В конце июля 2016 года на Никольской улице открылся ресторан Сергея и Ивана Березуцких Wine & Crab. В меню — крабы во всех проявлениях: от камчатского до волосатика. Также в заведении есть винная карта, настолько обширная, что её «пришлось размещать в айпадах», а не на бумаге — в бумажном виде она весила почти килограмм. The Village сравнил Wine & Crab с рестораном Boston Seafood & Bar — одном из первых заведений в городе, предлагающих крабов. 

Boston Seafood & Bar

Адрес: ул. Лесная, 7

Время работы: пн.-чт., сб., вс.: с 12:00 до 00:00; пт.: с 12:00 до 01:00

Телефон: +7 (495) 228−46−00

Wine & Crab

Адрес: ул. Никольская, 19—21/1

Время работы: с 12:00 до 00:00

Телефон: +7 (495) 621–73–29

Общее


Формат

В октябре 2013 года владельцы сети мясных ресторанов Torro Grill, Кирилл Мартыненко и Антон Лялин, открыли рыбный ресторан Boston Seafood & Bar, девяносто процентов меню которого составляют морепродукты и рыба. Целью рестораторов было доказать, что морепродукты в Москве могут и должны продаваться по вменяемым ценам. Особенно стремление рестораторов чувствуется во время ланчей, когда за обед (три варианта: суп, салат и напиток; горячее и напиток; жареная рыба и напиток) придётся заплатить не более 600 рублей. 

Wine & Crab появился совсем недавно — в конце июля этого года, но уже успел стать одним из самых посещаемых ресторанов города. Столик здесь стоит бронировать заранее (лучше за три дня до посещения). Ресторан открыли Сергей и Иван Березуцкие — главная надежда российской гастрореволюции новой волны. Для Березуцких это не первый совместный проект: у них уже есть ресторан Twins на Малой Бронной. Ранее Сергей был шеф-поваром винотеки Grand Cru и ресторана «Как есть», а Иван руководил кухней ресторана «Летучий голландец» и PMI Bar в Санкт-Петербурге. 

Цены

Для ресторанов, предлагающих свежую рыбу, крабов и морепродукты, чек в 1 500 — 2 000 рублей за ужин на одного человека принято считать вполне демократичным. Несмотря на то, что цена за одну и ту же позицию в Boston Seafood и Wine & Crab может различаться, в целом ценовая политика заведений одинакова. 

Выдержки из меню


Boston Seafood & Bar

Гаспачо с крабом — 690 рублей

Zuppa de Pesce (итальянский томатный суп с морепродуктами) — 390 рублей за маленькую порцию, 590 рублей за среднюю

Брускетта с камчатским крабом — 790 рублей

Лучший Crab Cake в городе из мяса камчатского краба — 760 рублей

Большая порция жареного осьминога — 1890 рублей

Wine & Crab

Гаспачо с крабом Опилио — 450 рублей

Томатный суп с морепродуктами — 530 рублей

Гренка с тремя видами краба — 550 рублей

Сrab cake с пюре из сельдерея и зеленого яблока — 750 рублей

Осьминог на гриле с томатами, фенхелем и соусом из красного апельсина — 980 рублей

Различия


Пространство

Ресторан Boston Seafood & Bar находится через дорогу от флагманского стейк-хауса рестораторов Мартыненко и Лялина. Здесь один большой зал, разделённый на несколько зон перегородкой из дерева и стекла. Практически вдоль всей стены проходит барная стойка, которую украшают две колонны с изображением рыб. В продолжение морской тематики на стены нанесены изображения крабов, всевозможных креветок и логотип заведения. Мебель для ресторана изготовили из кожи по индивидуальному заказу. 

В Wine & Crab до сентября работает только терраса, расположенная в Третьяковском проезде в окружении бутиков уровня Céline и Dolce & Gabbana. Она вмещает около сотни человек. Про основной зал, который откроется только осенью после реконструкции, пока известно немного: дизайном интерьера занимается Валерий Лизунов из Archpoint, на счету которого с десяток петербургских и московских ресторанов и баров вроде Mushrooms, The Noodle House, Parka и Kutuzovskiy 5. Во внутреннем зале поместится ещё 110 человек.

Еда

Главный акцент в меню Boston Seafood & Bar сделан на креветки. Они здесь собраны со всего мира: сингапурские (острые), новоорлеанские (названы тут классическими), скандинавские (копчёные) и камчатские (сладкие). Также значительное место занимает краб в различных вариациях: Crab Cake, «филе» камчатского краба со шпинатом и сливками и фаланги камчатского краба. Остальные морепродукты и рыбу жарят, запекают, варят или подают в сыром виде. Главная свежая рыба в меню — сибас и форель. Сибас доставляют в Москву охлаждённым три раза в неделю, форель привозят раз в два дня из подмосковного хозяйства. Всю остальную рыбу и морепродукты покупают у московских поставщиков замороженной. Как и в Torro Grill, в Boston рыбу коптят и солят самостоятельно, на большой и практически полностью открытой кухне.

В Wine & Crab Березуцкие не только совладельцы, но и концепт-шефы ресторана — и это можно заметить даже при беглом взгляде на меню. В основе — крабы во всех проявлениях. Камчатский (с Камчатки и из Мурманска), опилио, синий, колючий, «лягушка» и не самый популярный в Москве волосатик. Цены варьируются в диапазоне от 250 рублей до 600 рублей в зависимости от вида (из расчёта на 100 грамм).

Такой стоимости удалось достичь благодаря сотрудничеству с транспортной компанией. Кроме крабов, таким же образом доставляют два вида дальневосточных креветок — северную и гребенчатую, гребешков и дальневосточную нерку — словом, 70 % основных составляющих меню. Из интересного в Wine & Crab — чуррос с камчатским крабом и винная баба (по аналогии с ромовой) всё с тем же крабом, томатами и водорослями. В качестве исключения в меню мелькают башкирский вяленый гусь с томатным хлебом, мармелад из телячьих щёк с маринованным огурцом и телячьи почки с кремом из жареного картофеля. 

Напитки

Если Wine & Crab — история про бесконечную винную карту (в ней порядка 700 наименований вин, и выбирать можно по любым параметрам: конкретному сорту винограда, региону, цене или аромату), то в Boston Seafood бар более разнообразный. Помимо вина в нём представлен крепкий алкоголь (шотландский, американский и ирландский виски), а также пиво, которое подают в винных бокалах.

В Boston представлено восемь видов разливного пива, три из которых российские (небольшая пивоварня, название которой не раскрывают, варит пиво специально для ресторана): пшеничное, тёмное и эль. Ещё есть три бельгийских, ирландское и чешское.

Вывод


Несмотря на то что в Wine & Crab практически всё меню держится на крабах и их выбор в заведении действительно большой, сюда стоит идти в первую очередь не столько за крабом, сколько за экспериментами Березуцких — винная баба с камчатским крабом, томатами и водорослями; краб-кейк с пюре из сельдерея и зелёного яблока; закуска «Посылка с Камчатки» (камчатский краб, краб опилио, гребенчатая креветка, северная креветка), которую подают как настоящую посылку — в плотной бумаге, перемотанной бечёвкой, с сургучной печатью.

В отличие от «Вина и крабов», в Boston Seafood & Bar можно приходить не только на ужины, но и ланчи. Разновидностей крабов здесь меньше, чем в ресторане Березуцких, зато в меню много позиций со свежей и замороженной рыбой, всевозможными креветками и другими морепродуктами.

Фотографии: обложка, 1, 3 - Алёна Винокурова, 2, 4 – Boston Seafood & Bar