Шеф-повар Дмитрий Зотов со своим партнёром по пабу Haggis и сомелье Сергеем Крыловым открыли ещё один ресторан — пиццерию Zotman Pizza Pie. Это уже четвёртый самостоятельный, без участия «Ресторанного синдиката», проект шефа, на счёту которого бистро «Чугунный мост» на Пятницкой, Haggis Pub & Kitchen на Петровке и два паба «Крылышко или ножка»: в парке Горького и на проспекте Мира. 

Zotman Pizza Pie находится на Большой Никитский, прямо напротив «ИТАР-ТАСС», рядом с кафе Conversation, Crabs Are Coming и пабом Cockney's. Кажется, уже можно смело говорить о появлении в Москве новой гастрономической улицы. Тем более дальше, по направлению к Красной площади, успешно работают «Уголёк», «Кофемания», «Простые вещи» и Meat Point. Пиццы здесь как раз и не хватало. Хотя если говорить именно о такой пицце, сделанной на американский манер, её не хватает до сих пор всему городу. Зотов в своём новом кафе продолжает линию, уже заданную в столице шефами Айзеком Корреа в Montalto и Иваном Шишкиным в Delicatessen — готовит нарочито неровную пиццу, с нетипичными для итальянской, интересными начинками, с большими вздутыми краями. 

Zotman Pizza Pie

АДРЕС: 
Большая Никитская улица, 23/14/9

Телефон: +7 (499) 426–26–03

РЕЖИМ РАБОТЫ: 
Ежедневно с 11:00 до 00:00

 Facebook.comInstagram

Zotman Pizza Pie. Изображение № 1.

 

Новая пиццерия вмещает всего 40 человек. В дизайне интерьера нет никакой сверхидеи (и слава богу), всё очень просто: необходимые вещи — стулья, диваны, столы — с хорошим вкусом подобранные дизайнером Наташей Белоноговой. Стены — выкрашенный в белый кирпич, на полках — не бутафорские украшения, а сплошь нужные в хозяйстве вещи: банки с оливками, бутылки с пивом и вином  mdash; всё будет использовано. Главное украшение интерьера и его сердечный центр — дровяная печь, выложенная белой и чёрной мозаикой. Именно на неё обращаешь внимание в первую очередь, заходя в помещение, понимая, что самое важное здесь — пицца. 

Сам Зотов говорит, что при создании «Зотмана» вдохновлялся американской пиццерией Mozza. Место это очень известное, тесто для пиццы, что там готовят, придуманное именитым шефом Нэнси Сильвертон, — уже давно классика. Я, признаюсь, пиццу Нэнси не пробовала, о похожести вкусов судить не могу, но на фотографиях она от зотовской действительно мало чем отличается. Про свой рецепт Дмитрий говорит «секрет», но очевидно, что выстаивается тесто долго и, скорее всего, созревает именно в холоде — именно оттуда пузырьки на тесте. 

 

Zotman Pizza Pie. Изображение № 12.

 

В меню сейчас девять видов пиццы: от простых «Маргариты Буффало» (название, кстати, вводит в заблуждение, на самом деле здесь не используют моцареллу из молока буйволиц), грибной и с прошутто, до нежнейшей пиццы с мортаделлой, артишоками, кабачками и фисташками и пиццы с кебабом из ягнёнка, пеперонатой и семенами фенхеля. Стоят они от 420 до 520 рублей, что по московским меркам совсем не дорого.

Кроме пиццы, есть фирменные зотовские брускетты, кочующие между всеми его ресторанами, пара супов, паста и целый ряд закусок, салатов и основных блюд, не обошлось и без бургера. Салат с арбузом в Zotman из всех, что сейчас готовят в Москве, по-моему, самый интересный: с ростками подсолнуха, подсолнечными семечками, маслинами и брынзой. Трафалетти с лисичками, капустой и тмином — плотное по вкусу интересное блюдо, где капуста на самом деле для тех, кто понимает, важнее, чем грибы. Эту же линию мощных вкусов в меню продолжают аранчини из копчёной поленты с кроликом, которые совсем не аранчини, конечно, но очень вкусные. Дмитрий вообще любит, так сказать, «играть с названиями», вспомнить хотя бы «попкорн из креветок с васаби-майонезом», что на деле было просто креветками. 

Пива в пиццерии нетипично для Зотова мало. Есть только один вид, русский Jaws APA. Зато есть хороший выбор вина, которое, конечно же, выбирал совладелец Сергей Крылов. 

 

 

Пицца «Маргарита Буффало»
420 рублей

   

Пицца грибная
490 рублей

   

Пицца «Прошутто»
520 рублей

   

Пиццы с мортаделлой, артишоками, кабачками и фисташками
520 рублей

   

Пицца с сулугуни, картофелем, беконом, яйцом и луком
470 рублей

   

Пицца с кебабом из ягнёнка, пеперонатой
и семенами фенхеля
520 рублей

   

Пицца с курицей, брокколи, сливочным сыром и халапеньо
490 рублей

   

Бургер по-пожарски
520 рублей

   

Брускетты, 3 штуки
420 рублей

   

Салат с арбузом, ростками подсолнуха, подсолнечными семечками, маслинами и брынзой
300 рублей

   

Трафалетти с лисичками, капустой и тмином
510 рублей

   

Аранчини из копчёной поленты
с кроликом
470 рублей

   

Палтус с цветной капустой и фундуком
560 рублей

   

Томатный суп с розовой креветкой
и риссони
350 рублей

   

Каннелони с кроликом и белыми грибами
520 рублей

   

Тальята на косточке
1 320 рублей

   

Фотографии: Марк Боярский