25 августа в парке Горького пройдёт второй по счёту кулинарный фестиваль журнала «Афиша-Еда» — «Праздник Еды». Как и в прошлом году, действие развернётся вокруг Голицынских прудов и продлится с полудня до десяти вечера. В это время в парке будет работать фермерский рынок, книжные и посудные лавки и несколько сцен-кухонь, где шеф-повара будут давать мастер-классы, — об этом The Village написал в первой части гида. Во второй части — полевые кухни московских ресторанов. Мы внимательно изучили программу фестиваля и выяснили, что будут готовить шеф-повара ресторанов-участников. 

 

«Дары природы»

Гид по «Празднику Еды»: Часть 2. Изображение № 1.

– свинина BBQ в соке кимчи на лепёшке

мятные кабачки c чили и чесноком

говяжье сердце на гриле с зелёным пюре

бараньи почки на тосте

– вишнёво-рябиновая наливка

3 плова: грибной, праздничный и с долмой

коблер из сезонных фруктов

скрэмбл с грибами, окороком и зелёными бобами

хлеб в чугунках

рамфлекен со сметаной, луком и беконом

 

В прошлом году передвижное кафе «Дары природы» выступало на «Празднике Еды» в тандеме со своим партнёром — фермерским кооперативом LavkaLavka: Иван Шишкин, шеф-повар проекта, готовил бургеры и паэлью при входе на рынок. В этом году LavkaLavka по странному стечению обстоятельств в фестивале не участвует, а под вывеской «Дары природы», кроме Шишкина и его команды, выступят известный блогер и специалист по восточной кухне Хаким Ганиев и шеф-повар американского посольства Мишель Михаленко, рассказавшая The Village пару месяцев назад, как приготовить настойщий брауни

В фургоне будут готовить свинину BBQ в соке кимчи на лепёшке, мятные кабачки c чили и чесноком, говяжье сердце на гриле с зелёным пюре и бараньи почки на тосте. Здесь же будут наливать вишнёво-рябиновую наливку. Рядом поставят казан, большие сковороды для паэльи, гриль и дровяную печь. В казане Хаким Ганиев приготовит три вида плова: грибной, праздничный и с долмой. На гриле Мишель Михаленко будет делать коблер (пирог, не коктейль) из сезонных фруктов. Иван Шишкин собирался приготовить «мутантную паэлью», но полбы в нужном количестве у фермеров не оказалось, поэтому на огромной сковороде повар будет готовить скрэмбл с грибами, окороком и зелёными бобами. А в дровяной печи один из учеников шеф-повара испечёт хлеб в чугунках и рамфлекен (немецкие мини-пиццы) со сметаной, луком и беконом. 

 

Ragout

Гид по «Празднику Еды»: Часть 2. Изображение № 2.

 — террин из баклажанов с козьим сыром и мини-салатом из рукколы

говяжий толстый край, томлённый в су-вид

кассуле из баранины с белой фасолью и колбасками, жаренными на гриле

 

Кафе Ragout тоже приедет на «Праздник Еды» большой компанией, но не с приглашёнными поварами, а со своими собственными новыми проектами — магазином с кухонными гаджетами, посудой и кулинарными книгами и с поварской школой (её руководитель Денис Крупеня проведёт несколько мастер-классов в течение дня).

Шеф-повар кафе Илья Шалёв будет готовить на выездной кухне террин из баклажанов с козьим сыром и мини-салатом из рукколы, говяжий толстый край, томлённый в су-вид, и кассуле из баранины с белой фасолью и колбасками, жаренными на гриле. Здесь же будут продавать мороженое «Медовик», лимонад из роз, арбузно-маракуйевый лимонад и ледяной кофе с фруктозой.

 

«Булка»

Гид по «Празднику Еды»: Часть 2. Изображение № 3.

22 вида мороженого

хлеб, печенье, кристаллики и кексы

дегустационные сеты из новых блюд

 

Кафе-пекарня «Булка» на фестиваль привезёт уже готовые хлеб, печенье, кристаллики (чипсы из фруктов), кексы и витрину с 22 видами мороженого, а на месте будет готовить кофе и дегустационные сеты из новых блюд. Сет будет стоить 400 рублей и включать в себя по одному блюду из каждого раздела меню: 1 — корзинка с картофелем и лисичками, корзинка с баклажанами и креветками или арбуз с фетой и базиликом; 2 — козий сыр фри с джемом из абрикоса и томатным сорбетом (горячее) или овощной мешочек (горячее); 3 — ягнёнок с абрикосом (горячее) или утка со сливой (горячее); 4 — пряный тунец с баклажанами (горячее) или тигровая креветка с авокадо (горячее). Также все блюда можно будет купить по отдельности за 80, 100, 130 и 140 рублей. 

 

Pizzino –
н
овый проект Валентино Бонтемпи

Гид по «Празднику Еды»: Часть 2. Изображение № 4.

мороженое и сорберы

 

Валентино Бонтемпи представит на «Празднике Еды» свой новый проект — Pizzino — кафе с уличной едой, продолжение ресторана «Бонтемпи». Часть этого проекта уже запущена — тележка с мороженым стоит у ресторана на «Красном Октябре». Само кафе откроется ближе к декабрю. 

На фестиваль привезут мороженое (150 рублей за шарик): малиновый, ананасный и манговый сорбеты, «анжело блю», крем «Буонталенти» с кьянти и фисташковое «Ди бронте».  

 

«Хачапури»

Гид по «Празднику Еды»: Часть 2. Изображение № 5.

грузинский сет: лобио, хачапури, запечённая на вертеле баранина, мацони и тархун.

 

Кафе европеизированной грузинской кухни «Хачапури» в субботу будет не только жарить барана на вертеле, но и продавать бакалейные товары: соусы, разлитые в ёмкости по 150 миллилитров, масло и уксусы — по 215 миллилитров, наборы для приготовления лобио (полкило фасоли, все необходимые специи и рецепт от шеф-повара) и для приготовления тархуна (сироп, свежий тархун и рецепт), маринад для шашлыка, специи и кахетинское масло — всё в стеклянной посуде с бирками, на которых подробно написано, что это, из чего и что с этим делать.

 

«Воккер»

Гид по «Празднику Еды»: Часть 2. Изображение № 6.

индейка с черносливом в соусе хойси

— рамен и томатный суп с морепродуктами

воки

 

Рекордсмен по очередям на городских фестивалях будет готовить мясные блюда на воке (говядина острая в соевом соусе, индейка с черносливом в соусе хойсин), супы на воке (рамен и томатный с морепродуктами), спринг-роллы и сами воки (гречневая, яичная, стеклянная лапша или рис с курицей и ананасом в соусе терияки; с морепродуктами или креветками в устричном соусе; овощной в соевом соусе и со свининой в кисло-сладком соусе). Из напитков, как всегда, морс, домашний лимонад, безалкогольный «Мохито» и безалкогольный глинтвейн. Здесь же будут проходить мастер-классы по приготовлению воков в режиме нон-стоп — посетители сами смогут приготовить себе блюдо. Интересно, это скажется на скорости обслуживания?

 

Пекарня-кондитерская «Волконский»

Гид по «Празднику Еды»: Часть 2. Изображение № 7.

 

Кроме ожидаемых сэндвичей, печенья, хлеба, багетов, слоек и пирожных, которые привезут готовыми, «Волконский» будет готовить хот-доги в мини-багете из венских сосисок кулинарии Le Bon Gout с томатным соусом или сливочным с хреном.

 

Saperavi

Гид по «Празднику Еды»: Часть 2. Изображение № 8.

 

На выездной кухне современного грузинского кафе Saperavi будут готовить хачапури, абхазуру, долму, пхали из шпината и, разумеется, хинкали. Будет мацони и ткемали: красный и зелёный.

 

Кафе «Бурый лис и ленивый пёс»

Гид по «Празднику Еды»: Часть 2. Изображение № 9.

 

В кафе «Бурый лис и ленивый пёс» будут готовить тёплый салат с жареными грибами, ростками дайкона и розового редиса с хрустящим яйцом-пашот, начинённым соусом из трав; гребешки под тестом «Пармезан» с муссом из облепихи и корицы, телятину с картофельным эспуме, приготовленную на низких температурах; и маковые вафли с шоколадным кремом и хрустящим беконом.

 

Corner Burger

Гид по «Празднику Еды»: Часть 2. Изображение № 10.

 

Повара бургер-бара на специальном большом мангале будут готовить бургеры, но не как на Пикнике «Афиши», а более сложной конфигурации — «Капрезе» с моцареллой и вялеными томатами и «Корнер-бургер де-люкс». Картофель фри и коулслоу прилагаются. 

 

«Zu кафе»

Гид по «Празднику Еды»: Часть 2. Изображение № 11.

 

Паназиатское кафе Zu будет готовить, как и «Воккер», свой обычный набор — дим-самы с курицей, креветками и ягнёнком, суп том-ка с креветками, кисло-остро-сладкий суп, гонконгские тарталетки с заварным кремом и яйцом и лапшу на воке (с курицей, креветками и говядиной).

 

Torro Grill

Гид по «Празднику Еды»: Часть 2. Изображение № 12.

 

Повара сети стейк-хаусов Torro Grill будут жарить на открытом огне мясо для трёх блюд: барбекю-сэндвича из свинины с малосольным огурцом и красным луком, филе дичи на гриле с салатом коулслоу и винным соусом и для стейка из мраморной говядины с салатом коулслоу и чесночно-кунжутным соусом. Наливать будут клубничный или маракуйевый лимонады.

 

«Экспедиция»

Гид по «Празднику Еды»: Часть 2. Изображение № 13.

 

За северной кухней нужно идти именно сюда — слабосолёный муксун и нельма, шашлык из оленины, пирог из сибирских ягод, варенье из шишек, колбаски гриль с мясом кабана и лося, морс и «Таёжный» чай с 19 видами трав. Здесь же можно будет купить упакованные продукты: филе муксуна и нельмы, икру омуля, варенье и морошковый джем. 

 

«Бардак»

Гид по «Празднику Еды»: Часть 2. Изображение № 14.

 

Турецкое кафе на фестиваль привезёт всё то же, что было у них на Пикнике «Афиши», — соковыжималки, мангал и сковороды садж. Готовить будут кадын-буду-кёфте из баранины, куриные тавук-кёфте и инёгель-кёфте из говядины с мятой. Будут турецкие сладости, чай и гранатовый сок.