На улице Марата в непосредственной близости от Невского проспекта заработало бистро Fjord — новый гастропроект команды ресторана Port, до сих пор единственного заведения в городе, где за относительно доступные деньги готовят блюда из рыбы и морепродуктов.

Рыбная кухня даже в формате дорогих ресторанов всё ещё развивается в Петербурге с большим трудом. Не успел две недели назад заработать ресторан Crab Story на Разъезжей улице, где акцент сделан на сахалинских специалитетах, как стало известно, что устричный бар Ama в «Охта Парке», который весной закрыли на ремонт, не откроется по крайней мере до зимы. Потому вдвойне важно, что команда Евгения Зайцева, Егора Ярутова и Александра Пушкарёва, сделавших ставку на бюджетные заведения, продолжает двигаться к намеченной цели, отсекая по пути всё лишнее. Если в своём первом проекте устроители придерживаются концепции авторской кухни, дополняя гребешков соусом из ванили, а жареного судака — кремом из пастернака, то во Fjord, который не ресторан, а бистро, да к тому же изначально задуман как сетевой проект, кухню максимально упростили.

Чуть ли не самым замысловатым блюдом здесь являются сложносоставные датские смёрребрёды (210–350 рублей). Их подают на  цельнозерновом хлебе собственного приготовления, а основной ингредиент (краб, креветки, сельдь, сёмгу или тартар из якутской рыбы) сопровождают тонкие ломтики овощей, специальные пасты и  соусы.

Остальные пункты меню ещё проще. Есть несколько позиций традиционного рыбного фастфуда, вроде фиш-энд-чипс (250 рублей) и жаренных во фритюре краб-боллов (270 рублей), к которым в скором времени добавится рыбный бургер, для которого владельцам пока не удалось найти подходящего хлеба.
И, наконец, сами морепродукты. Сейчас это креветки: на выбор мелкие магаданские, выловленные в море, и королевские — крупные, но поставляемые с южноамериканских ферм (380 рублей), краб (350 рублей за 100 граммов), мидии (250 рублей) и вонголе (380 рублей). К ним можно по желанию заказать порцию пасты (80 рублей), хлебную корзину, а можно взять сырыми и приготовить дома самостоятельно.

В барной карте — три сорта пива (250 рублей) и около десяти марок вина (1 500—1 900 рублей), подобранных сомелье Ульяной Гладий (Port, «Винный шкаф», «Hamlet & Jacks»). Для разливных позиций (250 рублей) на стойке предусмотрен специальный аппарат самообслуживания.

Что касается интерьера, всё предельно функционально: лаконичный скандинавский интерьер с минимум декораторских приёмов — так что и придраться не к чему, и глаз не на чем остановить, высокие барные стулья без спинок, компактные столы максимум на двоих: во Fjord сознательно сделано всё для того, чтобы обеспечить быструю сменяемость посетителей. Одноразовая дизайнерская посуда из биоразлагаемого материала, хоть и требует дополнительных расходов, но позволяет официантам экономить время, а посетителям в любой момент забрать несъеденный обед с собой.

Fjord

Адрес: улица Марата, 13

Время работы: 10:00–22:00

facebook


Окончательно решения мы не приняли, пока смотрим. Если проект будет успешным — запустим сеть. В любом случае она будет небольшой, не более трёх-четырёх заведений. Главное — сохранить качество. Сейчас раскачиваемся, ждём сентября. Улица Марата — место не туристическое, лето здесь — период затишья, к тому же Fjord ориентирован в первую очередь на локальный рынок. Если Port — это ресторанный проект, и можно представить, что человек специально поедет к нам из другого района, то здесь мы этого не ждём и рассчитываем на тех, кто работает или учится поблизости. Потому и открываемся раньше, и завтраки ввели.

Евгений Зайцев

совладелец бистро


Выдержки из меню:

Смёрребрёд с мурманским крабом —
350 рублей

Смёрребрёд с балтийской сельдью —
210 рублей

Мидии — 250 рублей

Магаданские креветки — 380 рублей

Уха — 250 рублей

Фиш-энд-чипс —250 рублей

Краб-боллы — 270 рублей