С 22 марта в московских ресторанах стартует Неделя дикой пресноводной рыбы от рыбаков кооператива LavkaLavka. Это уже вторая подобная инициатива гастроцентра: в декабре прошла Неделя фермерской птицыГлавная идея этой активности «Лавки», как и в прошлый раз, — пропаганда ценностей местных сезонных продуктов и наведение мостов между фермерами и ресторанами и их посетителями.

В рамках недели дикой рыбы в двенадцати ресторанах сделали не по одному блюду, а по целому рыбному меню. В гастроинтерпретациях шеф-поваров заведений выступает вся рыба кооператива LavkaLavka: свежая, соленая, копченая и замороженная нельма, пелядь, муксун, чир, омуль, окунь, лещ, карась, судак, чехонь, щука, судак, плотва, пикша, треска, карась, налим, осетр, сом и карп.

Уже сейчас известно, что будут готовить в ресторанах Delicatessen и Tapa de Comida — главных партнерах LavkaLavka. Иван Шишкин, шеф этих заведений, для Delicatessen придумал пасту из ржаного хлеба с хлопьями копченого судака и жареной судачьей печенью (480 рублей), кнели из щуки (450 рублей) и японский омлет Чаван-Муши с ястыками и молоками (250 рублей). Для Tapa de Comida — паэлью с сомом и Аль-и-Пебре — похлебку из рыбы и картофеля с паприкой, чесноком и миндалем. Если в этих двух ресторанах блюда в рамках инициативы «Лавки» можно будет попробовать на протяжении нескольких недель, то в других местах, например в Ragout, их подадут только дважды по четвергам: 22 марта — чехонь с парфюмированной корочкой и пореем на гриле (750 рублей) и 29 марта — окунь в ориенальном стиле с маринованными овощами и пудингом из рукколы (600 рублей). 

 

Недели местной рыбы: Специальные блюда в 12 московских ресторанах. Изображение № 1.Видео о фермерском проекте LavkaLavka на LAM TV
Кафе и рестораны, участвующие в Неделях рыбы: 
Tapa de Comida
Delicatessen
Ragout
«Булка»
«Шотландская клетка»
Il Pomodoro
«Голубка»
Dome
«Цурцум»
Cafe Brocard
«Ботаника»
«Николина гора»


ДИКАЯ РЫБА LAVKALAVKA

Большую часть дикой рыбы в кооператив поставляют профессиональные рыбаки Александр Басов и Максим Курбатов. По средам и пятницам они привозят в «Лавку» рыбу, еще вчера плававшую в Рыбинском водохранилище. У артели Басова и Курбатова есть все необходимые документы на вылов, каждая партия получает ветеринарное свидетельство. Осетра привозит Александр Почепцов, выращивающий рыбу в России без использования искусственных кормов. Омуль и муксун приезжают в Москву из Якутии, там их ловят в реке Лене.

The Village совместно с LavkaLavka будет публиковать во время Недель рецепты блюд из рыбы ресторанов-участников в разделе «Рецепты шефов». 

Фото на обложке: Лиза Жицкая