусом, который вам обязательно подадут к блюду, и добавить в неё немного бульона. Лёгкий суп с лапшой станет отличным завершением трапезы.

 «Чуфальня» в Апраксином дворе

6 кафе и ресторанов с аутентичной азиатской кухней . Изображение № 5.

АДРЕС: 

Апраксин двор, корпус 27

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 11:00 до 22:00

Чтобы найти здание полулегальной китайской забегаловки, лучше всего зайти на Апраксин двор со стороны Садовой улицы и спросить у местных продавцов, где находится нужный корпус. Кафе располагается прямо в магазине китайских товаров, где можно купить хороший соевый соус, недорогой сыр тофу и лапшу. Ещё пару лет назад это место было исключительно национальным — русских посетителей практически не было. Рост популярности среди петербуржцев не изменил принципов владельцев: в первую очередь они готовят для своих. Меню на 15 страниц по-прежнему на китайском (переводы от google translate вряд ли помогут сориентироваться в блюдах), а персонал на местном языке говорит плохо. Ценители рекомендуют не пугаться, а просто заказывать подряд разные блюда: насыщенный вкус приправ, чили и грибов гарантирован.

Что попробовать: В «Чуфальне» два формата еды — полноценные блюда и комбо ланчи (большая порция лапши или риса с мясом). В качестве первого можно попробовать суп из свиной грудинки с лапшой и капустой, который будет стоить примерно 250 рублей. В дополнение рекомендуем взять небольшие пирожки, которые повар слепит и пожарит у вас на глазах.

Вьетнам

 Кафе «Нячанг» 

6 кафе и ресторанов с аутентичной азиатской кухней . Изображение № 6.

АДРЕС: 

Рузовская,19

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 12:00 до 23:00

Два условия существования аутентичной кухни за пределами родной земли — большая национальная община и доступность традиционных продуктов. В случае с вьетнамской кухней в Петербурге сложность возникает с обоими пунктами. Среди пяти-шести заведений, предлагающих национальные вьетнамские блюда, оригинальный вкус не найти. В кафе «Нячанг» сохранили традиционные технологии приготовления, но отсутствие зелени с насыщенным вкусом, использование типичных местных ингредиентов, например моркови, и осторожность в использовании специй позволяет назвать это заведении русифицированным. Тем не менее, повара здесь — вьетнамцы, и они стараются готовить по-вьетнамски. Место подходит для позднего ужина: небольшой зал в цокольном этаже затемнён, хватит места для небольшой компании. В меню большой выбор типов мяса — есть даже кролик и лягушки. Средняя стоимость горячего блюда — 250 рублей.

Что попробовать: В кафе подают самое знаковое блюдо вьетнамской кухни — суп фо-бо с говядиной и лапшой. В дополнение можно заказать нему роллы с овощами и мясом или морепродуктами, к которым подают острый рыбный соус с перцем чили. Именно этот рыбный вкус приближает блюдо к оригинальному. 

   

The Village благодарит за помощь в подготовке материала основателя сервиса Sputnik8.com Александра Кима.

Фотографии: Дима Цыренщиков, Shutterstock.com