Бельгийский паб Mannekin Pis у парка Победы открыли люди с опытом: Алексею Бурову и Павлу Коккову, помимо «Трапписта» на Радищева, принадлежит сеть магазинов «Пивная карта». Ещё один проект стал для них незапланированным: развиваться вне центра города они не собирались. Но от удачного помещения, довольно просторного и спрятанного от шума дороги, решили не отказываться. 

Назван паб в честь фонтана «Писающий мальчик» в Брюсселе — именно оттуда привозят всё разливное пиво и несколько сортов бутылочного. В отличие от «Трапписта», где упор сделан на сорта, сваренные в траппистских пивоварнях, здесь можно найти, в основном, лёгкие ламбики и гёзы, которые производят в столице Бельгии. Всего представлено 12 разливных сортов, каждый в фирменном бокале. Расширять ассортимент не намерены: бочки нужно менять как можно чаще, раз в один-два дня, чтобы их содержимое не портилось.

Новое место: Паб Manneken Pis. Изображение № 1.

Ещё два «якоря» Manneken Pis — свежие мидии, которые привозят сюда каждый четверг с острова Тонисоар (попробовать их можно с пятницы по воскресенье), и вафли — брюссельские и более мягкие льежские. Последние Алексей и Павел учились готовить сами под руководством бельгийских кондитеров во время одной из поездок в Брюссель. Остальные блюда, а их, помимо вафель и мидий, немало, также попытались сделать максимально аутентичными — в сырных крокетах, к примеру, используют специально сваренный рыбный бульон, куда добавляют голландский сыр и маленькие северные креветки. Шеф-поваром в Manneken Pis работает Олег Оловяннишников (бистро «Гарсон», Ginza Project). 

Часть стульев сюда привезли из самого старого паба в Брюсселе A la Mort Subite. Во вместительном пабе около сотни посадочных мест, часть из них — у барной стойки. При этом владельцы настоятельно рекомендуют бронировать столы заранее. 

  

Новое место: Паб Manneken Pis. Изображение № 12.
Алексей Буров 

совладелец 

В еде и интерьере мы опирались на то, что традиционно для Бельгии и Голландии. Хочется отучить людей от того, что бельгийский паб — это погреб, сигаретный дым, темнота и духота, здесь светло и просторно. Так же, как и в «Трапписте», нельзя курить.

Пиво, мидии и вафли действительно можно считать нашими «якорями». С нами сложно соревноваться в бельгийском пиве ввиду большого бэкграунда. Мидии мы в городе стали возить первыми, и я пока не вижу, чтобы где-то ещё они были стабильно хорошего качества. 

На данном этапе по меню, пиву и интерьеру получилось сделать определённый шаг вперёд по сравнению с «Траппистом». Это означает, что за год работы мы кое-чему научились, и улучшения, которые сделали здесь, сделаем и там. Мы слышим комментарии гостей, много общаемся с ними лично и реагируем на это. Здесь, как мне кажется, это чувствуется. 

  

Брюссельские вафли — 90 рублей (топпинги свежая клубника и ванильное мороженое — по 60 рублей). Изображение № 13.Брюссельские вафли — 90 рублей (топпинги свежая клубника и ванильное мороженое — по 60 рублей)

 

Выдержки из меню

«Тиммерманс Фаро» (карамельный ламбик)
180 рублей

«Морт Сюбите Крик» (бездрожжевое пиво
с натуральной вишней)
170/260 рублей

«Джупилер Лагер» (бельгийский лагер)
120/190 рублей

«Витте Парель» (пшеничное нефильтрованное пиво)
160/240 рублей

«Палм Амбер» (полутёмный эль)
170/260 рублей

Рыбный суп «Пуассон» с королевскими креветками
260 рублей

Льежский салат с тёплым картофелем и жареным беконом
280 рублей

Салат с уткой и карамельным бри
360 рублей

Гентский ватерзои в морской соли с печёным картофелем
320 рублей

Утиная ножка с тушёной в вине красной и белой капустой и скандинавским брусничным соусом
590 рублей

Свиные рёбрышки с луком порей и соусом тартар 480 рублей

Запечённые мидии с базиликовым крем-чизом 
460 рублей

Мидии (в собственном соку с сельдереем и томлёным в вине луком-шалотом/в сливочном соусе и белом вине/с тимьяном, белым вином и хрустящим беконом)
420/1200/1690 рублей за 0,35/1,3/2,2 кг

Бельгийский картофель фри с соусом айоли
250 рублей

Балтийская килька на тостах с маринованным луком
210 рублей

Сырные крокеты с креветками
390 рублей

Жареный сыр бри с яблочно-имбирным чатни
430 рублей

Тигровые креветки с острым соусом из печёной паприки
440 рублей

Мясные деликатесы: ростбиф, утка и домашний паштет
490 рублей

Большой бургер с рубленой говядиной, сыром чеддер, сладким белым луком и картофелем фри
480 рублей

Ростбиф-сэндвич с корнишонами и тартаром
320 рублей

Брюссельские вафли
90 рублей + топпинг на выбор 60 рублей

 

Паб Manneken Pis

Московский пр., 198

Вс.–чт.: 12:00–00:00; пт.–сб.: 12:00–02:00

+7 (812) 371-90-31

 

Фотографии: Дима Цыренщиков