Beirut 

 

 

 

 

Адрес: Стремянная улица, 11

Тел.: +7 (960) 234–51–11

Время работы: пн.-чт., вс.: 12:00–00:00,
пт.-сб.: 12:00–01:00

Facebook

Средний счёт: 700–900 рублей

6 новых ресторанов февраля. Изображение № 1.

 

Кафе ближневосточной кухни Beirut открыла хозяйка бара «Продукты» Лиза Извозчикова. На фоне ажиотажа вокруг «Бекицера» и израильского стрит-фуда шутки про «третью ливанскую» неизбежны, но Beirut не столько воспользовался удачно сложившейся конъюнктурой, сколько значительно расширил саму нишу: здесь в равной степени уверенно предлагают и «иерусалимскую смесь», и турецкий балык экмек (рыбный сэндвич, в данном случае — с филе скумбрии), и кёфте — всё это готовится на открытом гриле. Отдельного внимания заслуживают мезе (хумус, лабане, аджапсандал и др.), бореки (с мясом, с брынзой или с сулугуни со шпинатом) и самодельный айран. Большие, культурно отремонтированные окна и намоленное место в доходном доме Бубыря у «Эльфийского садика» — приятные петербургские бонусы.

 

«Форно Браво»

   

Адрес: площадь Льва Толстого, 1

Тел.: +7 (812) 234–43–50

Время работы: вс.‒чт.: 12:00–0:00;
пт.-сб.: 12:00–01:00

Facebook

Cредний счёт: 800–1 500 рублей

Основатели «Пивной карты», «Трапписта» и «Фарша и бочки» уже приучили публику пить пиво с беломорскими мидиями и хот-догами, теперь на очереди пицца. В новом заведении Алексея Бурова и Павла Коккова на Петроградской стороне предлагают восемь видов пиццы с тремя ингредиентами в каждой: например, анчоусы с печёными перцами и томатами конфи, вёшенки с козьим сыром и пармезаном или ягнятина с острым чили и пекорино. Меню обещают регулярно обновлять (так, на днях в заведении появилась новая пицца «Техас BBQ» с копчёной свининой, соусом барбекю и коул-слоу из красной капусты). Готовят главное блюдо в облицованной красным кафелем дровяной печи Stefano Ferraro Forni, а шеф-повар, хотя и учился, как это сейчас принято, в Неаполе, популяризует бруклинский вариант неаполитанской пиццы — более лёгкий, хрустящий и без подпалин. Восемь пивных кранов (постоянных позиций нет: их регулярно меняют) дополнены небанальной винной картой.

 

«Ама» 

   

Адрес: курорт «Охта-парк»

Тел.: +7 (911) 773–09–83

Время работы: пн.-вс.: 12:00–23:00

amabar.ru

Средний счёт: 2 500–3 000 рублей

Устричный бар в самом неожиданном месте — на территории горнолыжного курорта «Охта-парк» — открыла Оксана Бычкова, и ранее замеченная в любви к курортам и морепродуктам (рестораны «Док» и Seafood Market в Сочи). В Ленинградской области, как и на черноморском побережье, получился настоящий гастрономический аттракцион: больше десяти видов устриц (от совсем крошечных черноморских до огромных — со дна залива Петра Великого в Приморье, стоимость — от 210 до 690 рублей), а также спизулы, мидии, вонголе, гребешки, морские ежи, трепанги, анадары и другие морские сокровища поставляют в «Охта-парк» из Японии, Кореи, Владивостока, Мурманска, с Сахалина и черноморского побережья. Тут же устричные коктейли и саке с разной температурой подачи. Владельцы явно присматриваются к активной городской публике: появление ещё одного устричного бара в черте города, должно быть, не за горами.

 

 

«Рубинштейн»

 

 

 

Адрес: улица Рубинштейна, 20

Тел.: +7 (960) 259–83–93

Время работы: пн.-чт.: 16:00–00:00;
пт.: 16:00 — до последнего посетителя;
сб.-вс.: 12:00 — до последнего посетителя

facebook

Cредний счёт: 1000 - 1 500 рублей

6 новых ресторанов февраля. Изображение № 2.

 

Дмитрий Борисов (ответственный за сеть «Жан-Жак», представленную и в Петербурге, московские «Джон Донн», «Маяк», бар Cervetti, «Квартира 44» и другие популярные столичные места) открыл большое кафе «Рубинштейн» на главной ресторанной улице города. Ранее в этом же помещении, по соседству с Малым драматическим театром, работало и бесславно закрылось кафе других московских рестораторов — «Дети райка». Как и предшественники, в новом месте явно ориентируются на светскую петербургскую интеллигенцию, предлагая и еду, и выпивку, и разнообразную культурную программу (в феврале на Рубинштейна, 20 успели организовать небольшой концерт Леонида Фёдорова, выставку главного художника БДТ Эдуарда Кочергина и «Рубинштейновские чтения»), но планы у «Рубинштейна» амбициознее. На первом этапе шеф-поваром ресторана успел поработать Сергей Ярамишян, ранее среди прочего отметившийся в рижском Fazenda Bazaar, но всё быстро переиграли: теперь за кухню в «Рубинштейне» отвечает Олеся Дробот из команды Эдуарда Мурадяна. Меню еще разрабатывают (ставку сделают на птицу). Обещают развивать и редкие для Петербурга воскресные бранчи, к которым вездесущий Мурадян тоже успел приложить руку. 

 

Jérôme

   

Адрес: Большая Морская улица, 25

Тел.: +7 (812) 918–69–20

Время работы: пн.-вс.: 12:00–00:00

probka.org

Средний счёт: 800–1 500 рублей

Jérôme Арама Мнацаканова живёт на Большой Морской уже три года (не считая ресторана Antrekot, открытого шесть лет назад на том же месте и с тем же владельцем), но к февралю его переосмыслили настолько кардинально, что впору говорить о новом заведении. Прямо в ресторане установили гидропонную систему: тут же на глазах у публики выращивают мяту, японскую горчицу, красный щавель, амарант, базилик, кервель, иссоп, портулак, дикий фенхель и многое другое — всё это планируется использовать и уже используется в деле. За новую версию меню отвечает итальянец Антонио Фреза, который среди прочих нововведений сделал ставку на закуски тапас. Для них предусмотрено отдельное меню: например, стоит обратить внимание на нори с муссом из трески и майонезом васаби, тако с крабом и гуакамоле (170 рублей) и кесадилью с телячьими щёчками (190 рублей). В ресторане с оранжереей логичной выглядит и биодинамическая винная коллекция со специальными разделами рислингов, шардоне, бордо и пино-нуаров.

 

«Новый Свет»

   

Адрес: улица Хошимина, 16а

Тел.: +7 (812) 995–01–16

Время работы: пн.-вс.: 08:00–23:00

hoshimina16.com

Средний счёт: 800–1 500 рублей

Эдуард Мурадян, продолжающий эксперименты в «ЕМ» и периодически гастролирующий (например, в том же кафе «Рубинштейн»), запустил на улице Хошимина (метро «Проспект просвещения») ресторан «Новый свет». До этого, пожалуй, с той же основательностью до спальных районов добиралась разве что вездесущая Ginza. Большое пространство при апарт-отеле отеле Ye’s разделено на кафе с завтраками, работающее с 08:00 утра, и собственно ресторан, к вечеру постепенно мимикрирующий под винный бар. Гастрономическим просвещением «Новый Свет» на проспекте Просвещения заниматься не планирует, меню составлено без экспериментов и снобизма. Тут и паштеты, и бургер, и каре ягнёнка с кускусом, и сырники с сэндвичами на завтрак. В винной карте, разумеется, превалируют вина из Нового Света. Просвещает «Новый Свет» скорее не аудиторию, а рынок: ведущие городские рестораторы редко выходят за пределы сложившихся кварталов, и у Мурадяна появился шанс доказать, что заведения с хорошей кухней востребованы на любых городских улицах, не только центральных.

   

 

Фотографии: 1 — Café Beirut/ Facebook.com, 2, обложка — Кафе «Рубинштейн»/ Facebook.com