Ресторан «КоКоКо» в отеле W (Петербург). Изображение № 1.

Фотографии

дима цыренщиков

Изначально «КоКоКо», открытый три года назад Матильдой и Сергеем Шнуровыми, был задуман как честный русский ресторан с небанальной кухней, основанной преимущественно на местных продуктах. Над интерьером тогда, кажется, особенно не раздумывали (а если и раздумывали, то в рамках скромных предложенных стен и обстоятельств): в полуподвальном помещении на улице Некрасова, заставленном массивными столами и разномастными стульями, ресторан жил словно во временной ссылке.

Довольно быстро стало понятно, что не в русской традиции — игнорировать антураж, потому тот факт, что теперь в поисках лучшей локации «КоКоКо» оказался в дорогом и модном отеле рядом с Исаакиевским собором, можно считать большой удачей. Здесь всё разом совпало: маркетинговая история о честном ресторане превратилась в изящную постановку, немного театральную, но зато правдоподобную.

Пространство гостиницы — место почти сакральное и диктует свои правила: никакая честность здесь обычно не живёт. Вот отличный пример, «КоКоКо» открылся на месте ресторана miX Алена Дюкасса — мишленовского рекордсмена, одного из главных поваров в мире. Казалось бы, от посетителей не должно было быть отбоя, но в Петербурге заведение осталось невостребованным. Возможно, именно из-за хвалёной французской рациональности и деловой хватки, которая выглядела дико в городе, где обветшавшие фасады и руинированные постройки считаются чуть ли не главной достопримечательностью.

Интерьер нового «Кококо» на этот раз позвали оформлять профессионального дизайнера, хотя и из своих — Екатерину Шебунину, жену барабанщика группы «Ленинград». За русский дух здесь отвечают изразцы португальской марки Boca do Lobo, их же зеркала, а ещё табуретки-пеньки, покрытые позолотой, и бархатные стулья американской компании Brabbu. Нарядный интерьер разбавлен множеством символичных мелочей, вроде стилизованной лавки в псевдорусском стиле на входе и изображения чёрной курицы, напоминающей о Чернушке из сказки Погорельского. Главная же доминанта — сделанная на заказ ширма-панно с лесными зверями в мильфлере золотых листьев.

Ресторан «КоКоКо»

Адрес: Вознесенский проспект, 6

(812) 418–20–60

Время работы: 07:00 до 01:00

 KOKOKO.SPB.RU

   

Средний чек: 1 800 рублей

Ресторан «КоКоКо» в отеле W (Петербург). Изображение № 2.

Ресторан «КоКоКо» в отеле W (Петербург). Изображение № 3.

Ресторан «КоКоКо» в отеле W (Петербург). Изображение № 4.

Ресторан «КоКоКо» в отеле W (Петербург). Изображение № 5.

Ресторан «КоКоКо» в отеле W (Петербург). Изображение № 6.

Ресторан «КоКоКо» в отеле W (Петербург). Изображение № 7.

Ресторан «КоКоКо» в отеле W (Петербург). Изображение № 8.

Ресторан «КоКоКо» в отеле W (Петербург). Изображение № 9.

Ресторан «КоКоКо» в отеле W (Петербург). Изображение № 10.

За этой ширмой концепт-шеф Игорь Гришечкин продолжает творить собственную мифологию новой русской кулинарии. В отличие от большинства своих коллег, всерьёз рассуждающих о нераскрытых возможностях репы или свёклы, он идёт скорее по традиционному для русской кухни пути заимствований и трансформаций чужого опыта.

Привычные блюда повар радикально преображает, когда от оригинала остаётся разве что название, или, наоборот, берёт классический иностранный хит и искусно маскирует его подо что-то знакомое. Так, тартар из говядины (450 рублей) превращается у него в холостяцкую яичницу на сковороде (мясо маскирует раскатанный в лепёшку козий сыр, сверху присыпанный чёрной солью и зелёным луком), «Гороховый кисель» из меню (210 рублей) на поверху оказывается родственником хумуса и овощного паштета, традиционный советский винегрет оборачивается холодным супом (270 рублей), а салат «Витаминный» (190 рублей) — и вовсе произведением молекулярной кухни с тщательно разложенными на тарелке кругляшками овощей, каждый из которых приготовлен на оптимальной именно для него температуре. Здесь есть тушёнка из лося (970 рублей), «Завтрак туриста» из перловой крупы (550 рублей), десерты «Крошка картошка» (250 рублей) и «Клюква в сахаре для Анны Павловой» (590 рублей).

Всерьёз верить ласкающим слух названиям блюд не стоит, русского в них не больше, чем в расположенном напротив фасаде дома Лобанова-Ростовского. Так что тот, кто решит, будто за всеми этими спецэффектами и правда скрывается некая сермяжная русская правда, пусть хорошенько вглядится в этот самый фасад, созданный французом Монферраном, вспомнит, в каком городе находится, выпьет у бара рюмку водки и выдохнет. Водка в «КоКоКо» самая что ни на есть настоящая.

 

Ресторан «КоКоКо» в отеле W (Петербург). Изображение № 11.

Выдержки из меню

Трубочки со вкусом бородинского хлеба
с муссом из шпрот
390 рублей

Закуска с балтийской килькой пряного посола, яйцом пашот и творожным кремом
450 рублей

Холодный суп «Винегрет» и ржаные булочки
с селёдочным маслом
270 рублей

Утиная грудка с мочёным яблоком в карамели и контрастной гречкой
870 рублей

Тушёнка из лося с печёным в костре картофелем и салатом из маринованных овощей
970 рублей

Флан со вкусом вереска, пенкой с парного молока и домашним вареньем
270 рублей