Ресторан «Южане»

АДРЕС: просп. Академика Сахарова, 10

ТЕЛЕФОН: +7 (495) 926–16–40

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00

FACEBOOK

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 200 рублей

В июле на проспекте Академика Сахарова открылся новый ресторан «Южане». Его главной особенностью стал принцип «от рожек до ножек» — то есть использование в приготовлении блюд не только премиальных частей туши, но и тех, от которых принято отказываться во многих мясных ресторанах. Пространство заведения условно разделено на две части (этажей тоже два): на первом расположилось кафе с баром, а на втором — зал, оформленный в более строгом ресторанном стиле. Гости смогут следить за приготовлением блюд в специальных открытых зонах с грилем, чугунной коптильней, а также камерой вызревания мяса, столом мясника и бочками для сухой засолки.

КТО ОТКРЫЛ: «Южане» стали первым московским гастропроектом краснодарского ресторатора Тахира Холикбердиева, ранее организовавшего кооператив «Кубанское мясо», — в него вошло около 60 производителей говядины, свинины и баранины из Краснодарского края, Республики Адыгеи и Карачаево-Черкесии. За кухню отвечает Роман Шубин, ранее работавший в ресторанах «Воронеж» и «Мясной клуб».

ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В меню ресторана по-настоящему много мяса: ему посвящено 20 отдельных позиций, не считая мясных ингредиентов в прочих горячих и холодных блюдах. Пожалуй, у «Южан» найдётся мясо на любой вкус, включая свиную шею на гриле в медово-имбирном соусе (550 рублей) и половину цыплёнка в южном маринаде (550 рублей). На закуску можно взять ковбык с пастилой (300 рублей), на первое — кубанский борщ со взбитым выдержанным салом (350 рублей), на второе — бургер с котлетой из нутрии (490 рублей), а на десерт — тарт с земляникой (490 рублей) или, к примеру, ореховый торт с воздушным варенцом (290 рублей).

Сосисочная Sos Cafe

АДРЕС: Мясницкая, 11

ТЕЛЕФОН: +7 (495) 798–83–30

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с понедельника по четверг — с 09:00 до 23:00, в пятницу и выходные — с 09:00 до 01:00

FACEBOOK


СРЕДНИЙ ЧЕК: 600–700 рублей

Напротив главного здания НИУ ВШЭ на Мясницкой улице дверь в дверь с грузинской закусочной «Вай мэ» появилась сосисочная Sos Cafe. Основой меню в заведении действительно стали сосиски в восьми вариациях. Тут можно заказать и пикантные из говядины с сельдереем, и мускатные из курицы, и крупно рубленные из свинины — к ним выбирается соус (например, картофельный айоли) и добавляют гарнир (скажем, капусту на гриле). Всё это обойдётся в 320 рублей.

КТО ОТКРЫЛ: Место открыла владелица сети закусочных грузинской кухни «Вай Мэ!» Хатуна Колбая — причём именно она придумала подавать сосиски не на хлебе, а на блюде с гарниром и соусом.  Главный по кулинарии — Андрей Басов, ранее отвечавший за кухню в Insolito, а в роли бренд-шефа — Артём Колесников.

ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В меню заведения встречаются не только сосиски, но и полноценные закуски. Также для всех желающих плотно пообедать или поужинать найдётся первое, второе и десерты. К примеру, можно заказать салат из кабачков и авокадо на гриле с ореховым соусом (200 рублей), «Солянку настоящую московскую» (двух объёмов: 400 миллилитров за 290 рублей или 200 миллилитров за 160 рублей), «Бисквиты с сыром чеддер и SOSисочным соусом бешамель» (320 рублей) и, если останутся силы, кажущийся необъятным коктейль на пломбире с M&M’s (350 рублей).

Ланчерия «Лафлафель»

АДРЕС: Малый Казённый пер., 16

ТЕЛЕФОН: +7 (499) 346–73–85

ВРЕМЯ РАБОТЫ: по будням — 11:00–22:00, в выходные — 11:00–23:00

FACEBOOK


СРЕДНИЙ ЧЕК: 500–600 рублей

В июле кафе «Лафлафель» сменило локацию — теперь ланчерию можно найти в Малом Казённом переулке. Хозяева заведения решили сыграть на сочетании индийской и израильской кухни, сохранив испанское название и при этом воссоздав калифорнийскую атмосферу. Внутри поставили румынские и венские стулья, узбекские плошки, а пространство оформляли архитекторы Карина и Дмитрий из бюро Samygin & Samygin. В кафе два зала: в первом — бар, где будут проводить традиционный шаббат, а второй рассчитан на большие компании друзей.

КТО ОТКРЫЛ: Главный на кухне — шеф-повар и пекарь Тадеуш Войтович, а ответственный за кофе — компания Coffee Owl.

ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: Если решили пойти в ланчерию на завтрак, то определённо стоит заказать шакшуку (250 рублей) или фриттату с мацой (250 рублей). Хорошим стартом будет и овощной суп дал (150 рублей), а продолжением — израильские латкесы (290 рублей). Плюс ко всему многие сыроманы наверняка оценят индийский палак-панир (блюдо из индийского сыра и шпината, 380 рублей. — Прим. ред.), а для любителей фалафеля приготовят фалафель-бургер (299 рублей).

Кафе Gokos

АДРЕС: Сущёвская, 19/4

ТЕЛЕФОН: + 7 (499) 670–92–98

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 10:00 до 22:00

FACEBOOK


СРЕДНИЙ ЧЕК: 500 рублей

На Сущёвской улице открылось кафе с блюдами национальной греческой кухни Gokos. Внутри заведения — ни намёка на классическое представление о Греции: всё оформлено максимально просто. Из мебели — длинный стол у стены с высокими складными стульями, лаконичные двухместные столики, из декора — комнатные растения в горшках на фоне стен из белого кирпича.

КТО ОТКРЫЛ: Владельцы — братья из греко-русской семьи Алеко и Гордей Илиопуло. Оба хозяина сразу поставили себе цель готовить гостям самый вкусный гирос в городе.

Один из владельцев, Алеко Илиопуло, также известен как основатель обувного магазина Porta 9 и марки Portal. Главным по кухне назначили Лукаса Кокаса, прибывшего из Греции и пока что не говорящего по-русски.

ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: Привычный горожанам греческий гирос занимает в меню заведения совсем немного позиций: из курицы (250 рублей), из свинины (260 рублей) и третий — с греческими котлетками из говядины (270 рублей). Остальное посвящено разделам завтраков, салатам, супам и блюдам, приготовленным на гриле. Позавтракать в кафе можно греческим пирогом с фетой — тиропитой (100 рублей), а в обед заказать традиционный греческий суп с курицей авголемоно (120 рублей). Для тех, кто не хочет мяса, в меню найдутся свои фавориты — например, салат мелидзана из баклажанов с дымком (100 рублей) или ещё одно национальное блюдо греков — овощной сувлаки (150 рублей).

кафе Breakfast Club

АДРЕС: Малый Козихинский пер., 10

ТЕЛЕФОН: +7 (968) 481–97–96

ВРЕМЯ РАБОТЫ: c 08:00 до 23:00

FACEBOOK

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

После запуска проекта Americano Black Coffee & Food  в Большом Козихинском переулке владельцы Local Band Restaurant Group открыли ещё одно заведение буквально на соседней улице — кафе для завтраков Breakfast Club. Основой концепции ресторана действительно сделали завтраки — при этом одни только блюда из яиц уже заняли в меню 14 пунктов. Очевидный плюс к такому разнообразию — заказывать любые завтраки можно в течение всего дня, пока работает само заведение: с 8 утра до 11 вечера. Плюс ко всему с 20:00 и до закрытия на все десерты действует скидка 20 %.

КТО ОТКРЫЛ: Идею очередного кафе реализовал ресторатор и основатель Local Band Restaurant Group — Павел Костеренко. Бренд-шефом заведения стал Сергей Колодезнев, который уже занимается другими проектами Local Band Restaurant Group: Comfort Food, Studio, Americano и Benedict Café.

ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: Свой завтрак в кафе можно выбрать из более чем 20 вариантов, не считая салатов, десертов и сладостей. Большая часть — блюда из яиц, приготовленных в виде самых разных комбинаций: от обычной яичницы с томатами, моцареллой и соусом песто (390 рублей) до драников с лососем, яйцом пашот и сырным муссом (420 рублей). Отдельные три раздела посвящены только сладкому —  здесь можно найти, например, шоколадный торт с фирменным кремом (450 рублей), а также прочие узнаваемые десерты, в разных вариациях готовящиеся и в других заведениях Павла Костеренко. Если речь идёт о полноценном обеде, стоит взять томатный суп с кускусом и говяжьими щеками (420 рублей), а перед этим — салат с куриным филе, соусом песто, томатами и рукколой (490 рублей).

АДРЕС: Никольская, 19–21/1

ТЕЛЕФОН: +7 (495) 621–73–29

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 23:30

FACEBOOK


СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

Иван и Сергей Березуцкие открыли новый ресторан Wine & Crab на Никольской улице. Сейчас для гостей открыта только веранда, рассчитанная на 105 человек, но осенью, после ремонта, откроется и основной зал, который сможет вместить ещё 110 желающих. Главное в меню — блюда из крабов и вино, причём винная карта ресторана собрала около 100 разных сортов винограда.

КТО ОТКРЫЛ: Это не первый гастропроект близнецов Березуцких, ранее открывших ресторан Twins на Малой Бронной. В Wine & Crab они также играют роль не только владельцев, но и концепт-шефов ресторана. Кроме того, некоторое время назад Сергей работал шеф-поваром винотеки Grand Cru и ресторана «Как есть», а Иван был главным на кухне «Летучего голландца» и PMI Bar — оба заведения находятся в Санкт-Петербурге.

ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В меню заведения есть отдельный раздел «Крабы» с семью разными пунктами, среди которых — камчатский краб (450 рублей за 100 граммов) и мурманский королевский краб (600 рублей за 100 граммов), но на этом крабовое меню не заканчивается. На закуску можно заказать гренку с тремя видами краба (550 рублей), на горячее — феттучини с камчатским крабом, каперсами и томатами (720 рублей) или, к примеру, кашу с тем же камчатским крабом, летней зеленью и дыней (560 рублей). Также в меню выделен раздел «Под вино» с перечислением горячего и закусок — самых разных, от оливок (250 рублей) до телячьих почек с кремом из жареного картофеля (590 рублей). Причём «Под вино» на горячее здесь предлагают не только морепродукты (можно заказать гребенчатую креветку с соусом чимичурри и картофельным пюре, 840 рублей), но и мясо — в том числе рибай с зелёной фасолью и соусом из печёного чеснока (1 900 рублей).


Фотографии: обложка, 1 – Рената Гарипова, 2 – «Breakfast Club»