Artplay — до сих пор активно развивающийся творческий кластер, место работы и учёбы нескольких сотен архитекторов, дизайнеров, а также будущих режиссёров, сценаристов и операторов. Кроме этого, здесь находится не одна галерея, концертная площадка и магазин. Из-за расположения кластера выбраться на обед куда-то далеко представляется задачей если не трудной, то уж точно времязатратной. В том числе поэтому здесь с каждым годом появляется всё больше местных кафе и ресторанов. The Village исследовал Artplay, чтобы выяснить, сколько ресторанов сейчас работает на его территории и в округе, где они находятся и что в них готовят.

 

 

Edward’s Pub

Edward’s Pub расположен в туннеле под 9-м строением на пути к Британской высшей школе дизайна. Попавшему сюда сразу бросаются в глаза разрисованные стены и традиционные английские надомные таблички с названиями знаменитых лондонских мест: Notting Hill, Leicester Square и так далее. Мало кто знает, что этот паб относится к шоу-руму старейшей английской сантехники Sir Edwards Johns, который расположен прямо за углом. Дизайном паба и шоу-рума занималась команда компании Rosbri, имеющая эксклюзивные права на эту марку в России. Вход в заведение тоже оформлен в стиле типичного британского паба, запрятанного где-нибудь в доках Темзы или рядом с продуктовым рынком Borough.

Внутри прохладно, свет приглушён. Места не много — всего десять столиков, часть из них расположена на подиуме, который искусственно разделяет пространство. Максимальная вместительность 30−35 человек. Летом на улицу, вдоль стен неширокого туннеля, выставляют столики на двоих. Меню в основном состоит из закусок и сэндвичей, они сервируются вместе с порцией картошки фри и соусом на выбор. Есть фирменные пироги с брокколи, курицей и Beef Wellington — с говядиной. Из горячих блюд готовят мексиканские буррито, Fish & Chips и чили-кон-карне с начос. Есть обед за 229 рублей, в него входят напиток (кофе или чай), суп или салат, горячее с гарниром или пирог. При этом суп можно заказать отдельно, в таком случае он будет стоить 129 рублей. Готовят двое: мексиканские закуски и соусы — повар-мексиканец, пироги и блюда европейской кухни — повар Константин Шевченко. Цены весьма демократичные, как и полагается настоящему пабу. Из напитков здесь тоже всё предсказуемо: бутылочные и разливные сорта пива и эля (Guinness, Harp, Hoegaarden), несколько видов сидра, шотландское и ирландское виски.

«Греческий» салат
с мягким козьим сыром
249 рублей 

Клаб-сэндвич «Цезарь» (белый тостовый хлеб) куриная грудка-гриль, сыр пармезан, листья салата, соус «Цезарь», яйцо, огурец, помидор
199 рублей

Чили-кон-карне (блюдо из пряной рубленой говядины с красной фасолью и томатным соусом, сервируется рисом или начос на выбор)
249 рублей

Большая тарелка фирменных Fish & Chips (филе белой рыбы в кляре с картофелем фри и двумя соусами на выбор)
249 рублей

Guinness 
(0,3 мл)/(0,5 мл)
280 рублей/350 рублей 

Яблочный сидр
(0,3 мл)/ (0,5 мл)
230 рублей/270 рублей

Еда на Artplay: 8 кафе и ресторанов. Изображение № 2.

 

 

Art Clumba

Art Clumba — одно из первых кафе, появившихся на территории Artplay. Работники близлежащих студий и галерей часто назначают деловые встречи именно здесь. В кафе два зала: просторный и светлый сводчатый зал, где не курят, и двухуровневый зал, в котором курят и можно удобно устроиться на диване (есть даже кальян). При кафе работает кулинария. Владелец заведения — ресторатор Геннадий Костров, на его счету рестораны «Шехтель», Fassbinder и сеть кафетериев «Доможилов». Ещё Костров большой ценитель авторского кино и соучредитель Московской школы нового кино, что находится по соседству с Art Clumba.

В кафе эклектичное меню, собранное из блюд разных кухонь. Бренд-шеф Иван Доможилов (главный по кухне во всех заведениях Кострова) много путешествовал, и это видно по меню. Есть, например, фирменный сербский рыбный суп, куда, помимо двух видов рыбы, входят мидии и креветки. Меню большое, в нём 15 видов салатов, большой выбор супов (сейчас в основном холодные: свекольник, окрошка, гаспачо из розовых помидоров с вишней), паста и лапша, горячие блюда. Десертов тоже много, и не случайно: Иван Доможилов по основной своей профессии как раз кондитер. Среди блюд ничего слишком авторского, все можно найти в других московских кафе, просто собраны они в одном месте: «Наполеон», мильфей, тирамису, два варианта чизкейка, шоколадный мусс, тёплый яблочный пирог с ванильным пломбиром, семифреддо, медовик, эклеры, пирожные макарон с разными вкусами, домашний мармелад и варенье. Кроме этого, четыре вида мороженого и шесть видов сорбета.

Летом Art Clumba открывает террасу на 50 мест. Здесь же находится мангал, где готовят шашлык, барбекю и стейки из мяса, рыбы или птицы. Цены в кафе средние московские. Например, сэндвич по-грузински а-ля шаурма в тортилье с хрустящим луком обойдётся в 320 рублей.

Окрошка на тане или квасе
250 рублей

Сербский рыбный суп 
350 рублей

Бургер из говядины
390 рублей

Лапша удон с печенью 
и почками кролика 
390 рублей

Квас
100 рублей

Чай с имбирём
170 рублей

Еда на Artplay: 8 кафе и ресторанов. Изображение № 7.

 

 

Kaspar Hauser

Ещё одно детище ресторатора Геннадия Кострова на территории Artplay — книжный магазин Kaspar Hauser с нетривиальным выбором книг и небольшой кофейней. Здесь продают в первую очередь книги гуманитарной направленности. Например, альбомы по искусству, книги о кино, по культурологии, философии, истории, литературоведению и психологии (многие из них редкость в московских книжных). Кроме книг, есть журналы, в том числе «Сеанс», и арт-открытки. В скором времени владельцы планируют расширить ассортимент магазина книгами и журналами на иностранных языках и устроить здесь своеобразный читальный зал. 

Выбор и чтение книг в Kaspar Hauser можно совместить с небольшим перекусом. Скоро в кафе появится печенье, а уже сейчас наливают недорогие эспрессо и американо. Кроме напитков из эспрессо-машины, в магазине планируют заваривать кофе медленными способами, набирающими сейчас в Москве популярность: в кемексе, гейзере и другими. На втором этаже, где раньше был бар «Волна», идёт активное строительство веранды. К сентябрю там собираются открыть новый полноценный бар с кинопоказами, концертами и литературными чтениями под аккомпанемент проезжающих поездов.

Эспрессо
40 рублей

Американо
60 рублей

 

Еда на Artplay: 8 кафе и ресторанов. Изображение № 13.

  

 

Кафетерий «Доможилов»

Как ясно уже из названия, этот кафетерий тоже относится к совместным проектам ресторатора Геннадия Кострова и шефа Ивана Доможилова. Кафе открылось в этом июле и изначально носило название Art-biennale, но по истечении тестового периода было решено сделать его частью сети кафетериев имени Доможилова. Находится новое место во 2-м строении Artplay, там же, где центральный выставочный зал. Интерьер кафе разработала студия Bernasconi, они же делали дизайн и для первого ресторана «Доможилов» в «Новинском пассаже», и для обоих кафе Ragout.

На одной из стен кафе вскоре появится проектор, где будут показывать фильмы (ещё на всякий случай есть диджейский пульт). Цены сопоставимы с кулинарией в Art Clumba, но здесь можно сесть за стол и места больше — войдёт до 70 человек. Ещё одно отличие от кулинарии в том, что блюда продают порционно, а не в граммах. Меню ещё дорабатывается, но в целом уже ясно, что оно не будет повторять «Доможилов» в «Новинском пассаже». Сейчас есть супы, салаты, горячее, несколько десертов и пирожки.

Куриные колбаски 
с овощным рагу
160 рублей

Пирожок с рисом 
и яйцом
45 рублей

Бефстроганов
130 рублей

Овощное рагу
140 рублей

Яблочный штрудель
95 рублей

Американо
60 рублей

Еда на Artplay: 8 кафе и ресторанов. Изображение № 19.

 

 

Il Giorno

Кафе Il Giorno (сеть, меню и формат которой очень похожи на Prime Star) открылось на первом этаже 3-го строения Artplay два года назад. Основная аудитория — студенты и преподаватели БВШД, которая находится в этом же здании. Иллюстрации, украшающие стены кафе, кстати, выполнены выпускницей Британки Настей Гумберг вместе с подругами. Заведение рассчитано на 60−70 человек, однако летом из-за оттока учащихся часть столов убирают до сентября.

Владелец сети кафе — ресторатор Игорь Витошинский, на его счету также бар «Клава», ресторан La Bottega Siciliana и сеть кофеен «Академия». Бренд-шеф Il Giorno Михаил Ревтов, он отвечает за кухню и в двух других Il Giorno. В меню несколько вариантов сэндвичей (с ростбифом; курицей; сёмгой и сыром филадельфия; с ветчиной и сыром), панини, мини-пиццы, супы, салаты, горячее, роллы, суши и десерты. В каждом из разделов меню есть по вегетарианскому блюду. Например, чиабатта с овощами гриль или вегетарианская паста. Завтраки в Il Giorno стоят относительно недорого: омлет за 100 рублей, творожная запеканка за 160, каши и йогурт с клубникой по 130 рублей и блинчики с разными начинками. Есть фрукты, поштучно. Из напитков, помимо стандартных кофе и чая, делают собственные компоты из ягод или сухофруктов, которые разливают в удобные бутылки. Летом к ним прибавляется лимонад. Алкоголя нет. Часть меню, что написана на меловой доске, обновляется каждый день. Всю еду ежедневно привозят с собственного производства в «Новинском пассаже», заказы же формирует персонал кафе накануне вечером.

Бефстроганов с гречкой
220 рублей

Рататуй 
110 рублей

Панини с куриной грудкой
190 рублей

Мини-гамбургер
с картошкой фри
220 рублей

Пенне вегетарианское
220 рублей

Американо
130 рублей

Еда на Artplay: 8 кафе и ресторанов. Изображение № 25.

 

 

Кафе Студии Артемия Лебедева

Всего на территории Artplay находится две кофейни Артемия Лебедева: одна в 3-м корпусе, вторая во 2-м, обе на пятом этаже, где расположены аудитории Британской высшей школы дизайна. В настоящее время кафе во 2-м корпусе закрыто на летние каникулы и откроется с началом учебного года 15 сентября. Оформлением обоих занимались бывшие студенты Британки: стены украшены цитатами о дизайне и его творческих составляющих. 

Кроме большого количества кофейных напитков (например, есть Flat White, разновидность латте, которую здесь готовят из двойного эспрессо на молоке без пенки), в меню есть чаи, травяные отвары, какао, свежевыжатые соки, молочные коктейли и смузи (их здесь странным образом называют «фруктовые кавалеры»). Из летнего меню — холодные лимонады и «Шорли» (газированную воду смешивают со свежевыжатым соком и сахарным сиропом).

В меню в основном закуски — сэндвичи, тосты, хачапури, киши и круассаны, есть четыре салата («Цезарь» с курицей; «Греческий»; салат с тунцом; салат с сёмгой и креветками — все по 240 рублей). Есть обеды с несколькими вариантами комплектаций: от лёгкой с супом и салатом за 160 рублей до полной с горячим за 300 рублей. Ежедневно в витрину у бара выставляют свежую выпечку: «Наполеон», медовик, лимонное печенье, трубочки со сгущёнкой и заварным кремом, «Муравейник» и чизкейки. Круглогодично действует акция по сбору выпитых кофе: каждый десятый в подарок, при этом нет ограничений в выборе напитка.

У обоих кафе есть весомый недостаток — с недавнего времени попасть в заведения Лебедева на Artplay можно только при наличии пропуска в БВШД. Однако можно позвонить администратору школы (звонок находится на двери в БВШД на пятом этаже), и если он на месте, то вас пропустят.

Трубочки со сгущёнкой
и грецким орехом
90 рублей

Киш с ветчиной
и брокколи 
160 рублей

Круассан с миндалём 
180 рублей

Молочный коктейль
220 рублей

Белый пуэр
180 рублей



 

Еда на Artplay: 8 кафе и ресторанов. Изображение № 28.

 

 

«Шанхайка»

Аутентичное кафе с паназиатской кухней находится на Нижней Сыромятнической. Здание прилегает к территории Artplay, но формально ей уже не является. Вход украшен намекающими на кухню красными китайскими фонариками. Фонарики, кстати, можно сказать, и есть весь дизайн заведения: интерьер кафе довольно аскетичен и похож скорее на добротную столовую в институте, чем на ресторан (что в случае с национальными кафе скорее плюс, так как подтверждает аутентичность и фокус на еде).

Владелец «Шанхайки» — китаец Ян родом из Шанхая. Повар тоже китаец. Умелое воплощение основ китайской кухни — это, пожалуй, главная причина, по которой сюда ходят все работники Artplay и не только. Заведение работает уже четыре года и пользуется популярностью. Тут готовят лапшу, курицу по-маньчжурски, острокислый китайский традиционный суп, а ещё коричневый рис с карри (это уже в сторону Индии). В меню много вегетарианских блюд. Есть обед (240 рублей), подают с полудня до четырёх часов дня. Его состав меняется в зависимости от дня недели и включает салат, суп, горячее с гарниром на выбор и напиток (чай или кофе). Есть пиво «Цинтао» (0,33 миллилитра за 140 рублей). 

Суп Вaн Тон (маленькие куриные манты в бульоне с китайскими грибами и морковью)
150 рублей

Лапша по-сингапурски (с кусочками курицы и яйца)
230 рублей

Лапша в стиле «Шанхайка» (жареная домашняя лапша с кусочками курицы, говядины, креветками и овощами)
230 рублей

Салат «Шанхайка» (тонко нарезанное куриное филе с болгарским перцем, ананасами и репчатым луком)
340 рублей

Блюдо из утки — подаётся с рисовыми блинчиками, луком-пореем, огурцами и соусом «Хайсинг»
900 рублей (половина) / 1 700 рублей (целая)

 

Еда на Artplay: 8 кафе и ресторанов. Изображение № 30.

 

 

«7 сэндвичей»

Небольшая сэндвичная расположена ближе к «Винзаводу» и находится в одном здании с продуктовым магазином «Сыромятники» довольно сурового вида. Совладелец сети кафе — Алексей Лукин, успешный фотограф, снимающий для глянца. Для него ресторанный бизнес скорее приятное хобби, чем способ заработать, но несмотря на это, сеть развивается и совсем недавно открылось третье по счёту кафе «7 сэндвичей» на Таганке (Большой Дровяной переулок, 8, строение 1).

Всё меню заведения умещается на меловой доске и включает десять сэндвичей собственного производства: пять вариантов начинок на хлебе из восьми злаков; круассаны с бужениной, корнишоном и сыром; пшеничные лепёшки с моцареллой и томатами или лососем и яйцом; пита с креветками и авокадо; хумус с овощами в пите. По желанию сэндвич могут собрать из любых продуктов, которые есть в наличии. На сладкое пекут домашнее печенье, безе и бискотти с фундуком на оливковом масле. Поят кофе, чаем, свежевыжатыми соками и смузи. Последние продают по демпинговым ценам 120 и 140 рублей за 0,4 литра соответственно. Ещё здесь можно взять свежие фрукты или батончик из гранолы. Кафе совсем небольшое, внутри помещается четыре-шесть стульев, поэтому место скорее рассчитано на быстрый перекус и заказы навынос. За прилавком работают один или два бариста, они же собирают сэндвичи. Минималистский дизайн разбавляет красный скобяной шкаф, в котором стоит китайский чай, и рисунки, оформляющие доску-меню (их сделала, кстати, тоже выпускница Британки, Юля Платонова). 

Сэндвич с индейкой на хлебе из восьми злаков
160 рублей 

Круассан с бужениной, корнишоном и сыром 
170 рублей 

Хумус с овощами в пите
160 рублей

Свежевыжатые соки
120 рублей

Ягодные миксы
140 рублей

Овсяное печенье
70 рублей

 

Еда на Artplay: 8 кафе и ресторанов. Изображение № 34.

 

Фотографии: Оля Эйхенбаум