Для владельцев маленьких апартаментов, родителей, спортсменов и тех, кто сдает или снимает квартиру, сервисы временного хранения — это простое и логичное решение: годовая аренда одного квадратного метра на охраняемом и отапливаемом московском складе составляет в среднем 14 тысяч рублей. Практически все сервисы предоставляют круглосуточный доступ к боксам, поэтому забрать комплект резины, лодку, спортивное оборудование или просто коробку с сезонными вещами можно в любое время.

О том, что такое индивидуальное хранение, кому оно может понадобиться, что можно и что нельзя хранить на таких складах, The Village уже рассказывал. Поговорили с основателями сервисов, как кризис повлиял на рынок self storage в России, какие боксы арендуют чаще всего и нужно ли индивидуальное хранение москвичам.

 «Хоумсклад»

три адреса в Москве: метро «Киевская», метро «Чертановская», метро «Парк Победы»

Цена: 1–3 квадратных метра — от 1 600 рублей в месяц

Аренда: комната-бокс или ячейка

Доступ: 24/7

Упаковка: есть


наталья Мацнева

операционный директор компании «Хоумсклад»

Первый склад формата self storage появился в Москве в 2007 году — его открыли англичане на арендованной площадке. К сожалению, он закрылся уже через полтора года, так как собственники просто не продлили договор аренды. Поэтому единственный вариант работы на этом рынке — развиваться на собственных площадках. Этой концепции и придерживается наша компания.

Причины, по которым к нам приходят клиенты, очень разные — ремонт, переезд, длительные командировки за границу, хранение детских и сезонных вещей. Некоторые коллекционеры хранят на наших складах свои картины и старинную мебель, кто-то просто хранит все, что копится дома годами и с чем трудно расстаться, — тут вопрос только в оплате ячейки.

 Safe Sklad

три адреса в Москве: метро «Шелепиха», метро «Дубровка», метро «Новогиреево»

Цена: 1 квадратный метр — от 50 рублей в сутки

Аренда: комната-бокс или ячейка

Доступ: 09:00–20:00 без выходных

Упаковка: есть


Леонид Воробьев

директор отдела складских услуг компании Safe Sklad

Если говорить в процентах, то соотношение юридических и физических лиц на наших складах — примерно 60/40. Последние два года из-за кризиса большие боксы в основном пустуют, так как людей интересуют площади размером около двух квадратных метров. Сейчас все маленькие боксы заняты, и мы предлагаем клиентам ячейки по четыре квадратных метра по более низкой цене. В противном случае люди просто отказываются от аренды и отдают предпочтение привычной для них домашней кладовке или балкону.

 Safebox

два адреса в Москве: метро «Академическая», метро «Нагатинская»

Цена: 1 квадратный метр — от 1 500 рублей в месяц

Аренда: ячейка

Доступ: 24/7

Упаковка: есть


Шакко Хен

основатель компании Safebox

Наше основное отличие — фокус на клиенте и его потребностях: можно приехать на склад в любое время, спокойно припарковаться, открыть своей картой дверь и единственным ключом — бокс. И все это без дополнительных согласований, пропусков и так далее. Минимальная площадь бокса для аренды — один квадратный метр, а срок — один месяц. Но если у клиента, например, затянулся ремонт, стало больше или меньше вещей, то срок и размер бокса всегда можно пересмотреть.

Самые популярные ячейки — от одного до четырех квадратных метров: в них легко помещается все то, что лежит на балконе или в шкафу. Среди наших клиентов есть и студенты, и пенсионеры, и бизнесмены, и спортсмены, и художники, и театральные студии. Я сам езжу на мотоцикле, поэтому наши склады однозначно biker friendly.

 Self Box

два адреса в Москве: метро «Беговая», метро «Академическая»

Цена: 1 квадратный метр — 36 рублей в сутки

Аренда: комната-бокс

Доступ: зависит от склада

Упаковка: есть


максим Степанов

менеджер по маркетингу компании Self Box

Люди к нам обращаются по разным причинам: это и переезд со съемной жилой площади в свою квартиру, и предстоящий ремонт, и хранение сезонных вещей (шин, лыж или сноубордов). Есть и юридические лица — чаще всего это интернет-магазины, которые арендуют боксы для хранения товаров.

У нас был один забавный случай с таким магазином. Ребята торговали игрушками, которые реагируют на звук: говорящие куклы, роботы, машинки и так далее. Одним прекрасным вечером часть из них заговорила, запела и зажужжала — вероятно, это была реакция на сильный гром, но это мы уже после предположили. Сказать, что наш охранник на этаже испугался — это ничего не сказать.

 MyCell

три адреса в санкт-петербурге. Склад в Москве откроется в начале 2018 года

Цена: от 650 рублей в месяц

Аренда: бокс, коробка или один предмет

Доступ: 24/7 через онлайн-кладовку

Упаковка: есть


илья Гутман

основатель компании MyCell

Все, что в большинстве своем представлено на рынке, — это старый формат индивидуального хранения, при котором люди арендуют комнатку на складе и самостоятельно отвозят на хранение свои вещи, а потом забирают их. Наш формат — это сервис хранения вещей под ключ: наши клиенты ничего не таскают и никуда не ездят, за них все делаем мы. Также при необходимости мы бесплатно предоставляем прочные пластиковые боксы для личных вещей.

Клиенты в основном хранят у нас сезонные вещи, спортинвентарь и вещи не первой необходимости. Есть и необычные случаи — например, ФРИИ хранит у нас инвентарь с мероприятий, рыбаки хранят лодки. Был клиент, который хранил всего одну книгу в боксе. Отдельной категорией у нас идет бизнес: юридические лица часто пользуются нашими услугами для хранения документов, отчетности и архивов — их привлекают понятное ценообразование, где нет дополнительных, скрытых платежей, и онлайн-кладовка (картотека), с которой хранение становится намного проще.


Текст: Катерина Шустова

фотографии: обложка, 2 – Africa Studiostock.adobe.com, 1 – merrvas - stock.adobe.com, 3 – Photomika - stock.adobe.com