К орехам можно относиться по-разному: кто-то панически боится их как сильных аллергенов, кого-то пугает их высокая калорийность, а многие, напротив, любят перекусить горсткой фундука. При этом каждый хоть раз удивлялся их одинаково высокой стоимости — как и кедровых, так и любых других орехов вроде экзотической макадамии. The Village узнал у экспертов, что и каким образом определяет цены на орехи, и выяснил, почему сейчас они так дорого стоят.

   

Почему орехи такие дорогие?. Изображение № 1.

Роман Ткачук

старший аналитик ИК «Окей Брокер»

Действительно, орехи стоят дорого, и тому есть несколько причин. В первую очередь многое зависит от стоимости производства товара и стоимости его обработки. Начнём с производства. Потребители заметили, что за последние два года цены на орехи заметно выросли. Это объясняется просто: наряду со многими фруктами и овощами орехи точно так же импортируются, а не производятся в России. Соответственно, они подорожали на фоне повсеместного ослабления курса рубля.

Санкции тоже внесли вклад в подорожание продукта. Так, если раньше некоторые виды орехов импортировались из Украины (грецкий орех), США (миндаль, арахис), Евросоюза и Турции (фундук), то теперь ухудшение отношений с этими странами удлинило цепочку поставщиков и банально увеличило цену орехов для конечного потребителя.

Если говорить об орехах, выращенных на территории России, то стоит вспомнить прежде всего о кедровых орехах, которые собирают в далёкой Сибири. Соответственно, стоимость данного продукта из этого неблизкого к Москве региона также увеличилась — на фоне роста цены обычного бензина, за счёт которого орехи доставляются на прилавки.

К тому же производство большинства орехов — миндаля, фисташковых орехов и им подобных — сопряжено с высокой себестоимостью. Исключением является разве что арахис. Также дешевле фундук, так как он произрастает и в России, и в ближних странах.

Формирование экономической стоимости орехов принципиально отличается от аналогичного процесса, например, в случае с теми же экзотическими фруктами. В отличие от фруктов, для которых заметную долю в цене составляет доставка, у большинства орехов дорого само производство, в которое входит та самая обработка, позволяющая сохранить товарный вид. При этом стоит учитывать, что в южных странах урожай фруктов получают несколько раз в год и их достаточно просто собрать.

Другая ситуация с орехами — производство большинства орехов предполагает просушку, очистку от скорлупы и вымачивание в соляном растворе. Это трудоёмкий и кропотливый этап в процессе переработки, как раз он и создаёт дополнительную стоимость. Недостатком механической очистки является возможность повредить ядра, что значительно снизит качество орехов и, соответственно, их цену.

Что касается кедровых орехов, то стоит помнить, что сбор семян каждой кедровой сосны на плантации является довольно трудоёмким процессом. Кроме того, произрастают они в труднодоступных районах, а цикл роста составляет более года.

   

Почему орехи такие дорогие?. Изображение № 2.

Алексей Синёв

руководитель отдела по работе с производителями
сельхозтоваров
Даниловского рынка

Орехи и без того достаточно недешёвый продукт. Первопричиной для повышения стоимости некоторых видов орехов стал плохой урожай в 2014 году. Вслед за этим произошёл скачок курса валют, а ведь почти все орехи продаются за доллары. Вырос курс — выросла и цена. Цены в рублях выставляют только производители из Абхазии, откуда возят фундук, (1 200 рублей за килограмм) и Крыма, откуда поставляют грецкий орех (900 рублей за килограмм). 

Самый недорогой орех — арахис (300 рублей за килограмм). У него большая территория производства в странах СНГ — например, в Узбекистане и Таджикистане. Поэтому производители готовы продавать его достаточно дёшево. Бразильский орех поставляется из Бразилии, кешью — из Индии, грецкий орех — из Узбекистана (1 200 рублей за килограмм) и Чили (1 600 рублей за килограмм). Последние, самые дорогие, в Латинской Америке собирают ещё зелёными, раскалывают под заказ, упаковывают в вакуум и доставляют. Поэтому чилийские орехи всегда самые свежие и никогда не бывают горькими. Отсюда и высокая цена.

Фисташки на Даниловском рынке можно купить двух видов: жареные афганские с добавлением шафрана (их легко узнать по ярко-жёлтому цвету) и сушёные при 45–48 градусах по Цельсию из Узбекистана — очень редкие. Наши поставщики рассказывают, что таких орехов они ввозят в Россию всего около пяти килограммов в месяц. Их получают методом так называемого садового сбора — то есть в частных домах. Стоят оба вида по 1 500 рублей за килограмм.  

Санкции тоже повлияли на стоимость. Например, относительно недорогой и очень вкусный миндаль раньше возили из США. Теперь его заказывают из Ирана, который производит меньшие объёмы этого ореха и выставляет более высокие цены.

Кедровые орехи возят с Алтая. Эти орехи всегда были самыми дорогими: ещё до скачка цен они стоили в три раза дороже, чем миндаль. На Даниловском сегодня их можно купить по 1 800 рублей за килограмм. На мой взгляд, очевидно, что сейчас производители пользуются кризисной ситуацией и дополнительно накручивают наценку.

При всём этом нынешние цены на орехи на Даниловском рынке являются достаточно низкими: наши продавцы здесь рассчитывают на проходимость и готовы продавать орехи и сухофрукты дешевле, чем в супермаркетах.

   

Почему орехи такие дорогие?. Изображение № 3.

Александр Левитас

эксперт по маркетингу и бизнес-тренер «Алекс Левитас Консалтинг»

Во-первых, почти все орехи — импортные. Их почти не собирают и не выращивают в России в промышленных объёмах, единственное исключение — кедровые орехи. К сожалению, резко континентальный климат России не позволяет выращивать эти орехи нигде, кроме как в тёплых регионах, соответственно, в достаточном количестве у нас их не производят. Даже грецкие орехи и фундук не выращиваются на территории России в таких объёмах, чтобы удовлетворить потребности рынка. Фисташки, миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи, пекан — всё это едет к нам из-за рубежа. Поэтому цена включает в себя и перевозку, и таможенные сборы. 

Лишь кедровыми орехами Россия может полностью обеспечить себя сама. Но их не выращивают, их собирают в дикой природе — а это требует больших трудозатрат. Вас же не удивляет, что лесные грибы дороже шампиньонов.

Во-вторых, цены на орехи — как и на все прочие привозные продукты — резко подскочили в прошлом году вслед за курсом доллара. Кроме того, если под запрет на ввоз попал крупный производитель, закупщикам приходится переключаться на других, более дорогих, а те на радостях поднимают свои цены. Например, когда под запрет попали фисташки из США, российским закупщикам пришлось переключиться на иранские фисташки, за которые приходится платить примерно на 20 % больше.

Далее, существенно влияет на цены то, насколько хорошим выдался урожай на те или иные орехи. Заморозки, жара, насекомые-вредители — все эти факторы способны снизить урожай в целом регионе на десятки процентов. Соответственно, и цена вырастет.

Наконец, когда созревает новый урожай, цена килограмма молодых орехов естественным образом оказывается выше цены за килограмм орехов прошлогодних.

Кроме того, играет свою роль и маркетинговый трюк. Орехи редко покупают килограммами, гораздо чаще берут пакетик весом от 100 до 250 граммов. И здесь срабатывает простой маркетинговый принцип — товары, которые покупаются «по чуть-чуть», всегда можно продавать дороже за килограмм. Задумывались ли вы когда-нибудь, например, сколько стоит литр духов «Шанель №5»? Но поскольку духи покупают маленькими флаконами, а не литрами, стоимость литра дробится на флаконы и перестаёт быть пугающей. Та же история и с маленькими пакетами орехов.

   

Иллюстрация: Настя Григорьева