На Гороховой улице открылось небольшое кафе Pita's, создатели которого взялись развивать тему уличной еды — облагородить шаверму и заставить горожан ещё больше полюбить буррито и фалафель. Раньше владельцы места Александр Крылов, Сергей Жилин и Александр Ким уже пробовали себя в общепите, открыв небольшую сеть пиццерий в спальных районах, но потом из бизнеса вышли и занялись новым проектом, который «не стыдно показать друзьям». 

Меню для Pita's придумал Александр Берковский из «Общества чистых тарелок» и Mishka Bar. Он полностью отошёл от классической рецептуры популярных блюд и разработал свою. Курицу для шавермы здесь маринуют в специях в течение ночи, а затем обжаривают на сковороде, а не в специальном гриле. Затем к ней добавляют интересные ингредиенты — мяту и брусничный соус, тмин и облепиху. Есть фитнес-вариант — без пшеничной лепёшки, с брусникой и тыквенными семечками. Десерт в меню один, и это тоже шаверма — с начинкой их банана, обжаренного в карамели. 

Фалафель готовят без фритюра — в духовой плите. Здесь также есть несколько вариаций — оригинальный, с брынзой и маринованной свёклой и итальянский. Для любителей острого в Pita's предлагают буррито с говядиной, кукурузой и овощами. Особо отчаянным из них понравится вариант El Diablo с чили и перцем халапеньо. 

Кафе Pita's

Кафе с простым интерьером,
куда стоит идти за необычной шавермой, фалафелем и буррито

   

Адрес: Гороховая ул., 32
8 (911) 822–12–28

Время работы: вс.–чт.: 11:00–23:00;

пт.–сб.: с 11:00 до последнего посетителя

Бистро Pita's на Гороховой. Изображение № 1.

 

Напитков в Pita's пока мало — это масала-чай, лимонады, газировка и кофе, зёрна для которого в скором времени будут закупать у Coffee True. В будущем появится немного крепкого алкоголя, в частности портвейн и настойки и пара видов вина. 

Ремонтом в помещении занимались друзья владельцев из компании «Хипстастрой», открывшей в Петербурге коворкинг Gnezdo. Дизайн-проект разработала Лидия Шаповалова. За счёт сводчатого потолка место отдалённо напоминает знаменитую шаверму на углу Невского и Литейного, но куда более аккуратную, чистую и просторную. Больше тридцати человек одновременно здесь вряд ли поместятся, но на то она и уличная еда, чтобы есть её на улице. Все блюда подают в бумажной обёртке.

 

   

Бистро Pita's на Гороховой. Изображение № 9.

Александр Крылов 

совладелец Pita's

После того, как мы продали свою долю в пиццериях, мы с Сергеем с горя поехали в Хельсинки и по дороге решили открыть что-то новое. Пришли к шаверме — её едят все, но в ней есть два минуса — сумасшедший чесночный соус и атмосфера антисанитарии. Мы подумали, что можем это убрать, изменить рецептуру и сделать нормальное заведение.

Пока мы гуляли по Design District, наткнулись на парочку идеальных на мой взгляд заведений — с витринными окнами, деревом и белыми стенами, максимально простым и функциональным интерьером, где всё сделано на века. Потом через неделю я специально поехал в Стокгольм, чтобы погулять по подобным местам, и зашёл в место под названием Falafelbaren. У них меньше выпендрёжа в ресторанной теме, их меньше волнуют розетки и дизайнерские светильники. Мы во многом схожи — белыми стенами, мебелью из цельного массива дерева. В плане интерьера мне хочется сделать всё ещё проще, чтобы появились естественные потёртости и было видно, что здесь есть жизнь.

 

   

Фалафель с брынзой
и маринованной свёклой — 
190 рублей. Изображение № 10.Фалафель с брынзой и маринованной свёклой — 190 рублей

 

 

Фирменная шаверма
190 рублей

   

Оригинальный фалафель
190 рублей

   

Фирменный буррито
190 рублей

   

Чай масала
150 рублей

   

Сидр
100 рублей 

Шаверма с брусничным
соусом и мятой
190 рублей

   

Фалафель с брынзой
и маринованной свёклой
190 рублей

   

Итальянский фалафель
190 рублей

   

Лимонад из маракуйи
100 рублей

Фитнес-шаверма
с брусникой и семечками
190 рублей

   

 

«Буррито для мужиков»
с тремя видами мяса
290 рублей

   

Кофе
100 рублей

   

Пиво
100 рублей

Фотографии: Дима Цыренщиков