Мясные рестораны в городе появляются с завидным постоянством. Одним из последних стал Brisket BBQ на «Смоленской», который открыл Аркадий Новиков с владельцами сети бургерных Ferma Burger Фёдором Тардатьяном и Максимом Ливси. The Village вспоминает ещё несколько мест, где можно попробовать говяжьи щёчки, пьемонтский тартар, одна из лучших в городе пастрами, хаггис, альтернативные стейки и бургеры с ростбифом из оленины.

Max's Beef for Money

Адрес: Большой Козихинский пер., 4

Телефон: +7 (985) 766–05–78

Время работы: вт.: с 17:00 до 23:00,
ср.-вс.: с 12:30 до 23:00, пн.: с 12:30 до 23:00 (кухня не работает)


Средний чек: 2 500 рублей

Место: Тихо открывшийся в начале апреля в Большом Козихинском переулке мясной ресторан Max's Beef for Money принадлежит сомелье Владимиру Басову. Вместе с ним запуском проекта занималась команда винной компании Tre Bicchieri, владельцы винотек Tre Bicchieri, ресторана «Морошка для Пушкина» и винного бара Big Wine Freaks в Санкт-Петербурге. Отсюда четырёхстраничная винная карта.

Еда: Меню в Max's Beef for Money скромное (одна страница и восемь основных позиций, не считая закусок и десерта) и в первую очередь зависит от того, какие части туши готовы после ферментации. В ресторане придерживаются принципа безотходного производства и используют все части туши, и даже кости идут на бульон. Идти сюда нужно за пьемонтским тартаром (ничего лишнего — только фарш, оливковое масло и соль), костным мозгом с чёрным трюфелем и зобной железой в биске из краба. Несмотря на то что всё меню в Max's Beef for Money построено вокруг мяса, в ресторане подают всего два вида стейков: «титульный стейк» (премиальный отрез со спины на гриле) и стейк из альтернативных отрезов. Стоимость — 630 и 300 рублей за 100 граммов соответственно.

Brisket BBQ

Адрес: Смоленский б-р, 15

Телефон: +7 (964) 647–01–07

Время работы: с 12:00 до 00:00


Средний счёт: 1 200 рублей

Место: Заведение принадлежит ресторатору Аркадию Новикову и владельцам сети бургерных Ferma Burger Фёдору Тардатьяну и Максиму Ливси. По словам рестораторов, перед открытием заведения они поехали в Техас и там в течение месяца учились готовить барбекю. Кухню в новом месте возглавил бывший шеф-повар ресторана «Джу-Джу» (на его месте и открылся Brisket BBQ) Алексей Каневский.

Еда: В Brisket BBQ установили специальную коптильню для мяса — смокер. Мясо в ресторане ни в чём не маринуют, кроме соли и перца. Затем мясо томится в смокере на низких температурах около 16 часов до состояния мягкости. Готовят говяжью грудинку, колбаски, которые делают прямо в Brisket BBQ, рёбра, бургеры, утку и салаты.

Адрес: ул. Петровка, 15

Телефон: +7 (495) 230−03−31

Время работы: с 11:00 до 00:00


Средний чек: 1 500 рублей

Место: Место принадлежит Дмитрию Зотову, который является шеф-поваром заведения, а также победителю конкурса Wine People Trophy Russia 2011 сомелье Сергею Крылову, лично отвечающему за бар. Также партнёры совместно открыли пиццерию Zotman Pizza Pie.

Еда: Большинство блюд придуманы Дмитрием Зотовым под явным вдохновением от британской кухни. В меню есть хаггис, шотландские пироги с уткой, кроликом и треской, отличный зельц из свиной головы, наггетсы из телячьей головы и фаршированная утиная шея, суп с телячьими щёчками, пирог со свининой и кимчи и холодец из телёнка, подающийся со свеженатёртым хреном, редисом и огурцами.

Адрес: ул. Пречистенка, 4

Телефон: +7 (495) 695–06–41

Время работы: с 12:00 до 23:00


Средний чек: 1 500 рублей

Место: Лавка «Воронеж» находится на первом этаже трёхэтажного мясного кластера ресторатора Александра Раппопорта на Пречистенке. Мясной ресторан — этажом выше, ещё выше — «Мясной клуб», переехавший сюда с Кузнецкого Моста. Если вас интересует лишь закусочная, стоит отправиться на Большую Дмитровку, где в конце весны открылась вторая точка сети. Бренд-шефом обоих заведений работает Себби Кэньон.

Еда: В меню кафе несколько сэндвичей, бургеров и колбасок, придуманных Кэньоном. Главное достижение повара — редко встречающаяся в Москве в приличном исполнении пастрами, солонина из говяжьей грудинки, которую сперва коптят, а затем долго готовят при низкой температуре.

Меню ресторана «Воронеж» делится на семь частей: «овощи», «рыба и морепродукты», «супы», «крупы и тесто», «птица», «не просто мясо» и «мясо». Попробовать стоит суп из баранины с нутом и суп из бычьих хвостов, полбу с раковыми шейками, ячневую кашу с луком, сметаной, пастернаком и говяжьими щёчками, котлеты из фазана с брусникой, пате из кролика с говяжьим беконом, печень телёнка с луком конфи и строганина из оленины. Кроме этого, в меню 22 вида стейка (цены на них начинаются от 700 рублей), а также спинные и грудные рёбра, каре ягнёнка, баранья шея и оссобуко из телятины на мозговой косточке.

Меню «Мясного клуба» после переезда осталось прежним, но в него добавили стейки — те же, что в меню «Воронежа», например: «Булава» из спинного отруба, «Воронеж Прайм» из тонкого края на лучевой и позвоночной кости, чизкейк «Наполеон» — тонко нарезанный кострец, запечённый с сыром и луком конфи, «Англетер» из внутренней лопаточной части и рёберный стейк «Юбка». Цены такие же, как и на втором этаже.

«Рыбы нет»

Адрес: Никольская ул., 12

Телефон: +7 (495) 258–42–06

Время работы: с 12:00 до 00:00


Средний чек: 1 500 рублей

Место: Мясной ресторан «Рыбы нет» расположен на Никольской улице по соседству с бургерной #Farш. Что вполне логично: у обоих заведений общий владелец (ресторатор Аркадий Новиков), поставщик мяса (холдинг «Мираторг»), бренд-шеф — француз Камель Бенмамар, а также шеф-повар — Антон Чумбаев.

Еда: В меню — базовые вещи, способные заинтересовать мясоеда-любителя: стейки и бургеры, тартар, бычьи хвосты, жареный цыплёнок, говяжьи щёчки и рёбра, пельмени, бефстроганов и тефтели. Есть стейки сухой выдержки, и кусок в холодильной камере можно выбрать самостоятельно.

B.I.G.G.I.E

Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1

Телефон: +7 (495) 229–83–37

Время работы: с 12:00 до 0:00


Средний чек: 1 500 рублей

Место: Заработавший этой зимой ресторан B.I.G.G.I.E — проект холдинга «Ресторанный синдикат». Шеф-повар ресторана — Илья Благовещенский, который до этого работал поваром в Ростове-на-Дону. Оттуда же привозят говядину и утку. А цыплят, сезонные корнеплоды, яблоки и фермерскую сметану — из Подмосковья.

Еда: В основном меню B.I.G.G.I.E — копчения с огурцом в двух видах и жидким картофелем, тартар из говядины с травяным соусом и хрустящими чипсами из овощей, каша из перловки в запечённом сельдерее с тушёнкой из бычьих хвостов, свекольник с карпаччо и печеньем из сметаны.

Адрес: Новослободская ул., 16а

Телефон: +7 (929) 989–78–64

Время работы: с 12:00 до 24:00


Средний чек: 1 200 рублей

Место: Демократичный мясной ресторан с идеологией осознанного потребления Meat Puppets — проект Дмитрия Левицкого, совладельца и управляющего сети баров «Дорогая, я перезвоню».

Еда: В меню Meat Puppets есть «альтернативные» стейки: «Фланк» (брюшина), «Скёрт» (диафрагма), «Блейд» (филейная часть лопатки) и «Пиканья» (кострец). И несколько премиальных: «Манхэттен» и «Рибай». Кроме стейков, есть и другие мясные блюда: бычьи хвосты, говяжьи щёчки с кускусом, свиные рёбра в соусе BBQ, свиная корейка с пюре из батата и тартар из говядины с огурцами.

Адрес: Мытная ул., 74, Даниловский рынок

Телефон: +7 (916) 747–01–10

Время работы: с 11:00 до 23:00


Средний чек: 1 500 рублей

Место: Кафе Сергея Ерошенко, шеф-повара и владельца ресторана «Честная кухня», работает на Даниловском с прошлого лета и занимает отдельное помещение с интерьером в духе охотничьего домика, открытой кухней и собственным входом рядом с уличными овощными рядами.

Еда: В меню — блюда из дичи, северной рыбы, сезонных овощей и фруктов. Например, пельмени из лосятины с лёгким овощным кремом, «Федя-бургер» с ростбифом из оленины, стейк из дикой якутской жеребятины. Из закусок есть брускетты с разными начинками: дикой уткой, каймаком и душистой земляникой, паштетом из дикого оленя с желе из брусники, а также с копчёной якутской рыбой и печёными овощами. Тут же можно купить рыбные и мясные полуфабрикаты, домашние соусы, пряную соль, паштеты и риеты из утки и кролика, компоты, соленья, маринованные грибы.

Корейский
ресторан Hite

Адрес: ул. 1905 года, 2

Телефон: +7 (495) 150–06–55

Время работы: с 12:00 до 00:00


Средний чек: 2 000 рублей

Место: Как говорят в самом Hite, место открывали в первую очередь для корейцев, которых в Москве немало. Название специально подбирали так, чтобы оно стало для них знаком: Hite в Южной Корее знает каждый — это самое популярное пиво. Оно, разумеется, есть и в меню.

Еда: Большинство блюд можно приготовить самому на барбекю. На выбор — свежее или маринованное мясо свинины и говядины: например, самгёпсаль (свиная грудинка), теди моксаль (маринованная свинина в сладком соусе), со сен кальби (говяжьи рёбрышки) и ещё десяток вариантов. К каждому заказу по традиции приносят банчан — небольшие холодные закуски, например кимчи, маринованные ростки сои и кабачки, солёные огурцы.

Адрес: Мытная ул., 74, Даниловский рынок

Телефон: +7 (929) 639–13–69

Время работы: с 08:00 до 21:00


Средний чек: 1 000 рублей

Место: Василий Советов и Андрей Козырев открыли коптильню «Щепка» на Даниловском рынке в ноябре 2015 года. Советов около десяти лет работал управляющим в ресторанах Анатолия Комма («Грин», «Купол» и «Варвары»), а Козырев является владельцем проекта уличной еды Andvasgrill. Среди учредителей также Денис Соболев и Юрий Дроздов.

Еда: Все копчёности — рыбу, мясо и птицу — готовят прямо в помещении «Щепки» в канадских коптильнях на натуральной щепе и по щадящей технологии, с предварительным запеканием в су-виде. К каждому продукту — индивидуальный подход: по словам владельцев, они сначала закупают в «Праймбиф» всевозможные части туши, а потом придумывают, что и как из них можно приготовить. Сюда нужно идти за ростбифом, отличной пастрами, которая готовится со специями более 48 часов, салом из мраморной говядины и варёным языком Black Angus в специях.

«Чабан-буфет»

Адрес: ул. Новый Арбат, 21

Телефон: +7 (495) 967–47–52

Время работы: с 12:00 до 23:00


Средний чек: 700 рублей

Место: Весной на нижнем этаже ресторана и мясной лавки «Чабан-хаус» на Новом Арбате открылся буфет, работающий в формате самообслуживания (free flow). Обе точки принадлежат крупнейшему калмыцкому мясокомбинату «МитЭко» — зерновому откорму там предпочитают круглогодичный выпас скота, поэтому качество мяса варьируется от сезона к сезону. Бренд-шефом места является Шавкат Подмарев, прежде работавший в «Царской охоте» и «Глобус Гурмэ». Отличительная особенность буфета — огромный монгольский гриль, на котором жарится свежее мясо.

Еда: В меню вместо привычных москвичам стейков от «Мираторга» и «Праймбифа» — калмыцкое мясо. Например, баранья голяшка, томлёные говяжьи хвосты и даже рагу из конины. В буфете действуют скидки: с 12:00 до 16:00 — 30 %, с 18:00 до 20:00 — 20 %, а после 21:00 — и все 40 %.


фотографии: обложка – Яся Фогельгардт, Коля Базин, Рената Гарипова