Кафе The Hummus в саду имени Баумана 

Фотография: The Hummus. Изображение № 1.Фотография: The Hummus

Для кафе The Hummus, специализирующемся на хумусе и фалафеле, это уже третий летний сезон работы в саду имени Баумана. В меню сейчас есть фалафель в пите с соленьями, свежими овощами и хумусом, пита с курицей, пита с говяжьим кебабом и домашний фри с тхиной — цены варьируются от 150 до 350 рублей. Скоро этот список дополнят сабих (сэндвич в пите с жареными баклажанами, варёным яйцом, овощами и тхиной) и Jerusalem mix — обжаренное куриное филе с луком, грибами, специями, подающееся на тонкой лепёшке.

  Фалафельная «Тот самый фалафель»

Фотография: «Тот самый фалафель» . Изображение № 2.Фотография: «Тот самый фалафель»

Пока в фалафельной, открывшейся при кафе «Искусно и Вкусно», готовят только один вид фалафеля — в лаваше, с начинкой из свежих овощей (капуста с приправами, огурцы и помидоры). На выбор посетителям предлагают два вида соуса: томатный с болгарским перцем и травами или сметанный с брынзой и зеленью. Цены на фалафель колеблются от 130 рублей за половину порции до 200 рублей за целый фалафель (380 граммов).

Меню в «Том самом фалафеле» планируют расширять. В скором времени в него хотят включить пироги и напитки. Среди других планов проекта — запуск услуги доставки и поиск ещё одного помещения для новой фалафельной. 

 Сыроедческое кафе «Шанти Green»

Фотография: «Шанти Green» . Изображение № 3.Фотография: «Шанти Green»

Кафе с веганским сыроедческим меню «Шанти Green» в Мясницком проезде занимается та же команда, которая открывала паназиатский клуб и ресторан «Шанти». Меню для заведения, которое рассчитано на 30 гостей, составила владелица ресторана «Шантарам» Маша Кубэ, а шеф-поваром стал Александр Егоршин, который раньше работал в московском баре «Стрелка» на «Красном Октябре».

В кафе предлагают «здоровую, полезную и вкусную еду», приготовленную без термической обработки. В рецептах используется только гималайская соль — чёрная и розовая, которую привезли из Индии. В кафе отмечают, что эта соль «не задерживает жидкость и полностью выводится из организма».

Многие ингредиенты делают прямо на кухне заведения: например, ореховое молоко, льняную муку, вяленые помидоры, пророщенные нут, люцерну, маш и гречку.

Также в «Шанти Green» готовят «живой» шоколад из необработанной перуанской какао-пудры, какао-масла первого холодного отжима и нерафинированного пальмового сахара или мёда. В заведении отмечают, что много такого шоколада съесть невозможно: «Он надолго притупляет чувство голода, а значит, незаменим при детоксе, похудении и просто здоровом образе жизни».

 Филиал кофейни Good Enough

Фотография: Марк Боярский. Изображение № 4.Фотография: Марк Боярский

При магазине мужской одежды Fancy Crew на Трубной улице открылся филиал кофейни Good Enough. Здесь можно выпить эспрессо, капучино, латте, флэт уайт и раф — цены варьируются от 140 до 270 рублей. Также в кофейне продают круассаны и печенье. Позже в меню обещают добавить и авторские напитки со льдом. Рядом со стойкой установлен один столик на двоих, а в скором времени на улице появятся лавочки. Кроме того, для посетителей кофейни действует акция «Шестой кофе в подарок». 

 Кофейня Granvillano Caffè

Фотография: Granvillano Caffè. Изображение № 5.Фотография: Granvillano Caffè

Семейная кофейня Granvillano Caffè в московской библиотеке имени 1 Мая. Владельцы — итальянский шеф-бариста Андреа Гранвиллано и его супруга Диана Гранвиллано — сами встречают гостей и готовят им кофе. 

Кофе можно купить навынос, выпить за барной стойкой или в самой библиотеке, читая книгу. Есть американо, латте, капучино, раф-кофе, а также листовой чай и мятное молоко — стоит всё в пределах 250 рублей. Летом в меню обещают добавить холодные напитки — чай и кофе со льдом и домашний лимонад.

 Кошерное кафе «Семь сорок»

Фотография: кафе «Семь сорок». Изображение № 6.Фотография: кафе «Семь сорок»

Кафе с кошерной еврейской кухней «Семь сорок» открыли на Патриарших прудах телеведущий программы «Хочу знать» Михаил Ширвиндт, ресторатор Александр Гулько и искусствовед Роман Биниашвили. 

Шеф-поваром стал Александр Кубриков, который раньше работал в ресторане «Как есть». В кафе отмечают, что им хотелось сделать еврейскую кухню «понятной и интересной» для широкого круга горожан, при этом в меню нет традиционных еврейских блюд. В заведении это объясняют тем, что «любой уважающий себя еврей непременно скажет, что его бабушка, мама или тётя готовила фаршированную рыбу или форшмак лучше». 

В меню есть, например, картофельный салат с яйцом и луком, чолнт с яйцом, куриная грудка с цимесом, утиные сердца с зелёным луком и овсянкой, судак под маринадом, рагу из рыбы с пшёнкой, рагу из ягнёнка с фасолью и фрикадельки в томатном соусе. Цены колеблются от 220 до 650 рублей.

 Кофейня Double B на Большой Бронной 

Фотография: Double B. Изображение № 7.Фотография: Double B

Сеть Double B продолжает открывать кофейни, и это уже 19-я по счёту в Москве. В новом заведении поставили четыре столика на двоих и ещё один стол на восемь человек; есть большие подоконники, за которыми также можно сидеть. Кроме того, дизайн в целом впервые кардинально отличается от привычного оформления кофеен сети.

Что касается меню и цен, то здесь они стандартные: например, чёрный кофе стоит 150 рублей, капучино и айс латте — 200 рублей, напитки с молоком — 250 рублей, а авторские напитки — 350 рублей. Среди последних — лавандовый раф, латте шалфей, латте базилик и латте крем-брюле.

 Кафе Instafood

Фотография: Марк Боярский. Изображение № 8.Фотография: Марк Боярский

Новый проект команды сети ресторанов японской кухни «Сумосан» в деловом центре «Москва-Сити». Новое кафе находится на первом этаже в южном крыле башни Empire и рассчитано в первую очередь на тех, кто здесь работает. Помимо обычного меню, в Instafood действуют завтраки и обеды.  

Кухню ставил, соответственно, бренд-шеф сети Бубкер Белкхит. В меню — авторские блюда с уклоном в европейскую и азиатскую кухню. Есть салаты: например, «Финляндия» (с клюквой, шпинатом, авокадо, куриным филе и маковом соусом), «Южная Америка» (с обжаренной тыквой, горохом и салатом айсберг), «Таиланд» (с дыней, куриным филе и листьями салата), «Сербия» (с диким рисом, гранатом и сыром фета), «Вьетнам» (из цветной капусты, киноа с сыром фета и соевыми ростками), «Азия» (с куриным филе и листьями салата) и «Бельгия» (с брокколи, эдамаме и кунжутным соусом) — стоят 370 или 390 рублей; супы; рулеты в лаваше, сэндвичи (по 320 рублей за каждый), хлеб, начинку и соусы для которых можно выбрать самостоятельно. Кроме этого, есть суши-бар с пятью видами роллов. 

Из напитков — свежевыжатые фруктовые и овощные соки (все по 290 рублей), пиво, кофе и чай.

 Кафе «Воккер» на «Пражской»

Кафе «Семь сорок», The Hummus, «Шанти Green» и «Тот самый фалафель», филиал кофейни Good Enough . Изображение № 9.

Ещё одно, 30-е по счёту в Москве, заведение сети паназиатских кафе «Воккер» заработало на фуд-корте ТРЦ «Колумбус» на «Пражской». Меню и цены стандартные, как и в других заведениях сети — с учётом снижения цен на все позиции меню. Например, лапша с индейкой, курицей или свининой стоит 250 рублей, с кимчи — 225 рублей, а с креветками — 325 рублей (прежняя цена составляла около 400 рублей). Кроме этого, есть вок с рисом, супы, гёдза, спринг-роллы и десерты.