В Екатеринбурге впервые стартовал гастрономический фестиваль «Держи краба!» родом из Владивостока, создатели которого мечтают сделать крабовое мясо доступным во всех российских ресторанах. В течение двух недель, до 9 октября, в пяти заведениях города можно заказать специальные блюда из камчатского краба и краба-опилио. Благодаря прямым поставкам блюда продают по специальной цене: от 420 до 990 рублей.

В фестивале участвуют рестораны «Паштет», «Стейк-хаус», James, Double Grill & Вar и Momo Pan Asian Kitchen, где открытие фестиваля состоялось еще на прошлой неделе. The Village рассказывает о блюдах, которые можно попробовать в Екатеринбурге уже сегодня.

Momo Pan Asian Kitchen

Роман Калинин, шеф-повар гастробара:

АДРЕС: ул. Карла Либкнехта, 38а

ВРЕМЯ РАБОТЫ: воскресенье–четверг 12:00–00:00, пятница–суббота 12:00–02:00

facebook

Гостям фестиваля рекомендую в первую очередь попробовать блюда с мясом краба опилио: салат с сыром страчателла и гуакамоле с гуавой, а также краба, приготовленного в соусе из черного перца. Мясо краба опилио сочное и плотное, с особым сладковатым вкусом. Также обязательно закажите лапы камчатского краба, приготовленные на пару или воке. Надеюсь, посылки от друзей из Владивостока хватит на те две недели, что будет идти фестиваль.

Меню

Салат из краба оплио с сыром страчателла и гуакамоле с гуавой — 590 рублей

Мясо краба опилио в соусе «Черный перец» с хрустящим картофелем — 690 рублей

Лапа камчатского краба, приготовленная на воке с соусом «Томатный чили», — 690 рублей

Лапа камчатского краба, приготовленная на пару, с двумя соусами: «Черный перец» и «Томатный чили» — 790 рублей

Лапа камчатского краба, запеченная под соусом «Термидор», — 790 рублей

«Паштет»

АДРЕС: ул. Толмачева, 23

ВРЕМЯ РАБОТЫ: воскресенье–четверг 11:00–23:00, пятница, суббота 11:00–00:00

facebook

Меню

Оладья из кабачков с крабом, припущенным шпинатом и яйцом пашот — 420 рублей

Крабовый салат с домашним айоли и теплой бриошью — 520 рублей

Фаланга камчатского краба в сливочном соусе с томатами конкассе — 990 рублей

Фаланга камчатского краба с соусом «Пеппер» и топленым сливочным маслом — 990 рублей

«Стейк-хаус»

Михаил Аракелов, шеф-повар ресторана:

АДРЕС: пр. Ленина, 69/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ: воскресенье–четверг 12:00–00:00, пятница–суббота 12:00–02:00

facebook

«Если и можно на что-то променять сочный стейк правильной прожарки, то только на вкусного свежего краба. Кстати, в стейк-хаусах Нью-Йорка и Чикаго королевский краб тоже не редкость. Я рад, что мой ресторан принимает участие в фестивале „Держи краба!“, а у меня есть возможность приготовить для гостей блюда из королевского камчатского краба — самого гастрономичного российского продукта».

Меню

Брускетты с камчатским крабом, муссом из авокадо и крем-чиз — 590 рублей

Салат с мясом камчатского краба, авокадо и тартаром из спелых помидоров —650 рублей

Фаланга камчатского краба в соусе из голубого сыра —990 рублей

Фаланга камчатского краба с соусом «Пеппер» и топленым сливочным маслом — 990 рублей

Double Grill & Bar

АДРЕС: 8 Марта, 8б

ВРЕМЯ РАБОТЫ: понедельник–четверг 12:00–01:00, пятница 12:00–02:00, суббота 14:00–2:00, воскресенье 14:00–00:00

facebook

Меню

«Крабсбургер» с хрустящим тайским крабом и картофелем фри с копченой паприкой и пармезаном —590 рублей

Тартар из камчатского краба с авокадо, огурцом и легким айоли —550 рублей

Фаланга камчатского краба с соусом «Пеппер» и топленым сливочным маслом — 990 рублей

Фаланга камчатского краба в сливочном соусе с томатами конкассе — 990 рублей

James

Михаил Чесноков, шеф-повар ресторана:

АДРЕС: Мамина-Сибиряка, 58

ВРЕМЯ РАБОТЫ: понедельник—четверг 10:00–01:00, пятница 10:00–04:00, суббота 12:00-2:00, воскресенье 12:00-01:00

facebook

«В меню James всегда можно найти блюда из королевского краба. Это абсолютная классика, которую ценят наши гости. На мой взгляд, один из лучших способов приготовить краба — запечь под соусом „Термидор“ из сливок, шампиньонов и пармезана. Блюдо, приготовленное в традициях знаменитых французских ресторанов, мы представляем по приятной цене».

Меню

Салат с мясом камчатского краба, авокадо и тар-таром из спелых помидоров — 590 рублей

Фаланга камчатского краба с соусом «Пеппер» и топленым сливочным маслом — 990 рублей

Камчатский краб под соусом «Термидор» —990 рублей

Фаланга камчатского краба в сливочном соусе с томатами конкассе —990 рублей


Фотографии: «Реста Менеджмент»