На территории Artplay появилось еще одно место, где можно перекусить, — буфет Rodnya. Изначально здесь находился одноименный офис молодой архитектурной компании, созданной Сергеем Фадеевым. Позже в двухэтажном пространстве стали проводить выставки, вечеринки и еженедельные кинопоказы. Теперь, спустя полтора года, от офиса почти ничего не осталось (под него строят новую зону, расширяя общую площадь студии), а у «Родни» появилось три конкретные функции: кормить людей, показывать и рассказывать про кино и устраивать танцы ночью по выходным. 

В Москве начинают появляться маленькие домашние кафе, в меню которых всего пара блюд, преимущественно сэндвичей и супов, и готовят их далеко не профессионалы. Буфет в «Родне» — одно их таких. Появлению подобных локальных проектов, способных обслужить голодных людей в радиусе нескольких сотен метров, город обязан активному развитию общественных пространств и творческих кластеров. Большая концентрация людей со схожими интересами, которые проводят весь день в условно замкнутой системе наподобие бизнес-центра, требует удовлетворения базовых нужд — желания есть. Только в кирпичные стены кластеров, в отличие от бизнес-центров, приходят не дорогие заведения вроде «Кофемании» и Torro Grill. На этой плодородной почве вырастают самопальные проекты с недорогой едой и частным подходом. 

 

Новое место: Буфет в «Родне». Изображение № 1.Общая кухня: Кафе-бар Iskra, кафе «Молоко», Genius Bar и Cafe Brocard на «Флаконе»
Новое место: Буфет в «Родне». Изображение № 2.Творческие кластеры: Дизайн-центр Artplay

Сейчас в буфете, как говорят его создатели, базовое меню. В нем три сэндвича (с баклажанами, с лососем и с прошутто, иногда превращающимся в бекон), два супа (кукурузный и чечевичный с чоризо), два салата (с фасолью и с перепелиными яйцами) и сладкие пироги. Рецепты всех блюд простые, а среди ингредиентов угадывается то, что можно купить в обычном супермаркете, например салаты, запечатанные в пакеты, и хлеб. Но те самые перепелиные яйца — фермерского происхождения. И это никакая не мода и не «Лавка», а маленькая ферма родственников создателя студии Rodnya Сергея Фадеева. В скором времени в меню появятся блюда с сырами, сделанными в этом же хозяйстве, и выращенными там сезонными продуктами. 

Новое место: Буфет в «Родне». Изображение № 3.

В буфете «Родни» посменно работают четыре человека, но главные по еде и напиткам здесь Коля Лешкин и Иван Дубков, всё меню они придумали вместе. Лешкин по образованию юрист, раньше готовил и продавал свою еду на разных московских маркетах и фестивалях и регулярно устраивал гастрономические пикники для друзей. Сейчас он каждый день кормит офис сайта «Теории и практики». Иван Дубков по образованию журналист, уже несколько лет занимается барами: ставил бар на крыше Artplay летом 2011 года совместно с промо-группой «+++», разрабатывал барную карту и короткое меню для Yeti Snow Station, был одним из поваров на кухне магазина «Место», работал барменом в баре Ketama, «Пропаганде» и Squat Cafe

В дальнейшем Коля и Иван планируют привлекать к сотрудничеству других непрофессиональных поваров, считающих кулинарию своим хобби или стремящихся сделать ее большой частью своей жизни, и вводить в меню придуманные ими блюда. Бар тоже планируют развивать. Сейчас здесь наливают только сидр и несколько видов пива, а к лету, после получения алкогольной лицензии, начнут разливать коктейли и крепкий алкоголь. 


Новое место: Буфет в «Родне». Изображение № 16. ЛЕНА ГУБНИЦКАЯ

Арт-директор «Родни»
 
«Идея открыть маленькое кафе возникла у нас давно. Мы понимали, что в студии мало места, но, с другой стороны, в Европе много совсем маленьких кафе, где всё делается вручную, и эти места легендарны. Вот сейчас мы как раз пробуем перенести это в российскую реальность. Есть, конечно, куча проблем бюрократического характера, но мы справляемся. Мы работаем всего полторы недели и пока сильно не раскручиваем место, но к нам уже ходят обедать соседи. Плюс на наши мероприятия (кинопоказы например) приходит немало людей. 
Для реализации идеи мы сначала нашли Ваню Дубкова, а он привел за собой Колю Лешкина. Каждый человек, который работает у нас, — это не случайный выбор, все они яркие личности, близкие нам по духу. В этом смысле „Родня“ оправдывает своё название. Идея семейственности проявляется даже в том, что часть продуктов поступает из фермерского хозяйства родственников нашего директора. А ещё мы думаем периодически сами печь пироги дома и приносить в буфет продавать. Для нас буфет — это личная история, мы готовим то, что сами хотели бы есть. Сейчас мы ввели в меню только базовые позиции: супы, сэндвичи и салаты. Наша еда готовится из натуральных продуктов без использования усилителей вкуса, майонеза и прочих вредных штук».

 

Новое место: Буфет в «Родне». Изображение № 17. ИВАН  ДУБКОВ

Бармен и повар буфета «Родни»
 
«Когда я впервые пришел в „Родню“, здесь уже полгода была какая-то активность: выступал Эрол Алкан и другие интересные артисты. То есть это место мне изначально было идеологически близко, „Родня“ разделяет те ценности в культурной жизни города, которые разделяю и я. Увидев площадку, я подумал, что это неплохая идея — расширить горизонт ее возможностей и, например, кормить людей вкусной недорогой пищей, которая быстро бы отпускалась и так же быстро бы съедалась. Так мы решили начать действовать, реализовывать кафе. Изначально за образец взяли маленькие кафе европейского толка, потому что там еда готовится на месте, она простая, но при этом в ней нет того, что присуще московской быстрой еде, — отсутствия вкуса и вредности. За основу мы взяли сэндвичи и супы. 
Мы столкнулись с огромным количеством трудностей в реализации этой затеи. В первую очередь с административными и бюрократическими барьерами. Мы полностью перестроили бар, провели вентиляцию. Теперь вот стоим по очереди каждый день за баром, готовим простую еду для приятных людей. Это на самом деле душевная кухня. Каждый, кто работает здесь, делает это потому, что любит это место. Поэтому на нашей кухне рождаются не только новые блюда, но и концепты проектов и идеи вечеринок».

Новое место: Буфет в «Родне». Изображение № 18.

Меню:

  • Кукурузный суп — 100 рублей
  • Чечевичный суп с чоризо — 100 рублей
  • Салат с перепелиными яйцами — 120 рублей
  • Салат с красной фасолью — 120 рублей
  • Сэндвич с баклажанами — 140 рублей
  • Сэндвич с лососем — 140 рублей
  • Сэндвич с прошутто — 140 рублей
  • Капучино — 80 рублей
  • Эспрессо — 50 рублей
  • Чай (Ассам, Сенча, Пуэр, «Мята и малина») — 100 рублей
  • «Кола», «Спрайт», «Тоник» — 50 рублей
  • Апельсиновый фреш — 130 рублей
  • Сок — 50 рублей
  • Коктейль Sun Light — 150 рублей
  • Коктейль Apple — 140 рублей
  • Коктейль Alarm Clock — 130 рублей
  • Светлое живое пиво — 100 рублей за 500 мл
  • Boddingtons Ale — 200 рублей за 500 мл
  • Сидр — 150 рублей за 330 мл

Новое место: Буфет в «Родне». Изображение № 21.

Буфет в «Родне»
Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 7, Центр дизайна «Артплей»
+7 (925) 003-55-90
Работает: с 12:00 до 00:00 все дни, кроме воскресенья
www.rodnyastudio.ru
Страница на Facebook
Фотографии: Оля Эйхенбаум