В 2017 году Екатеринбург полюбил азиатскую кухню, и в начале нового продолжает тренд. В январе под боком у цирка заработало вьетнамское кафе «Фо Ханой»; в паре кварталов от него, на Радищева, в конце года открылся ресторан Sai Gon+ с фирменными блюдами и обедами. The Village побывал в обоих и рассказывает, что готовят в новых вьетнамских заведениях.

Кафе «Фо Ханой»

Адрес:
ул. 8 Марта, 49, БЦ «Арена», 1 этаж

Время работы: 9:00–21:00

Телефон:
8–922–021–99–44

 instagram

Между цирком и «Саммитом» есть небольшой бизнес-центр, название которого все вечно забывают, — «Арена». Несколько месяцев назад на первом этаже там бесславно закрылся «Макдоналдс», а в январе появилось новое вьетнамское кафе — «Фо Ханой». Первое национальное кафе с таким названием открывал на Хохрякова, 72, вьетнамский предприниматель Буй Ван Оань. Во втором заведении готовят все те же супы фо бо и фо га с говядиной и курицей, их рыбный вариант бун хай шан, лягушачьи лапки, креветки и тофу в кляре, роллы из рубленой свинины в листьях водяного перца лолот, обжаренные лапшу и рис с разными наполнителями. Есть вариант европейского завтрака (или индонезийского наси горенг — тут уж как кому нравится) — битет, блюдо с говядиной, яйцами, жареной картошкой, помидорами, луком и имбирем.

Помимо супов, салатов и горячих блюд здесь можно заказать экспортное вьетнамское пиво двух видов, кокосовую воду и национальный напиток че чуои из банана, сахара, кокосового сока и арахиса, а также кофе со сгущенным молоком. В кафе работает безналичный расчет, а все блюда можно попросить упаковать с собой.

Интерьер в новом вьетнамском кафе традиционно простой — стойка с красными барными стульями у панорамного окна, что смотрит на улицу 8 Марта, несколько столиков с терракотовыми диванами, соломенные вьетнамские шляпы в качестве декора и подчеркнуто небрежно отпечатанные снимки рисовых полей в рамах. Узнать кафе можно по вывеске, на которой круглолицый вьетнамец угощает входящих чашкой рисовой лапши.


Цитаты из меню:

Фо бо тай (бульон на кости, говядина, рисовая лапша, зелень и приправы) — 250 рублей

Бун хай шан (бульон из редиски, рыба, креветки, кальмары, крупная рисовая лапша, зелень и приправы) — 350 рублей

Битет (говядина, яйца, жареная картошка, помидоры, чеснок, лук, имбирь, приправы) — 350 рублей

Тофу чиен зон (тофу в кляре) — 250 рублей

Ка хо то с рисом (скумбрия в горшочке со свининой, приправы) — 320 рублей

Вьетнамский кофе «Чунг Нгуен» — 120 рублей

Ресторан Sai Gon+

Адрес:
ул. Радищева, 10

Время работы:
пн–чт 10:00–23:00, пт–вс 10:00–00:00

Телефон: 
376–45–00

 instagramVK

Вывеску «Сайгон плюс» следует искать чуть выше той, что принадлежит магазину одежды Garlem на Радищева, 10. Раньше внутри находился салон элитных часов, и все великолепие интерьера — с лепниной, зеркалами и мраморным полом — досталось вьетнамскому ресторану. Хозяева довели его до собственного понимания совершенства, украсив неоновой вывеской и диско-шарами, цветными люстрами в виде разноцветных цветов лотоса, мореными бамбуковыми ширмами, тяжелой темной мебелью в бордово-золотом атласе и бордовыми же шторами. Все вместе напоминает лобби вьетнамского отеля, и оттого выглядит вполне аутентично.

Меню «Сайгона» — объемистое, с фирменными блюдами и десертами, но без вьетнамского алкоголя (на выбор — пара сортов европейского пива). Отдельные страницы посвящены салатам, супам с лапшой и без, разным видам лапши, жареному рису, вьетнамским роллам, фирменным блюдам и десертам. Есть и страница с вегетарианскими блюдами — в ресторане готовят нэмы, рис и супы с овощами, жареный тофу или же тофу в сочетании с рисом.

В отличие от других вьетнамских кафе, здесь хорошо представлены рыба и морепродукты: можно заказать морские гребешки в кисло-сладком соусе или с кокосом, традиционные рыбные шарики, кальмары с вьетнамским фаршем и креветки, приготовленные десятком способов, рис с лососем или скумбрией, суп с лапшой и сазаном. В качестве гарнира, помимо традиционного риса, в «Сайгоне» готовят клейкий рис с кукурузой, кокосом и зеленым горохом, а на десерт — рисовое печенье, бананы в тесте, вьетнамские цукаты мыт из молодого кокоса, семян лотоса и дыни, а еще пару видов желе. Ресторан открылся в канун Нового года, и сейчас уже предлагает обеды по 249 рублей — их готовят с 12:00 до 16:00.


Цитаты из меню:

Фо бо (суп с рисовой лапшой фо и говядиной) — 249 рублей

Ми сао шо диеп (яичная лапша, морские гребешки, крабы, болгарский перец, грибы, морковь, лук) — 349 рублей

Бун ка (рисовая вермишель, сазан, карамбола, помидоры, укроп) — 249 рублей

Хотау (рис со свининой и перепелиными яйцами) — 199 рублей

Сой Сайгон+ (клейкий рис, кукуруза, кокос, зеленый горох) — 249 рублей

Чака чуа нгот (вьетнамские рыбные шарики в кисло-сладком соусе) — 299 рублей


Фотографии: обложка, 1 — «Фо Ханой», 2 — «Сайгон»