Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске — бар с крафтовым пивом и домашними сосисками, ресторан на Васильевском с обширным меню, бистро с меню Фабрицио Фатуччи, уютный бар с интересными коктейлями, ресторан в Большом театре кукол и pop-up филиал московской сети кофеен. 

   

«Фарш & Бочка» 

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в ноябре. Изображение № 1.

АДРЕС:
Белинского ул., 11 

РЕЖИМ РАБОТЫ:
Вс.-чт.: 12:00–00:00 
Пт.-сб.: 12:00–02:00 

Новый бар создателей «Пивной карты» и Manneken Pis, где нет крепкого алкоголя, зато представлено рекордное для петербургских мест количество сортов разливного пива — тридцать кранов. Поставляют пиво в основном небольшие независимые пивоварни, так что в меню собраны по большей части крафтовые напитки. Среди российских сортов — эль из карамельного солода, сваренный в Клине, стаут из петербургской пивоварни «Найтберг» и вишнёвый «Руж де Флёр», выдерживающий конкуренцию с классическими бельгийскими фруктовыми напитками. Кроме того, в карте можно найти редкое крафтовое пиво из Калифорнии и Шотландии и популярные бельгийские «Бургунь де Фландер» и «Делириум Ноктюрнум». 

  

Ресторан CheerDuck

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в ноябре. Изображение № 2.

АДРЕС:
ул. Нахимова, 5
+7 (812) 921–94–44

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
вс.-чт: 12:00–01:00;
пт., сб.: 12:00–06:00

Просторный ресторан на Нахимова с шефом из программы «Лавка вкуса» на телеканале «Домашний» Марком Стаценко. Меню весьма обширное, но назвать его оригинальным сложно: блюда итальянской и восточноевропейской кухни соседствуют с бургерами и пивными закусками. 

Место примечательно большим выбором мяса и рыбы, приготовленных в печи Josper. В разделе супов можно найти как простую уху из мурманской трески и куриный суп с потрошками, так и более сложные блюда вроде чечевичной похлёбки с соусом барбекю Jack Daniels, фрикадельками из индейки и домашней фокаччей.

  

Бистро The Square

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в ноябре. Изображение № 3.

АДРЕС:
Манежный пер., 2 
+7 (812) 921–76–67

Время работы:
09:00–24:00 

Заведение на Преображенской площади со светлым интерьером и небольшой кофейней. Концепт-шеф The Square — итальянец Фабрицио Фатуччи, по совместительству совладелец и шеф-повар ресторана Gusto. Меню в The Square небольшое и состоит из 30 блюд, разделённых на два списка — «Холодное» и «Горячее». В первом можно найти карпаччо из лосося и гребешков, винегрет с килькой и чизкейк и топинамбура, во втором — несколько супов и паст (пенне по-сицилийски и лингвини с крабовым мясом), щёчки с каштанами и баранину, томлённую в квасе, с попкорном из гречки. За понятными названиями скрываются довольно-таки сложные блюда: в тартар из говядины добавляют соус из трюфеля, в ризотто с уткой — вымоченную в вине грушу, а в пюре — крупно молотые какао-бобы.  

 

Ресторан-бар Room

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в ноябре. Изображение № 4.

АДРЕС:
Набережная Фонтанки, 66
+7 (812) 991–12–66

ЧАСЫ РАБОТЫ:
пн-чт.: 13:00–00:00,
пт.: 13:00–02:00,

сб.: 15:00–02:00,
вс.: 15:00–00:00

 «ВКонтакте»

Уютный бар-ресторан на Фонтанке, с продуманным меню, куда вошли бургеры, несложные салаты, популярные закуски вроде тартара. Организовать работу бара и собрать коктейльную карту пригласили основателей бара Gin Toniс — Илью Астафьева и Евгения Горбунова — единственных в России почётных членов Британской гильдии джина. Основу меню составляют авторские коктейли и адаптации классики: нет лонг-айлендского ледяного чая или «Маргариты» (что не мешает их приготовить), вместо них предлагают попробовать авторский «Том-ям» с кокосовым молоком и лимонником, Hello Kitty с йогуртом и клубникой, и нечто под названием «Зомби чика» на основе рома. Особое внимание уделили настойкам и лимонадам — их готовят самостоятельно, как и все ингредиенты для них, в том числе сиропы.

  

Ресторан «Гастробуфет»

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в ноябре. Изображение № 5.

Адрес:
Некрасова ул., 10 

Время работы:
с момента окончания спектаклей до 23:00 

Ресторан в Большом театре кукол, который открыли создатели баров «Цветочки» и «Сидрерия». Меню «Гастробуфета» меняется раз в семь дней. Сейчас там подают красную рыбу с французским омлетом и икрой из укропа (210 рублей), салат из сёмги со шпинатом, лепестками корна и бородинскими чипсами (310 рублей), стейк из фермерской телятины с тремя видами пюре и карамелью из сидра (510 рублей), спагетти с креветками, соусом ал-я песто и стружкой из утки (470 рублей) и другие позиции. Шеф-повар ресторана Александр Богданов (бар «Сидрерия») отбирает ингредиенты для своих блюд из ассортимента городских рынков и фермерских лавок.

  

«Витрина» в «Лофт Проекте Этажи»

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в ноябре. Изображение № 6.

АДРЕС:
Лиговский просп., 74
+7 (812) 458–50–05

ЧАСЫ РАБОТЫ:
10:00–21:00

 Loftprojectetagi.ru

Застеклённое пространство во дворе «Этажей» — с интерактивной мастерской художницы Кати Красной и pop-up филиалами журнального зала Lebigmag и кофейни Double B. В последней можно приобрести те же позиции, что и в главной кофейне на Миллионной. Фанатам кофе предлагают, например, пять видов арабики, заваренных при помощи воронки харио и аэропресса, или лунго — светлообжаренный кофе крупного помола, проваренный через эспрессо-машину, крайне ароматный и плотный напиток. По сравнению с прочими кофейнями сети Double B цены тут ниже на 5–10 %. Сделали это специально, чтобы привлечь внимание к новой pop-up точке. Фирменный лавандовый раф обойдётся здесь в 300 рублей, а капучино — в 100.