Большой фестиваль еды в ЦПКиО им. Кирова едва ли не первым серьёзным ответом московским гастрономическим пикникам и городским фуд-маркетам. На четырёх площадках на Елагином расположились киоски крупных ресторанных сетей и маленьких начинающих компаний, в каждом из которых предлагали по три-четыре специальных позиции. Меню было не слишком разнообразным: каждый второй участник торговал шашлыками и бургерами, каждый третий — воками и свежими фруктами. Несмотря на это, к прилавкам выстраивались огромные, местами практически непреодолимые очереди. 

 

The Village побывал на фестивале «О да! Еда!» и расспросил посетителей об их впечатлениях от оупен-эйра, целиком посвящённого еде. 

 

 

Люди в городе: Посетители фестиваля «О да! Еда!». Изображение № 2.

 

 

Люди в городе: Посетители фестиваля «О да! Еда!». Изображение № 25.

Мария

  

20 лет;
выпускница ВШМ СПбГУ

«Ем я буритто с овощами из „Глобус гурмэ“. Ещё купила ягод и фруктов в разных лавках, а с утра ещё съела бейгл у друзей в BGL. Многое хочется попробовать: капкейки очень занятные, жвачки со вкусом абсента или бекона из AmGum.

Я не делаю из еды культ, но в последнее время, как и многие, пожалуй, начала всё больше задумываться о пользе и вкусе. Способы приготовления, технологии, специи. Думаю, это происходит, потому что сегодня возникло больше возможностей, которыми можно воспользоваться. Вот и пользуюсь». 

 

  

Настя,

Сергей

и Наталья

  

29 и 35 лет, 33 года;
продавцы соли для гурманов Sol7morei.ru

Люди в городе: Посетители фестиваля «О да! Еда!». Изображение № 26.

 

Сергей: «Мы только что выпили имбирный лимонад из „Фруктовой лавки“, он оказался забористым. Очень вкусным, но действительно имбирным». 

Наталья: «Сейчас мы едим курицу из ресторана „На речке“, ещё там очень вкусное печенье». 

Сергей: «Я тут вижу не тех людей, которые просто едят, чтобы насытиться. Тут скорее собрались люди, для которых еда — это вид отдыха. И еда, которую можно найти тут, уже не совсем еда. Это уже нечто более высокое». 

  

Люди в городе: Посетители фестиваля «О да! Еда!». Изображение № 27.

Маша и Ольга

  

24 и 22 года;
выпускница ВШМ СПбГУ
и помощник депутата ЗакСа СПб

Маша: «У нас хот-дог из „Двух палочек“. Он не очень, если честно: холодный. Мы слышали о том, что у них открылся американский ресторанчик, но попробовать не доводилось — вот и решили». 

Ольга: «Мы знаем „Две палочки“, потому сюда и подошли. Я сама не очень люблю новые места — предпочитаю бренды, которые уже знакомы и зарекомендовали себя». 

Маша: «А я люблю открывать что-то незнакомое и пробовать что-то новое. Но когда приходишь и видишь такие очереди, как тут, желание отпадает». 

Ольга: «Еда вообще занимает в моей лично жизни огромную роль. Если я вкусно поем — значит настроение будет в норме. Если нет — сразу падает». 

 

  

Серж

  

студент, изучает историю искусств и архитектуру

Люди в городе: Посетители фестиваля «О да! Еда!». Изображение № 28.

 

«Я тут уже успел потеряться, и у меня случилась небольшая депрессия. Потому я очень много ел в этот период времени: салаты „Белая дача“, ролл с лососем из Marketplace, и всё ещё со мной чашка капучино из „Унции“, хотя „Кофе на кухне“ мне больше по душе. Я хочу набрать еды и кататься на лодке. Видимо, для этого придётся вернуться в Marketplace, пусть выбор там и невелик. 

Концепция „Ресторанного дня“ как самоорганизованного кулинарного праздника проигрывает подобным мероприятиям за счёт фактора неизвестности. Мы не знаем, кто и чем нас будет кормить. Это риск». 

  

Люди в городе: Посетители фестиваля «О да! Еда!». Изображение № 29.

Игорь и Маша

  

25 и 16 лет;
врач и школьница

Игорь: «Еда — это вид удовольствия. Тому, что ты ешь, стоит придавать большое значение. Тем более учитывая тот ритм, в котором мы живём, – приходится восполнять энергетический запас регулярно. Даже фастфуд должен быть и полезным, и вкусным. 

Сравнивать ресторанный день и этот фестиваль сложно. Это разный формат, и у них разные цели. Те, кто хочет прийти и посетить знакомые места в незнакомой обстановке, приходят сюда. А те, кто хочет чего-то нового, своего рода кулинарного экстрима, — тем ближе, наверное, „Ресторанный день“».  

 

  

Александр

  

32 года;
экспедитор

Люди в городе: Посетители фестиваля «О да! Еда!». Изображение № 30.

 

«У нас сначала была детская программа: площадка „Гинзы“, потом представление для детей. А сейчас решили попробовать шашлык из баранины от „Гирлянды“.  Я любитель шашлыка, и этот весьма неплох — на четвёрку твёрдую. Хотя на фестивале смущает то, что раздобыть еду непросто из-за очередей. Не могу поэтому попробовать хычин из „Брынзы“». 

  

Люди в городе: Посетители фестиваля «О да! Еда!». Изображение № 31.

Дарья и Ким

  

24 года и 26 лет;

банковский работник
и представитель компании Hyundai

Дарья: «Нам очень приглянулись большие гамбургеры во „Фруктовой лавке“ и печенье из The CookieShop. Вообще тут есть крутые сладости, но большинство из них я уже пробовала раньше».

Ким: «Мне фестиваль этот интересен тем, что появилась возможность увидеть много разных национальных традиционных кухонь, которых я раньше никогда не видел и не пробовал».

Дарья: «Платить за вход на „О да! Еда!“ не очень приятно. Ты пришёл познакомиться с кухней, заплатил. Лишь за один день. И внутри тебе вновь приходится доставать кошелёк, чтобы что-то попробовать. Дегустации тут, по идее, проводятся, но как-то очень странно. Рестораны не столько знакомят со своей кухней и блюдами, сколько просто делают себе рекламу. Сомнительная концепция. Ресторанный день смотрится значительно более выигрышно».  

 

  

Настя

  

28 лет;
личный ассистент директора
по маркетингу в международной IT-компании

Люди в городе: Посетители фестиваля «О да! Еда!». Изображение № 32.

 

«Поела в Marketplace вок — рисовую лапшу с креветками, а сейчас пью любимый апероль от Jimmy Yeltsin Bar. Ещё поглядываю на бургеры в Zig Zag. Наслышана о них. Хотя, наверное, самого большого внимания заслуживает „Сырная лавка“. 

„Ресторанный день“ — весьма достойная альтернатива подобным фестивалям. Я, конечно, люблю отдыхать и вот так на травке полежать под музыку с любимым коктейлем. Но когда готовят разные люди, по собственным рецептам, а не просто представлены раскрученные бренды, это круто. Можно встретить людей, которые шикарно готовят, но, к сожалению, неизвестны массам. А наткнуться на что-то неудачно приготовленное можно и в ресторане». 

  

Люди в городе: Посетители фестиваля «О да! Еда!». Изображение № 33.

Артём

  

23 года;
сотрудник отдела сопровождения корпоративных клиентов в банке

«Ел бургер в Zig Zag’е. На уровне фестиваля-то неплохой, но вообще не выдающийся. Действительно порадовал (впрочем, как и всегда) The Cookie Shop. Я не очень люблю сладкое, но к капкейкам вот такая страсть — могу их есть постоянно, что, в общем, и делаю. 

Вообще тут явно не хватало индийской или тайской кухни. Я тайскую кухню люблю, потому заметил сразу. Воки — это не то. Если сравнить „Еду“ с „Ресторанным днём“, то, наверное, там в итоге меню будет более разнообразным и самобытным, что круто. В остальном тут всё неплохо».  

 

  

Гумар

  

30 лет;
пианист и стартапер

Люди в городе: Посетители фестиваля «О да! Еда!». Изображение № 34.

 

«Ем сейчас бейгл из „Ять“. Хотел с мясом, но у них оказался только с курицей. И ещё он холодный. Но, в принципе, вкусно, чувствуется, что сделан прямо здесь, свежий. Ещё выпил бутылочку Club-Mate и присматриваюсь к американскому варианту „Двух палочек“ и итальянскому мороженому. 

Мне не хватило национальной еды: плова, более традиционного шашлыка из баранины, чего-то восточного, борщ смотрелся бы тут неплохо. Зато вокруг много разноцветных людей. Хотя и они как-то не очень позитивны, снобские немножко».  

 

Фотографии: Дима Цыренщиков