Спустя полгода после закрытия в «Третьем кластере» винный бар Prosto Vino вновь открылся — теперь уже в куда более проходном и удобном месте на Манежной площади. Создатели бара, Николай Готко и Николай Яланский, которые по совместительству являются владельцами популярных кофеен «БольшеКофе!» и «Кофе на кухне», с переездом решили не менять ни концепцию, ни название. Хотя есть и важное нововведение: теперь Prosto Vino работает не только по вечерам, но и днём, так что сюда вполне можно прийти на обед. 

Главная заслуга хозяев, а также сомелье Анатолия Жданова, — в баре собрали хорошую коллекцию доступных и одновременно приятных вин. Бокальных позиций восемь, и они, как и раньше, меняются каждый день. Цена бутылки начинается от 485 рублей — и это, можно не сомневаться, будет пусть простое, повседневное, но сбалансированное вино. Весь ассортимент, около 60 бутылок, представлен на полках по периметру таким образом, чтобы его смог рассмотреть каждый гость. Числа, на которых чаще всего останавливается глаз, — это 720 рублей и 1 065 рублей за бутылку, причём те, что подороже, говорят хозяева, заказывают чаще. В баре нет официантов — их функцию выполняют сомелье. При этом Prosto Vino работает не с двумя-тремя поставщиками, а с 16, а состав сотрудников заведения не изменился с момента закрытия — команду не покинул ни один человек. 

Prosto Vino 

Адрес: Итальянская, 33,
+7 (931) 276–08–71

Время работы: вс.-чт.: 12:00–00:00,
пт.-сб.: 12:00–02:00 

Prosto Vino на Итальянской. Изображение № 1.

Prosto Vino на Итальянской. Изображение № 2.

Prosto Vino на Итальянской. Изображение № 3.

Prosto Vino на Итальянской. Изображение № 4.

Prosto Vino на Итальянской. Изображение № 5.

Prosto Vino на Итальянской. Изображение № 6.

Prosto Vino на Итальянской. Изображение № 7.

Prosto Vino на Итальянской. Изображение № 8.

Prosto Vino на Итальянской. Изображение № 9.

Prosto Vino на Итальянской. Изображение № 10.

Prosto Vino на Итальянской. Изображение № 11.

Prosto Vino на Итальянской. Изображение № 12.

 

Что касается кухни, то главное нововведение — завтраки, которые можно заказывать весь день. Сейчас это два вида каши — манная с банановым конфитюром и овсяная с муссом из халвы и крекерами, а также сырники и омлет с копчёной курицей. Скоро добавятся два вида горячих сэндвичей. В остальном большинство позиций перекочевало из старого меню, которое составлял ещё Антон Абрезов (сейчас он работает в «Мечтателях» неподалёку), но есть и новинки. Так, например, преемник Абрезова Александр Исаков, заменивший его на посту шефа, готовит блюда из зубатки — пасту с вялеными томатами и стейк с красной чечевицей в белом вине. Также планируется ещё пара вегетарианских блюд (сейчас доступны: салат, паста с адыгейским сыром, адыгейский сыр, жаренный со свёклой в вине и мёде, а также перловка с грибами и луком-шалотом). 

Не стоит забывать и о том, что хозяева Prosto Vino — профессиональные бариста, они занимаются кофейным бизнесом давно и успешно. Кофе в баре варят такой же, как и в «Кофе на кухне», расположенном по соседству. Цены те же: 43 рубля за эспрессо, 117 рублей за американо и 127 за капучино. 

Бар работает всего неделю и всё ещё обрастает деталями — в одном из залов, например, скоро появится гидропонная установка, в которой будут выращивать зелень для кухни. В целом в Prosto Vino стало больше пространства, и теперь он вмещает до 80 человек. В первом зале расположена открытая стойка, где разливают вино и варят кофе, во втором можно наблюдать за работой кухни. Боковые залы полностью отданы гостям — в одном из них теперь принимают большие компании. Весной появится небольшая терраса. 

 

Prosto Vino на Итальянской. Изображение № 13.

Prosto Vino на Итальянской. Изображение № 14.

Prosto Vino на Итальянской. Изображение № 15.

Салат с шампиньонами, брюссельской капустой, апельсином и соусом из арахиса
383 рубля

   

Паста с копчёной зубаткой и вялеными томатами
372 рубля

   

Печень индейки с гарниром из перловки
в белом вине
292 рубля

   

Щербет тягучий
155 рублей

   

Мясная доска
393 рубля

   

Паста с адыгейским сыром,
баклажанами и свекольным соусом
311 рублей

   

Кусок мяса коровы с печёным бэби картофелем, баклажанами и зеленью
586 рублей

   

Овсяная каша с муссом из халвы
и крекерами
133 рубля

   

Сырная доска
371 рубль

   

Филе индейки с гарниром из корня сельдерея и лука
393 рубля

   

Крем-суп из свежей моркови
с копчёностями и можжевельником
191 рубль

   

Сырники с ирисковым соусом
181 рубль  

   

ФОТОГРАФИИ: Дима  Цыренщиков