На главной ресторанной улице города накануне Нового года открылось сразу несколько хороших мест: вслед за израильским стрит-фудом «Бекицер», кафе «Вредные лепёшки бугурсок» и китайским рестораном Tse Fung там заработал коктейльный бар Tesla Bar. Команда, запустившая проект, отметилась уже во многих петербургских заведениях. Так, за барную карту здесь отвечает Ян Войталюк, до этого трудившийся в «Маяковском» и «22.13», а музыкальную программу составляет бывшая сотрудница «Дома быта» Маргарита Сытенко.

Коктейльную карту в Tesla Bar поделили на две части — авторские и классические напитки. В первую группу вошли три вида лонгов и три вида шотов (последние подают только сетами по три штуки), а также три безалкогольных коктейля с фруктами и ягодами. Ко всем коктейлям полагается закуска или, как говорит бармен, «гарнир»: Например, к «Бредфорду» на джине с кардамоном, малиной, имбирём и ячным белком выносят гренку со сливочным сыром и копчёной индейкой.

Tesla Bar

Коктейльный бар в стиле стимпанк
с едой и вечеринками по выходным

   

Адрес: Рубинштейна ул., 30

+7 (812) 942–76–51 

Часы работы: с 18:00 до 03:00
по будням, по выходным с 18:00 до последнего гостя 

Tesla Bar на Рубинштейна . Изображение № 1.

 

В раздел с классикой вошли ещё 18 коктейлей, среди которых Old Fashioned, Ramos Gin Fizz, Espresso Martini, French Pisco Sour и другие. В зависимости от объёма и подачи они объединены в группы, названные именами известных учёных. Цена на все коктейли (в том числе сеты из трёх шотов) одинаковая — 380 рублей, но скоро появятся более дорогие позиции. Травы — четыре вида базилика, чабрец и другие — Ян выращивает сам в специальном устройстве - аэропонике, а ароматы напиткам придаёт с помощью аламбика (европейский аналог самогонного аппарата). 

Вечеринки в Tesla Bar, на которые приглашают московских и петербургских диджеев, проходят по пятницам и субботам, в остальные дни здесь можно просто выпить коктейль или поужинать. В меню представлены в основном закуски — сэндвичи, тапас с вялеными томатами или артишоками, попкорн из свиной шкурки, который стоит взять к пиву, тако с курицей и фасолью, чипсы из овощей, карамелизированная брокколи. Также есть по три вида салатов, супов и горячего — выбор небольшой, но ассортимент будут постоянно обновлять. Весной шеф-повар Tesla Bar Кирилл Сафонов собирается представить уже новое меню.

Интерьер бара вдохновлён стилем стимпанк, с которым, к счастью, не переборщили: здесь много металла (из него сделаны диджейская и барная стойка) и сдержанных декоративных элементов, сочетающихся с массивной мебелью. По пятницам и субботам можно потанцевать во втором зале: большую часть столов и стульев оттуда убирают. 

 

   

Tesla Bar на Рубинштейна . Изображение № 9.

Ян Войталюк

бар-менеджер 

Название разделов в коктейльной карте — это условное обозначение, дань учёным, которые работали с Николой Теслой. Два раздела ещё находятся в разработке. Один из них будет посвящён коктейлям с премиальным алкоголем и лёгкими дополнительными нотками.
Для второго раздела мы выбрали классику с историей, иногда более чем столетней: хотим, чтобы гости пробовали хорошие, но не всем известные коктейли. Некоторые рецепты взяты из книжек, таких как «Коктейли отеля „Савой“». Многие травы для коктейлей мы выращиваем сами, почти все ликёры также делаем самостоятельно. Кроме того, мы не используем покупные сиропы. 

 

   

Коктейль «Фауст» — 380 рублей . Изображение № 10.Коктейль «Фауст» — 380 рублей

Коктейль «Аксиома» (выдержанный ром, пряно-цитрусовый микс, шоколадный биттер)
380 рублей 

   

Набор шотов Lab № 1 (виски,
миндальный ликёр, ликёр «Драмбуи»)
380 рублей 

   

Vegan Chips
60 рублей 

   

Карпаччо из лосося и фейхоа
320 рублей 

   

Борщ-пюре с моцареллой
и горьким шоколадом
250 рублей 

   

Коктейль «Лаплас» (бурбон, гранатовый сок, лайм, пряный мёд, ежевика)
380 рублей 

   

Коктейль Zombie
380 рублей 

   

Сырные крокеты с домашним
клюквенным майонезом
210 рублей 

   

Мусс из цыплёнка
в яблочно-медовой глазури
220 рублей 

   

Филе миньон на брусничном соусе
690 рублей 

   

Безалкогольный коктейль «Локус»
(свежий ананас, ванильный сироп, маракуйя, ежевика, мята)
380 рублей 

   

Pork pop corn
190 рублей 

   

Белая спаржа с копчёной треской
290 рублей 

   

Карамелизированная брокколи
180 рублей 

   

Фотографии: Дима Цыренщиков