Фотографии

дима цыренщиков

На Итальянской улице во дворе «Пассажа» сегодня, 10 июня, официально открывается пространство «Бездельники» — реинкарнация одного из главных клубных проектов прошлого лета Beatnik. Среди устроителей и идейных вдохновителей — костяк прошлогодней команды Романа Бурцева (сам он к организации нового места отношения не имеет) плюс новые лица — Евгений Хитьков и Гамлет Мовсисян («Винный шкаф», Hamlet & Jacks).

Концепция

Визуально пространство почти не изменилось, на месте и прежний бар, и настольный теннис, и сцена. Веранду немного перекрасили, заменили мебель и добавили цветов, но планы организаторов идут дальше простого перезапуска проекта под новым названием.

Новая команда, которой руководит Ринат Умяров (бывший креативный директор Beatnik, один из героев нашего материала про петербургские рюмочные, автор запрещённого гида «Москаляке на заметку. Гид по кабакам Петербурга и не только» и звезда стадиона «Петровский»), в очередной раз задумала убить сразу двух зайцев — создать на базе ночного заведения с популярными вечеринками пространство, одинаково понятное и приверженцам культурного досуга, и модникам. Первых есть шанс привлечь разнообразной программой на свежем воздухе, вторых — расслабленной атмосферой и вечеринками.

«Бездельники»

Адрес: Итальянская улица, 17

Время работы: временно с 19:00
до 05:00

 страница facebook

Программа

В будние дни здесь будут показывать постановки экспериментальных театров, программу готовит продюсер Виталий Ерошеня: если всё сложится, есть шансы увидеть спектакли московской «Практики» и «Театр.doc». Кроме того, почти ежедневно здесь будут проходить джазовые концерты, которые курирует арт-директор бара The Hat Александр Буткеев, а во внутренних помещениях «Бездельников» уже на следующей неделе своё представительство откроет галерея Лизы Савиной.

Все основные вечеринки в «Бездельниках» будут проходить в выходные. За музыкальную программу отвечают арт-директора Андрей Кимбар и Виталий Сокульский, начнут с популярных московских и петербургских диджеев, но уже со следующего месяца есть планы по привозу зарубежных музыкантов.

Еда и алкоголь

Тогда же, в июле, здесь должен заработать полноценный ресторан под руководством шефа Антона Фадеева («Солянка», «Дом быта»). Пока его заменяет стритфуд-киоск с роллами, салатами и азиатскими воками.

Что касается алкоголя, то уже с самого открытия, помимо традиционного бара с коктейльной картой, которую ставит Александр Болтян, будут работать ещё три разножанровых киоска: отдельный киоск-рюмочная с понятным недорогим алкоголем и простыми бутербродами по 50 рублей, винный бар, за который отвечает сомелье Евгений Литвяк, и отдельный киоск с местным крафтовым пивом (от 190 рублей).

Будущее

Как в реальности будет работать подобный синтез жанров, пока непонятно. Реализовать концепцию московской «Стрелки», где посещение лекции о проблемах современной урбанистики легко может перерасти в отвязный ночной загул, в Петербурге до сих пор никому толком не удавалось.

Но как бы то ни было, замечательно, что после открывшейся в начале мая «Танцплощадки» на Конюшенной площади, где на стене красуется лайтбокс «Молодость всё простит», кто-то решил попробовать позаботиться и об оправдании для взрослых бездельников, для которых рюмочная и бутерброд с килькой кажутся уместными даже посреди громкой вечеринки с диджеем.


В прошлом году был проект Beatnik. Роман Бурцев, известный по «Дому быта», «Ласточке» и «Солянке», нашёл инвесторов и позвал меня помочь ему с концептуальной частью. Я придумал название, помог с организацией, и в итоге случилось то, что случилось, — популярное ночное заведение с различными культурными активностями, концертами, pop-up театром. Мы хотели приучить людей тусоваться большой компанией, создать им комфортное пространство не просто с едой и напитками, но и с концертами, театральными постановками, детскими проектами, сделать открытое публичное место. Что-то удалось, что-то — нет. Осенью проект в силу разных причин забуксовал и закрылся. Весь год были какие-то движения вокруг этого двора, а буквально три недели назад появился проект «Бездельники». Он родился силами основных действующих лиц прошлогодней команды, но без Романа Бурцева, и с новыми участниками.

Общая концепция остаётся прежней, только мы хотим её усилить, добавить джазовые концерты, развить культурную программу. Я сейчас слышу и критику, кто-то считает, что это не нужно. Но для нас концерты и спектакли в будние дни очень важны, потому что мы считаем, что это классно: Петербург, веранда, хорошая музыка. В дальнейшем мы построим на втором этаже событийный ресторан, а веранду к зиме утеплим — это будет такой кафе-бар с диджеями и музыкой, а ещё у нас есть секция в «Пассаже», для неё мы тоже придумаем какую-то историю. Если всё пойдёт, как запланировано, будет три точки с разными концепциями к середине осени.

Ринат Умяров

руководитель проекта


Что касается фейсконтроля, жёстких правил у нас нет. Это большая площадка, и мы максимально лояльно относимся ко всем. Важно, чтобы люди понимали, что если их не пускают, это не потому, что они нам не нравятся, а потому, что мы стараемся не пускать тех, кого не знаем. Если люди приходят к нам в будни и мы понимаем, что они адекватны, — пустим их и в выходные. В прошлом году в клубе не было ни одного случая насилия, и мы хотим, чтобы так было и дальше.

Пафос нам не нужен, в прошлом году приехали две женщины в бриллиантах и забыли поздороваться — их не пустили, потому что у всех, кто к нам приходит, так или иначе есть деньги, и мы не делим людей на богатых и бедных — человек на скейтборде для нас равен человеку на «Бентли».

Роман Смирнов

технический директор


Выдержки из меню

Рап с овощами — 320 рублей

Салат с курицей тандури — 350 рублей

Рисовая лапша с креветками — 540 рублей

Яичная лапша с овощами — 350 рублей

Курица с овощами и кешью — 380 рублей

Aperol Spritz — 460 рублей

Gin Tonic — 410 рублей

Водка — от 100 рублей

Чача — от 150 рублей