Почти 100 тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В первом выпуске — биррерия, сидрерия, крафтовый бар с четырьмя сотнями сортов пива, паб от владельцев Mishka и первый в истории холдинга Ginza демократичный ресторан.

 

Гастрономический паб «Биррерия»

5 баров и ресторанов, открывшихся в марте. Изображение № 1.

АДРЕС: 
Владимирский проспект, 19 

ТЕЛ.: 
+7 (812) 943–60–04

РЕЖИМ РАБОТЫ: 
12:00–02:00

Михаил Соколов и Тимур Дмитриев открыли место, представляющее собой нечто среднее между их сетью Italy и их же бельгийским пабом Brugge. Они называют «Биррерию» гастрономическим пабом, подразумевая под этим наличие большой пивной карты и проверенной в прошлых заведениях итальянской кухни. 

В «Биррерии» сместили акцент с вина на пиво и меню подобрали соответствующие: раздел с закусками почти полностью состоит из итальянского стрит-фуда, который хорошо подходит к этому напитку. Это сырные шарики аранчини с различными соусами, лепёшка «Пьядина романьола» с начинкой из пармы и рукколы и wurster — сосиска в тесте с картофельным пармантье (как пюре, только картошка запекается, а не варится). Также в придачу к пиву можно взять свежие мидии, фалангу камчатского краба или креветки на льду — классические и копчёные. 

Сортов пива, бутылочного и разливного, в «Биррерии» около сотни. Преимущественно они бельгийские и английские, но есть и итальянские — их девять. Две позиции разливного пива специально для заведения варит петербургская крафтовая пивоварня AF Brew. 

 

Обновлённая «Пивная карта»

5 баров и ресторанов, открывшихся в марте. Изображение № 2.

АДРЕС: 
Восстания ул., 55 

ТЕЛ.: 
+7 (812) 273–93–78

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
12:00–23:00 

На улице Восстания после реконструкции заработал магазин «Пивная карта». Проект, с которого начинали владельцы «Трапписта» и Manneken Pis, претерпел серьёзные изменения. В 2008 году, когда Алексей Буров и Павел Кокков ещё были студентами, «Пивная карта» задумывалась как сеть магазинов с интересным выбором пива. Теперь это настоящий крафтовый бар, основатели которого начали не только самостоятельно заниматься импортом и изготовлением пива, но и консультировать вновь открывающиеся заведения. Более того, недавно они купили бар в Голландии, пообещав переделать его в лучшее пивное заведение страны. 

Идут в «Пивную карту» прежде всего за разнообразием и редкими сортами — одновременно здесь представлено около 400 наименований пива и сидра, из них 16 разливные. Больше кранов ставить не будут, иначе сложно будет проконтролировать свежесть пива. Из новинок, которыми гордятся владельцы, — бутылочная линейка калифорнийского крафтового пива Anderson Valley, которую в России больше нигде не найти. Еды в «Пивной карте» нет, только закуски — орешки и бастурма. 

 

«Сидрерия» рядом с «Домом кино»

5 баров и ресторанов, открывшихся в марте. Изображение № 3.

АДРЕС: 
Караванная ул., 6

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
после 18:00
(график утверждается) 

У «Дома кино» на Караванной улице заработала «Сидрерия» — новый проект команды бара «Цветочки» Дмитрия Миронова, Сергея Соловьёва и Леонида Норина. Формат, которого до этого не было в Петербурге, довольно популярен в испанских деревнях и небольших городах: сидр производят при заведениях и там же пьют. В России такое реализовать крайне сложно, поэтому владельцы просто решили собрать хорошую коллекцию напитка в одном месте. 

Сейчас в «Сидрерии» можно попробовать десять разливных сортов сидра — от алтайского GloryWood до ирландского John Kepplers. Есть и более популярный в петербургских барах St. Anton — яблочный, грушевый и черносмородиновый (последние два, правда, всё равно делают на яблоках). В ближайшие недели коллекцию сидра расширят до 40 сортов, и она будет постоянно обновляться.

 

Паб и ресторан «Пингвин»

5 баров и ресторанов, открывшихся в марте. Изображение № 4.

АДРЕС: 
Разъезжая улица, 26

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
с 12:00 
до последнего посетителя

тел.:
+7 (812) 926–55–27

Третий проект команды бара Mishka по замыслу должен стать местом для семейных людей, которым не только нужно вкусно обедать (с детьми), но и иногда как следует выпивать. 

В «Пингвине» действуют два меню, за которые отвечает один человек — бывший повар «Общества чистых тарелок» Алексей Ермаков. Одно из них актуально только для вечера (после 19:00): в него вошли серьёзные блюда для ужина, на которые стоит потратиться. Это, например, утиная ножка с шалфеем и черносливом в соусе из портвейна, томлёная баранья нога с белой фасолью или, например, местная рыба с необычным гарниром — картофельным суфле или феттучини из овощей. В дневное меню, которое, впрочем, действует и вечером, включили лёгкие салаты и закуски, в том числе сало с чёрным хлебом и селёдку с картофелем, супы, ризотто с лисичками, которое готовили на «О да! Еда!» и целый раздел с пирогами, брускеттами и сэндвичами, которые многие любят в Mishka. 

Выпивкой в «Пингвине» занимается бар-менеджер Mishka Николай Киселёв. Для нового места он сделал подборку из 14 классических коктейлей. Готовят их с небольшими отступлениями от традиционных рецептов: в «Джин Физз», например, добавляют сироп бузины, а в «Кровавой Мэри» вместо водки используют хлебную настойку на сухарях.

 

Ресторан самообслуживания 
ObedBufet

5 баров и ресторанов, открывшихся в марте. Изображение № 5.

АДРЕС: 
Невский пр., 114,
ТК «Невский центр»

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
10:00–23:00

Первый демократичный ресторан Ginza Project расположился на фудкорте торгового комплекса «Невский центр» (он же «Стокманн»). ObedBufet работает в экспериментальном для холдинга формате — с самообслуживанием, салат-барами и готовой едой — и конкурирует теперь с расположенными рядом Burger King и «Восточным базаром». 

Подборку из 350 блюд, которые одновременно предлагают в ObedBufet, составил бренд-шеф «Гинзы» Александр Белькович. В самом начале пути при посетителе готовят бургеры и шаверму, тортильи и сэндвичи, в центре расположено два салат-бара, где представлено ещё сорок блюд. Холодные продают по фиксированной цене в 59 рублей за 100 граммов, горячее и супы — по 89 рублей. Поесть более основательно можно, заказав пиццу или пасту на открытой кухне и подойдя к ещё одной ленте с горячим, где равно представлены и пожарские котлеты, и более необычные предложения вроде лосося, обёрнутого в полоску нори. Тут же готовят несколько видов вока, роллы и суши. Кроме того, в ObedBufet делают собственный кефир, йогурты и десерты. С 22 до 23 действует скидка 50 % на всё меню, кроме напитков.