Полентаматик Ивана Шишкина из Delicatessen. Изображение № 1.

Иван Шишкин

Шеф-повар и совладелец ресторана Delicatessen,
кафе «Бутербро» и «Дары природы»

По образованию Иван химик, до того как стать поваром, выпускал журналы, занимался мотоспортом и руководил мастерской. Параллельно работал фотографом и журналистом.

По журналистским делам Иван объездил полмира и в путешествиях всегда исследовал местную кухню. Это и природная любознательность заставили Шишкина увлечься вопросом гастрономии всерьёз.

В 2010 году с командой единомышленников Иван открыл Delicatessen, в начале 2011-го взял под крыло испанский ресторан Tapa de Comida, а затем запустил вагон с уличной едой «Дары природы» и год назад кафе специализирующееся на сэндвичах «Бутербро». 

 

   

Полентаматик 

— это добро. Это устройство, которое помогает человечеству автоматически готовить поленту, что следует из его названия. Хорошая полента варится не из предварительно обработанной паром крупы, а из настоящей дроблёной кукурузы, и это занимает долгие два часа, в течение которых нужно её практически безостановочно перемешивать. От этого могут и руки отсохнуть, потому что масса горячая, тяжёлая и густая, к тому же ещё и «плюётся». Полентаматик снимает все эти проблемы. Эта чудесная машина, которую, на первый взгляд, можно отнести к классу бессмысленных, якобы облегчающих жизнь устройств, на самом деле очень хорошо работает.

По сути дела, полентаматик — это самый медленный в мире миксер: медный горшок стоит на плите, сверху закрепляется мотор, с помощью него лопатка очень медленно перемешивает массу, которая в этом горшке варится. В итоге масса не пригорает, равномерно сваривается, выделяется должное количество крахмала, полента становится правильной текстуры — в общем, поэтому полентаматик — добро. Теперь уже десять раз подумаешь, варить или не варить поленту, если полентаматик не под рукой. Хочется, чтобы он был в каждом доме.

Полентаматик Ивана Шишкина из Delicatessen. Изображение № 2.

Я его приобрёл совершенно случайно: был проездом в Италии, искал пресс для пассателли, зашёл в скобяную лавку, пресс там не нашёл, зато увидел медный горшок. И на всякий случай спросил, сколько он стоит. Продавец говорит: «Да вообще, конечно, это большая беда — стоит он 27 евро, но вы должны понимать, что это не просто медный горшок». 27 евро — уценка, лежит три года, а то и больше и почему-то не продаётся. Я говорю: «А чего такая цифра нерегулярная — 27?» Он говорит: «Ну меньше — нет смысла». Я спрашиваю: «А в чём проблема, почему он не просто медный горшок? Я бы с удовольствием взял его себе за 27 евро». Он говорит: «К нему в нагрузку идёт вот эта фигня», — и достаёт мне мотор, стряхивает с него пыль, подключает к электричеству — работает. «Чудо, — говорю, — какое». Вот так у меня появился полентаматик. Хотел купить медный тазик, а выяснилось, что это вон что, и я понял, что мне очень повезло, а люди, которые ходили в эту скобяную лавку и за семь лет его не купили, — они дураки. Конечно, его нельзя было не забрать. Приехал в Москву и варил, и варил, и варил после этого полгода поленту в Delicatessen ежедневно.

Несмотря на всю очевидность этого устройства — абсолютные его прямолинейность и открытость — очень мало людей затрудняются подумать, для чего оно нужно и насколько шикарно. Я думаю, что в России таких больше нет. Для профанов этот прибор не имеет никакого значения — а те, кто всерьёз интересуются и захотят такой прибор, найдут возможность его купить. Я слышал, что они продавались на «Амазоне» долларов за 120.

Полента — зимняя еда, мы подаём её в холодный сезон. В полентаматике за один раз можно сварить три килограмма, грамм по двести на порцию — вполне индустриальный масштаб. То есть взял кукурузную крупу, воду, чуть-чуть соли, залил их в горшок, поставил на плиту, перемешал пару раз, включил полентаматик и пошёл на улицу прохлаждаться. Через два часа приходишь — готовая полента. Осталось добавить сливочного масла, сыра — и можно подавать. Один только момент: горшок медный — на индукционной плите он не нагревается, поэтому приходится под него подставлять чугунную сковородку. Это, кстати говоря, идёт на пользу, потому что так тепло рассеивается равномерно.

Полентаматик Ивана Шишкина из Delicatessen. Изображение № 3.

Полентаматик — вещь редкая, потому что это очень специфический монофункциональный аппарат, очень точно сфокусированный, в котором по сути дела больше ничего варить толком и нельзя. Я, например, попробовал готовить в нём ризотто — переваривается — слишком активно выделяет крахмал. То есть каким-то образом скорость вращения лопатки и всё его устройство предназначены для приготовления именно поленты — интуитивно или, может быть, опытным путём итальянский народ создал такой аппарат. Судя по упаковке, он действительно довольно древний, даже коробка, в которой он хранился, развалилась от старости. Полентаматик остро заточен под одно блюдо — таких приборов в мире очень мало, обычно ведь на кухне разные гаджеты выполняют несколько функций. В этом его колоссальные непрактичность и очарование. 

 

ФОТОГРАФИИ: Мария Макарова