Фотографии

алена винокурова

The Village неустанно следит за всем происходящим в городе — открытиями магазинов, кафе, ресторанов и салонов — и рассказывает о самом значимом и интересном читателям. Но в нашей рубрике «Место» мы собираем как свежеоткрывшиеся, так и просто полюбившиеся нам за эти годы заведения, которые могут удивить нас и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями.

В новом выпуске мы рассказываем о гастробистро «Техникум» с мини-хот-догами, пастрами на гриле, бургером с телячьими хвостами и другими гастрохитами 2016 года.

Новое заведение с широкими окнами в пол и переполненной под вечер верандой принадлежит крупному ресторанному холдингу White Rabbit Family, основанному Борисом Зарьковым в 2011 году. WRF владеет 11 ресторанами и кафе в Москве, а до конца года планирует открыть ещё как минимум два новых места. Плюсом к этому идут несколько точек в Сочи: ресторан «Сахалин» с дальневосточной кухней, условный фастфуд с бургерами и хот-догами Burgerland и Sausage Club и понятная на всей территории России итальянская кухня Luciano.

В Москве география холдинга не ограничивается высоткой «Смоленского пассажа» (ресторан White Rabbit — панорамный вид на исторический центр Москвы, современная и очень дорогая русская кухня и 23-е место в мировом рейтинге The World’s 50 Best Restaurants), Кутузовским проспектом (ресторан Kutuzovskiy5 — восьмистраничное меню и хиты русской кухни начиная с 1613 года) и Якиманкой (относительно новый проект Зарькова Mushrooms, где каждое блюдо готовят с трюфелями). Два успешных проекта холдинга работают на Даниловском рынке: демократичная «Цыпа-цыпа», где едва ли не лучшую курицу гриль в городе можно купить за 550 рублей (за тушку), и такая же недорогая хинкальня «Чё? О!». Тем интереснее «Техникум», занявший пустовавшую ранее нишу относительно недорогого и модного места в иерархии ресторанов White Rabbit Family.

Дизайном гастробистро занималось архитектурное бюро Form Ольги Трейвас, на счету которого, к примеру, симпатичные Nude. Coffee & Wine Bar и Semifreddo, а также образовательный центр и офис «Гаража». Небольшой зал «Техникума» разделён на две условные зоны: первая — напротив открытой кухни и бара — для тех, кто предпочитает наблюдать за работой поваров. Через вторую зону с панорамными окнами и фреской Дмитрия Аске можно выйти на небольшую террасу с отдельными столиками — концентрация официантов здесь выше, но и людей больше, а столики стоят плотнее.

Бренд-шефом стал Владимир Мухин, который по совместительству является шеф-поваром White Rabbit. Шеф-поваром назначили Виталия Истомина, также не первый год занятого в WRF, — до этого он был су-шефом Kutuzovskiy5.

Техникум

АДРЕС: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2

ТЕЛЕФОН: +7 (495) 230–06–05

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 12:00 до 00:00

FACEBOOK


Средний счёт: 1 500 рублей

В меню — сборка основных гастрономических хитов последних лет без всяких игривых названий, только перечень ингредиентов и привязка к стандартным разделам вроде «Салатов», «Закусок», «Птицы/мяса». Заказать предлагают, например, мини-френч-доги с колбасками из кролика, основательно утопленные в гречке, кукурузу с соусом голландез и бургер с телячьими хвостами и картофелем фри — всё из вкладки Junk Food, и всё — очевидные отсылки к самым популярным блюдам десятка других заведений Москвы.

Для тех, кто спешит, есть раздел «Гастро и быстро» — хумус с лепёшкой (за адекватные размеру порции 180 рублей), смёрбрёд с печенью трески, буррата с томатами, паштет из печени кролика или угорь, огурец и сливочный сыр (и это не ролл). Следом идут закуски (выбирать придётся между тартаром из говядины, севиче из форели, пастрами и креветками темпура), супы и рыба (корюшка, палтус, треска, осьминог — от 550 до 850 рублей за блюдо), паста и десерты.

Самое интересное сосредоточено в разделе «Птица/мясо»: цыплёнок барбекю с мисо-соусом, мягкая утиная грудка с грушей и рисом и говяжий язык с картофелем, сморчками и хреном. В десертах явные хиты — манговые хинкали и земляника с муссом маскарпоне и сибулет. Из напитков предлагают коктейли (классика и фирменные — от 550 рублей), вино и шампанское, крепкий алкоголь, соки и лимонады. Воду (с газом или без) приносят к каждому заказу бесплатно и без напоминаний, что хорошо.

Идея холдинга White Rabbit Family вполне понятна: сложным временам — демократичные заведения. Будь то окошко с хинкали и прилавок с курицей гриль на Даниловском рынке или гастробистро с основными кулинарными хитами 2016 года в самом центре Москвы, где перекусить можно за условные 700 рублей. Это не так уж дорого для сети, во флагманском ресторане которой средний счёт составляет 3 500 рублей.

Цифры

White Rabbit Family существует с 2011 года

Количество заведений сети: 17

Средний счёт в White Rabbit:
3 500 рублей

Средний счёт в «Цыпа-цыпа»:
500 рублей

Стоимость дегустационного сета в White Rabbit: 8 000 рублей

Бренд-шеф White Rabbit Family: Владимир Мухин

Количество ресторанов в Сочи: 6


Ресторан White Rabbit: 23-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants (2015)

Выдержки из меню

Смёрбрёд с печенью трески и луком фри — 350 рублей

Мини-кукуруза с соусом голландез —
350 рублей

Садовые овощи с помидорным мисо —
420 рублей

Жареные артишоки, бастурма — 350 рублей

Цыплёнок барбекю и мисо-соус —
590 рублей

Фондан с варёной сгущёнкой и банановым мороженым — 250 рублей