В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — пивной бар и бутик на Васильевском острове, в который ходят владелец кафе-бара Wood Юра Кулаев и его друг Митя Гребенщиков. 

 

Пивной бутик
«1516» 

8-я линия В. О., 55

Время работы:
11:00–23:00

Тел.: 8 (812) 328-60-66

Все свои: Пивной бутик и бар на Васильевском острове. Изображение № 1.

Юра Кулаев

владелец кафе-бара Wood 

Все свои: Пивной бутик и бар на Васильевском острове. Изображение № 2.
Митя Гребенщиков

топ-менеджер
в российском холдинге

Все свои: Пивной бутик и бар на Васильевском острове. Изображение № 3.

Рекомендации: пробовать все сорта разливного пива

 

С виду пивной бутик «1516» выглядит как обычный магазин разливного пива, однако внутри есть целый зал, где это пиво можно выпить. На стенах висят фанатские шарфы и игровые футболки — подарки постоянных посетителей. Интерьер непритязательный, зато широкие столы подходят для больших компаний, а в баре выдают напрокат нарды и шахматы.

 

 

Еда и напитки

Юра: Тут продают только импортное пиво. Ассортимент небанальный, без попсы вроде «Гиннесса». Каждую неделю в карте появляется экспериментальная позиция. Недавно, например, был английский эль «Трибьют» — его выпили за два дня, я хотел попробовать, но не успел. Обычно новые сорта закупают по одной кеге, смотрят, нравится ли оно посетителям. Потом оно либо появляется в основной карте, либо нет. 

Все свои: Пивной бутик и бар на Васильевском острове. Изображение № 4.

Митя: Меню не очень большое — это связано с тем, что разливное пиво довольно быстро портится. Открытую кегу лучше больше четырёх дней не хранить. Кроме того, абсолютно все кеги здесь хранятся в специальной холодильной комнате, откуда по трубкам пиво поступает к стойке. Некоторое время назад карта менялась постоянно, но в итоге нашли некую золотую середину. Сейчас здесь есть, например, единственный в городе вишнёвый ламбик. Из безалкогольных напитков — английские лимонады в бутылочках: имбирный, классический и с лопухом.

Юра: Я пробовал тут, кажется, уже всё, что есть в основном меню, но любимого сорта у меня нет — всё по настроению. Последнее из понравившегося — Delirium Red, вишнёвое пиво. Хотя я раньше вообще не любил такое, думал, что это какой-то девичий компот. Это оказалось очень насыщенным, крепким и ароматным.

Цены здесь ниже, чем в любом пабе: 200 рублей за пол-литра хорошего бельгийского. Оборот делают за счёт объёма, тут нет цели продать три сверхдорогих кружки.

Кроме снеков, еды нет абсолютно никакой, но хозяева не против, чтобы её приносили с собой — они абсолютно адекватно к этому относятся. Это приятно и удобно.

Митя: Кроме стандартных снеков, бывает вяленое мясо, которое привозят с ямало-ненецкой фермы. Больше в городе оно нигде не продаётся, и его очень быстро разбирают — за два вечера уходит килограммов пять.

 

Владельцы и персонал

Юра: Хозяин места Артемий работает здесь сам: три-четыре раза в неделю он стоит за баром. Первый раз я его увидел у себя в Wood, а потом мы встретились тут и до сих пор общаемся. Насколько я знаю, раньше в пиве он не разбирался и не был каким-то экспертом. Постепенно он всё пробовал и выбирал, что ему нравилось. Сейчас Тёма постоянно ищет какие-то новые сорта, специально привозит что-то из-за границы.

Лимонад «Лопух и одуванчик» —
150 рублей. Изображение № 11.Лимонад «Лопух и одуванчик» — 150 рублей

 

Посетители

Юра: Ходят сюда в основном те, кто живёт рядом, это абсолютно разные люди. По вечерам в субботу и пятницу собирается довольно много народу. Часто смотрят хоккейные и футбольные матчи. Вообще, место работает до 11 вечера, но если очень весело, его закрывают позже.

Митя: Уже сформировался определённый костяк постоянных посетителей. Процентов 70 людей здесь друг друга знают. Когда заходят новые люди, которые не знают, чего хотят, Артемий сразу завязывает разговор, пытается выяснить их вкусы и что-то подобрать.

Ещё есть несколько человек, которые приходят сюда и играют на пианино Элвиса и The Beatles. Оно немного расстроено, но с хорошим пивом и в хорошей компании на это как-то не обращаешь внимания. 

 

 

Выдержки из меню

«Альтмюллер Вайс» светлое нефильтрованное
185 рублей

«Морт Сюбит» вишнёвый ламбик
200 рублей

«Вельтенбюргер»
190 рублей

«Бланш де Брюссель»
190 рублей

«Гримберген Дюббель»
205 рублей

«Делириум Ред»
205 рублей

«Фуллерс Блэк Каб»
210 рублей

«Спит Фаер»
205 рублей

Лимонад
150 рублей

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, присылайте письмо на [email protected] c пометкой «Все свои».

Фотографии: Дима Цыренщиков