Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске — гастропаб шеф-повара Дмитрия Зотова, новый ресторан с коптильней во дворе Юлии Высоцкой и шеф-повара Дэниела Фиппарда, летний киоск «Пян-сё» в саду имени Баумана, семейное кафе и кулинария в Большом Козихинском, булочная на Даниловском рынке, кафе-автобус с веганской едой на «Бауманской», вагончики с уличной едой The Urban Taste и вторая кофейня Les. 

 

Гастропаб Haggis

8 ресторанов и кафе, открывшихся в июне. Изображение № 1.

адрес: Петровка, 15

Гастропаб шеф-повара Дмитрия Зотова на Петровке, 15, на месте ресторана «22.13», закрывшегося в феврале 2014 года. За кухню отвечает сам Зотов, а за бар — победитель конкурса Wine People Trophy Russia 2011 года Сергей Крылов. В меню, которое, по словам Зотова, специально создавали «под эль», — наггетсы из телячьей головы, фаршированная утиная шея, запечённое крыло индейки, пироги с уткой и кроликом и парфе из телячьей печени. Из напитков в меню эль (Pedigree, Belhaven, Stout, IPA Greene King , Old Speckled Morland), сидр, виски и вина. Одно из лучших новых мест в Москве. 

 

Ресторан Food Embassy

8 ресторанов и кафе, открывшихся в июне. Изображение № 2.

АДРЕС
Грохольский пер., 26, стр. 8

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
по будням и выходным —
с 12:00 до 00:00

 Facebook

Двухэтажный ресторан с верандой в Грохольском переулке ресторанной группы Юлии Высоцкой, на счету которой ресторан «Ёрник». Шеф-повар тот же, что и в «Ёрнике», — англичанин Дэниел Фиппард. Наравне с кухней выдвигают и бар — полноценный коктейльный, — шеф-бармен Андрей Заставнюк (City Space, «Шато де Фантомас» и «Белка»). Во дворе нового ресторана есть собственная коптильня, что для московских ресторанов редкость. Коптят каждый день, но разные блюда, всего их в меню пять: на ольховых опилках — лосось, на грушевых — скумбрия и стейк, на дубовых — цыплёнок и свиные рёбрышки. Это то, зачем сюда точно стоит идти. Также во дворе, на веранде, находится второй, дополнительный, бар. Вместить тихая светлая веранда может 80 человек. Ещё 120 могут поместиться внутри ресторана. 

 

Киоск «Пян-сё»

8 ресторанов и кафе, открывшихся в июне. Изображение № 3.

Первый летний киоск «Пян-сё» открылся в саду имени Баумана. В меню — паровые корейские булочки с кимчи и мясом (250 рублей), со свининой, говядиной и капустой (200 рублей), а также вегетарианские (150 рублей). Кроме того, в киоске можно купить напитки «Милкис» и «Лотте алоэ». Заведение будет работать до конца сентября с 11:00 до 23:00. Это первое постоянное место проекта, до этого пян-сё можно было попробовать на фестивалях, маркетах и вечеринках.

 

Кафе и кулинария «Кладовая»

8 ресторанов и кафе, открывшихся в июне. Изображение № 4.

АДРЕС: 
Большой Козихинский переулок, 4

+7 (495) 766−05−78

 Страница в Facebook

Семейное кафе и кулинария в Большом Козихинском переулке. Разработать концепцию, меню и выбрать вино супруги Константин Наумов и Елена Киселёва пригласили Владимира Басова, владельца винотек Tinto Fino, Casa del Vino и Tre Bicchieri, известного в московском винном мире человека. Сами Константин и Елена практически круглосуточно находятся в «Кладовой», отвечая попеременно за все процессы, кроме работы кухни. 

Практически все продукты, из которых готовят в «Кладовой», можно купить домой. Часть кафе занимает кулинария — несколько полок и холодильников, где лежат уже упакованные соусы для пасты, оливки, артишоки, вяленые помидоры, сыры, риет, мясо, оссобуко, почки и печень. Меню в кафе короткое: суп, паста, несколько салатов, три открытых бутерброда (с лососем, треской и телячьим языком), закуски (те же, что продают с собой), паштеты (курица, кролик, телятина), риет (из утки, кролика, гуся и бычьих хвостов) и мясо и птица, томлёные и на гриле: рибай, корейка телёнка и ягнёнка, оссобуко, молочный телёнок, перепёлка, почки и печень. 

 

Булочная «Батон»

8 ресторанов и кафе, открывшихся в июне. Изображение № 5.

Булочная на Даниловском рынке в павильоне напротив отдела с птицей и яйцами. Купить здесь можно булочки бриошь, рогалики, «булочки повышенной калорийности» с изюмом и арахисом, томатный хлеб с сыром дор-блю, бородинский хлеб с мёдом, ромовую бабу, батон с морской солью и водорослями, ржаной и пшеничный хлеб на закваске и многое другое — всё не дороже 150 рублей. Также в меню «Батона» — кофе в зёрнах от московских обжарщиков, среди которых P'Artisan Coffee, OWL и Camera Obscura, и мёд-суфле от проекта Peroni. За час до закрытия выпечку в «Батоне» можно купить со скидкой в 30 %. К оплате принимают как наличные, так и банковские карты.

 

Кафе-автобус с веганской едой 
на «Бауманской»

8 ресторанов и кафе, открывшихся в июне. Изображение № 6.

адрес: станции метро «Бауманская»

Vegan Kitchen Food Truck — кафе-автобус с веганской едой на станции метро «Бауманская» на территории центра «Фабрика», что в Переведеновском переулке, 18. В меню — супы (100 рублей), салаты (100 рублей), горячее (100 рублей), тортильи (150 рублей) и веганские хот-доги с сосисками из сои (120 рублей). На кухне готовят и другие блюда, которые периодически меняются, в зависимости от того, какие продукты смогут найти на рынке. Из напитков — лимонад (80 рублей), смузи (150 рублей) и свежевыжатые соки (120 рублей) из апельсинов, выращенных в Испании в районе Аликанте. 

 

Вагончики с уличной едой 
The Urban Taste

8 ресторанов и кафе, открывшихся в июне. Изображение № 7.

адрес
Переведеновский переулок, 18

будни с 09:00 
до 20:00

адресНижняя Сыромятническая, 10

с 09:00 до 20:00

 Facebook.com

Вагончики с уличной едой The Urban Taste находятся в двух местах: на территории проекта «Фабрика» (Переведеновский переулок, дом 18) и центра дизайна Artplay (Нижняя Сыромятническая, дом 10). Открытием занимались трое друзей — два американских художника и их русский приятель, которые не хотят раскрывать своих имён. В меню — супы (каждый день разные) по 100 рублей, фалафель в пите с хумусом и тахини (150 рублей), тосты с индейкой (150 рублей) или с помидорами, сыром и мятой (120 рублей), а также овощная тортилья (бобы, помидоры, сыр, грибы, лук, имбирь и перец чили) в кукурузной лепёшке (150 рублей). Из напитков — американо (100 рублей), латте и капучино (по 120 рублей), эспрессо (60 рублей), марокканский чай (70 рублей) и лимонады из груши, клубники, яблока и тархуна (60 или 100 рублей в зависимости от объёма). На территории «Фабрики» фургончик работает только по будням, с 09:00 до 20:00, во дворе Artplay — ежедневно с 09:00 до 20:00. 

 

Кофейня Les в «Музее Москвы»

8 ресторанов и кафе, открывшихся в июне. Изображение № 8.

Кофейня в здании «Музея Москвы» (Зубовский бульвар, дом 2, строение 1) вторая по счёту для проекта Les. Вход в кафе расположен со стороны Остоженки. 

Площадь нового кафе — 60 квадратных метров. Внутри и на летней веранде смогут одновременно разместиться до 30 гостей. В меню — несколько видов кофе, например чёрный (100 рублей), с молоком (200 рублей) и медленных, капельных, способов заваривания (180 до 300 рублей), а также выпечка (от 70 рублей). В будущем здесь будут продавать ещё и посуду, книги и сувениры.

 Фотографии: pvlesПян-Се