The Village продолжает исследовать ресторанные и барные кварталы Петербурга. Мы уже писали о том, где есть и пить на улице Рубинштейна, на Петроградской сторонена Васильевском острове и в районе Гороховой улицы. В новом выпуске рассказываем о еще одном живом квартале, образовавшемся в окрестностях Конюшенной площади.

Центром притяжения место стало в конце нулевых, когда в здании Конюшенного двора (построенного в середине XIX века как музей придворного экипажа, а в советское время превращенного в таксомоторный парк) один за другим стали открываться бары — Achtung Baby, Mod, Bubble Bar и «Дюны». Позже на их месте появились респектабельные рестораны, которые впрочем тоже продержались недолго (сейчас в историческом здании работает всего два заведения).

Барный кластер, впрочем, не исчез бесследно — а переместился в руинированные дворы — туда со временем переехал клуб Mod, а позднее появились и другие резиденты, самые заметные из которых — клубы Stackenschneider, Mosaique и «Танцплощадка».

С некоторых пор будущее кластера под вопросом. В начале лета команда Artplay представила проект реконструкции Конюшенного ведомства, который предполагает, что комплекс зданий на площади превратится в новое общественное и музейное пространство. Если планы будут реализованы, девелоперы едва ли будут довольны соседством с пестрой толпой рейверов, которые собираются здесь по выходным.

Пока же Конюшенная живет своей жизнью: туристы сидят на террасах ресторанов, дворы наполнены барами и клубами, а на соседних улицах регулярно открываются новые проекты. The Village собрал гид по заведениям на Конюшенной площади и примыкающим к ней улицам, где можно выпить кофе, пообедать и потанцевать в выходные.

Рестораны

Hamlet & Jacks

Адрес: Волынский пер., 2

Время работы: 13:00–02:00, по пятницам и субботам до 02:00

hamletandjacks

Успех ресторана Hamlet & Jacks, открытого 2 года назад, строится на трех базовых элементах: свойской атмосфере, хорошей подборке вина и модернистской кухне. Шеф-повар Евгений Викентьев экспериментирует с продуктами (например, подает мурманскую треску с соусом из нектарина с щучьей икрой или готовит свекольный чизкейк), смело интерпретирует классику, а еще приглашает на свою кухню именитых коллег со всего света.


Что заказывать

Карпаччо из сибирской оленины — 480 рублей

Корюшка темпура — 670 рублей

Мурманская треска с козьим сыром — 480 рублей

Брянская свинина с сорбетом из квашеной капусты — 520 рублей

Филе мурманского лосося с соусом из щавеля и ели — 840 рублей

«Морошка для Пушкина»

Адрес: наб. реки Мойки, 3

Время работы: 13:00–00:00 (по понедельникам и воскресеньям ресторан закрыт)

 facebook

Эстетский ресторан от создателей Tre Bicchieri и Big Wine Freaks в здании Круглого рынка Джакомо Кваренги со сдержанным благородным интерьером в стилистике 60-х. Изначально ставку устроители делали на традиционные российские продукты и модные скандинавские техники, но со временем в меню появился отчетливый итальянский акцент, к банальности, впрочем, никакого отношения не имеющий: буррату здесь, например, подают с щучьей икрой (1 280 рублей), салат из фенхеля дополняют северной креветкой (630 рублей), а карпаччо готовят из гребешка, артишоков и даже боттарги.


Что заказывать

Строганина из муксуна в медово-лимонной заправке — 1 100 рублей

Горячий наполеон с белыми грибами и сморчками — 680 рублей

Суп из белой фасоли с обжаренной креветкой — 780 рублей

Паста с боттаргой — 1 330 рублей

Устрица с лимоном или на пару — 370 рублей

«Китайская грамота»

Адрес: наб. реки Мойки, 7

Время работы: 12:00–00:00

 facebook

Первое в Петербурге представительство сети, принадлежащей московскому ресторатору Александру Раппопорту. «Китайская грамота» открылась на месте культового когда-то PMI Bar, а потому ожидания от нового проекта высоки. Оправданы они или нет, станет известно скоро: полноценный запуск ресторана произойдет в течение ближайших двух недель.


Что заказывать

Салат из битых огурцов — 360 рублей

Попкорн из раковых шеек — 390 рублей

Стеклянная лапша по-сингапурски — 640 рублей

Свинина в апельсиновом соусе — 480 рублей

Утка по-пекински — 1 800–4 500 рублей

Jamie’s Italian

Адрес: Конюшенная пл., 2

Время работы: 12:00-23:30, по пятницам и субботам до 00:30

 ginza

Первый в России ресторан сети знаменитого английского повара Джейми Оливера, ведущего собственное телешоу и почти без остановки выпускающего кулинарные бестселлеры. Меню во всех заведениях сети от Оксфорда до Сиднея одинаковое: это традиционные итальянские блюда по рецептам Оливера и его итальянского наставника Дженнаро Контальдо.


Что заказывать

Хрустящие фаршированные шарики ризотто — 290 рублей

Салат из прошутто с грушей — 650 рублей

Лингвини с креветками — 760 рублей

Фирменный бургер — 790 рублей

Фермерская курица каччиаторе — 990 рублей

Namaste

Адрес: ул. М. Конюшенная, 5

Время работы: 12:00–23:00

 namaste

Аутентичный индийский ресторан, которым владеет Пратюш Шарма, занимающийся в городе организацией официальных приемов гостей из Индии. В обширном меню собраны все специалитеты, обязательные для знакомства с индийской кухней: от хрустящих хлебцев из чечевицы (100 рублей) до рыбного карри (690 рублей). Полноценные разделы посвящены кухне северо-западной Индии и блюдам из печи тандыр. Кроме того, при ресторане работает сувенирная лавка, где можно приобрести кашмирские шали и статуэтки из камня, глины, дерева, стекла или металла.


Что заказывать

Пирожки самоса с рубленной бараниной — 350 рублей

Курица в тандыре — 650 рублей

Кебаб из бараньего фарша — 740 рублей

Рыбное карри — 690 рублей

Палак панир — 550 рублей

Еще три заметных ресторана поблизости:

Amo cucinare

Итальянский ресторан от владельцев сети «Фруктовая лавка».

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 5

Время работы: 11:00–00:00

 amo-cucinare


Meat Head

Мясное заведение с отличным видом на Спас на Крови.

Адрес: Конюшенная пл., 2

Время работы: 12:00–23:00, с четверга по субботу до 01:00

 meat-head

Goose Goose

Нарядный итальянский ресторан c обширной винной картой, принадлежащий холдингу Italy Group.

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 27

Время работы: 09:00–00:00, по выходным с 10:00

 italy-group


Кафе

«22 сантиметра»

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 2

Время работы: 13:00–23:00

pizza22cm

Вторая пиццерия «22 сантиметра» рестораторов Эльдара Кабирова и Андрея Петухова: как и на улице Жуковского, пиццу здесь выпекают в настоящей дровяной печи, а тесто готовят по классическому неаполитанскому рецепту и выдерживают не менее суток. Отличия от первого заведения хорошо демонстрируют специфику респектабельной Большой Конюшенной улицы: интерьер здесь на порядок элегантнее, расширена винная карта, а в меню введены коктейли.


Что заказывать

Крокеты с горгонзолой — 270 рублей

Пицца «Неаполитана» — 300 рублей

Пицца с грушей и горгонзолой — 370 рублей

Итальянские митболы — 340 рублей

Лазанья — 340 рублей

«Чайки»

Адрес: наб. реки Мойки, 19

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам до 03:00

 vk

Кафе-бар на набережной Мойки с дружелюбной расслабленной атмосферой — первый петербургский проект сербского ресторатора Йована Рашеты (Serbish). В основном здесь готовят популярные средиземноморские блюда от пиццы и пасты до правильного греческого салата и брускетт с традиционными сербскими пастами. Также есть линейка бургеров (390–440 рублей) и разнообразные сэндвичи. В барной карте представлена широкая линейка крепкого алкоголя (особое внимание следует уделить ракии), вино и авторские коктейли.


Что заказывать

Брускетты с айваром и салями — 180 рублей

Греческий салат — 290 рублей

Тальятелле со спаржей и зеленым луком — 390 рублей

Бургер с винным конфи — 390 рублей

Kim&Chi

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 15

Время работы: 12:00–23:00

 kimandchi

Симпатичное кафе корейской кухни, где главный акцент сделан на стритфуде (стойку раздачи устроители даже стилизовали под фуд-трак). Здесь готовят разнообразную лапшу (есть и рамен, и соба, и стеклянная лапша из батата-чапче), подают паровые булочки пян-се, спринг-роллы, жареный рис, а также традиционные супы и закуски. К числу любопытных специалитетов можно отнести картофельные чипсы «Торнадо» (260 рублей), креветки темпура (380 рублей) и фри-дог — жареную охотничью колбаску в панировке из картофеля фри (310 рублей).


Что заказывать

Лапша куксу с маринованными овощами и бульоном — 240 рублей

Пян-се со свининой, говядиной и капустой — 270 рублей

Курица в ореховом соусе — 340 рублей

Суп с папоротником, говядиной, грибами и тофу — 370 рублей

Бананы жаренные в кляре — 230 рублей

Пышечная на Большой Конюшенной

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 25

Время работы: 09:00–20:00, по выходным с 10:00

 vk

Старейшая пышечная и важная городская достопримечательность. Заведение существует с 1958 года и за это время практически не изменилось: пышки (14 рублей) выпекают по традиционной технологии, специфический кофе со сгущенным молоком разливают из металлической бочки, а вместо салфеток посетителям предлагают нарезанную упаковочную бумагу. Эффект безвременья усиливает присутствие гигантских размеров рыжего кота, который бродит между столиками, и старушки-зазывалы у входа.


Что заказывать

Пышка — 14 рублей

Бочковой кофе с молоком — 30 рублей

Bread&Meat

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 1

Время работы: 12:00–23:00, по пятницам и субботам до 00:00

 vk

Стрит-фуд-кафе, специализирующееся на сэндвичах с самодельными пастрами и поркеттой, бургерах и необычных закусках вроде яиц по-шотландски. Изначально заведение работало на Невском проспекте, но не справилось с арендной нагрузкой, а вот теперь переехало на Конюшенную, обновив по этому случаю барную карту, в которой помимо пива и сидра теперь есть вино и коктейли.


Что заказывать

Классический бургер с курицей и фирменным соусом — 320 рублей

Бургер с пастрами — 350 рублей

Салат с пастрами, маринованными шампиньонами и печеным картофелем — 370 рублей

Еще 4 кафе, на которые стоит обратить внимание

Civil

Кофейня и винный бар с закусками на первом этаже кластера «Цархитектор» с витринными окнами и красной плиткой на полу.

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 9

Время работы: 10:00–00:00

 vk


«Хельсинкикафе»

Симпатичная столовая при Доме Финляндии, где готовят традиционные финские блюда вроде фрикаделек и лохикейто.

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 8

Время работы: 10:00–18:00

«Саквояж для беременной шпионки»

Старинное заведение с нелепым оформлением, работающее в почти исчезнувшем в Петербурге формате ресторана-шапито.

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 17

Время работы: 11:00–00:00, по выходным с 12:00

 саквояжспб


Surf Coffee

Точка сети серферских кофеен, известных своими фирменными напитками, главный из которых — двойной гавайский капучино.

Адрес: ул. Малая Конюшенная, 7

Время работы: 10:00–22:00, по выходным с 11:00 до 23:00

 instagram

Бары и клубы

«Танцплощадка»

Адрес: Конюшенная пл., 2

Время работы: по пятницам и субботам с 20:00 до 06:00

tancplo

Диско-клуб, открытый владельцами бара «Мишка» и кафе «Общество чистых тарелок» Александром Берковским и Кириллом Ивановым из группы «СБПЧ» в самой глубине бывшего таксомоторного парка. Просторное помещение со сводчатыми потолками, антикварной мебелью и огромным количеством зелени больше походит на ресторан, чем на клуб. До 23:00 здесь и правда можно перекусить бургерами, фалафелем и тартом фламбе, но ближе к полуночи кухня закрывается, и стартуют вечеринки. Летом дополнительный повод зайти сюда — внутренний двор с лампочками, баскетбольным кольцом и отдельным баром в контейнере — возможностей потанцевать на свежем воздухе в Петербурге не так много.


Что заказывать

Коктейли — 400–500 рублей

Шот-сеты — от 500 рублей за 3 шота

Тарты фламбе — 390–490 рублей

Бургеры — 490 рублей

VNVNC

Адрес: Конюшенная пл., 2

Время работы: по пятницам и субботам с 21:00 до 06:00

 facebook

DJ-бар с танцами во дворах на Конюшенной, стилизованный под лютеранскую церковь. Посетителей встречает дверь с цитатой из Данте на английском «Оставь надежду, всяк сюда входящий», за ней под реалистично воспроизведенным готическим витражом разливают классические коктейли, популярные миксы и простые шоты. Музыкальная программа построена преимущественно на электронике, а подавляющее количество посетителей составляют завсегдатаи расположенного по соседству клуба Stackenschneider, фланирующие между двумя заведениями.


Что заказывать

Классические коктейли — 400 рублей

Российские марочные вина — 360 рублей

Шоты — 280–300 рублей

Mosaique

Адрес: Конюшенная пл., 2

Время работы: по пятницам и субботам с 23:00 до 08:00

 facebook

Просторный техно-клуб с двумя барами, танцполом на 300 человек и масштабной инсталляцией под потолком, состоящей из 30 световых фигур. Основа клубной программы — выступления популярных российских техно-и хаус-диджеев, но бывают и необычные привозы, и шоукейсы иностранных лейблов. В летнее время в Mosaique работает открытая терраса.


Что заказывать

Вино — 230–250 рублей

Коктейли — 300–450 рублей

Шоты — 250 рублей

Stackenschneider

Адрес: Конюшенная пл., 2

Время работы: по пятницам и субботам с 23:45 до 10:00

 facebook

Изначально открытый в кластере «Архитектор» и работавший скорее в формате андеграундного бара — после переезда во дворы на Конюшенной площади Stackenschneider превратился в полноценный клуб. Известен он в первую очередь как одно из первых мест в городе, где техно-вечеринки стали проводить не время от времени, а на постоянной основе. Благодаря демократичному формату и не слишком строгому фейс-контролю собираются здесь в основном студенты и представители творческих профессий. Музыкальная программа консервативна и на 80 процентов состоит из выступлений локальных артистов.


Что заказывать

Коктейли — 300–450 рублей

Пиво — от 250 рублей

Крепкий алкоголь — от 200 рублей

MOD

Адрес: наб. Канала Грибоедова, 7

Время работы: 18:00–06:00

 modclub.info

Около 10 лет назад, открывшийся в здании Конюшенного двора и пропагандирующий разнообразную андеграундную музыку, Mod казался чужеродным явлением в окружении модных диско-баров, но единственный не исчез без следа, а переехал во флигель по соседству.  Концепция места осталась неизменной — совсем молодые, только набирающие популярность группы здесь выступают вперемежку с состоявшимися альтернативными коллективами.


Что заказывать

Пицца — 130–150 рублей

Бургеры — 200 рублей

Вино — 300 рублей

Пиво — 190–250 рублей

«Арка»

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 27

Время работы: 09:00–06:00

 arka.spb

Почти круглосуточный рестобар с полноценной кухней, музыкальной программой и даже завтраками. Доминантой интерьера выступает тринадцатиметровая барная стойка, за которой готовят причудливые авторские коктейли. В барной карте они классифицированы тематически: есть, например, раздел «Родная речь» с фруктовыми водками, березовым соком, бренди на грибах и свекольным сиропом, или «Философия» — в нем собраны исключительно шоты. Дополняет картину большая винная карта и разнообразные закуски — от символических снеков до сытных супов и стейков.


Что заказывать

Тартар из говядины с жареными ромашками — 490 рублей

Гребешки с кремом из корня сельдерея — 620 рублей

Брускетта с тунцом на гриле — 280 рублей

Стриплойн — 2 100 рублей

Мидии с травами — 990 рублей

Еще 9 заметных баров и клубов поблизости

«48 стульев»

Джазовый бар с ежевечерними концертами и полноценной кухней.

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 2

Время работы:

 48chairs


Mollie’s Mews

Отделение старейшей в Петерурге сети ирландских пабов.

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 5

Время работы: 12:00–02:00, по пятницам и субботам до 03:00

 molly


O’Hooligans

Точка сети ирландских пабов с классической обстановкой.

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 14

Время работы: 12:00–01:00, по пятницам и субботам до 03:00

 ohooligans


«Сайгон»

Вторая точка сети баров с дешевым алкоголем и живой музыкой по выходным.

Адрес: Конюшенная пл., 2

Время работы: по пятницам и субботам с 21:00 до 06:00

 vk


«Архив Зингер»

Техно-клуб во дворах Конюшенной площади, оформленный в стилистике XIX века.

Адрес: Конюшенная пл., 2

Время работы: по пятницам и субботам с 23:00 до 06:00

 vk

Le Tour De Vin

Винный бар и магазин с простыми закусками и обширной коллекцией французских вин.

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 2

Время работы: 18:00–01:00, по пятницам и субботам до 03:00

 vk


Рюмочная при булочной-кондитерской

Незаметная и сверхпопулярная у местных рюмочная в глубине кондитерского магазина.

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 7

Время работы: 10:00–22:00

Телефон: +7 (812) 314–15–58


Palm

Бельгийская брассерия с коллекцией из более чем ста сортов пива.

Адрес: ул. Б. Конюшенная, 29

Время работы: 11:00–03:00, по пятницам и субботам до 06:00

 palminspb


Gestalt

Клуб с регулярными концертами альтернативных музыкантов и техно-вечеринками.

Адрес: Конюшенная пл., 2

Время работы: по пятницам и субботам с 23:00 до 06:00

 facebook


Фотографии: обложка – Meat Head, 1 – Hamlet & Jacks, 2 – Pizza22cm, 3 – Юра Дормидошин/Танцплощадка