Когда сервис по ремонту типовых квартир за фиксированную плату «Сделано» Ильи Осколкова-Ценципера только запустился, The Village попросил дизайнеров высказать своё мнение о работе стартапа. Тогда эксперты сервис раскритиковали: мол, материалы дешёвые, плитка положена плохо, розетки установлены криво, а решение с освещением сильно устарело. Потом авторы проекта отвечали на замечания и доказывали, что именно за таким ремонтом будущее. По их словам, белые стены должны стать фоном для самовыражения хозяев. Однако такая концепция всё же рискует стать современной версией интерьерного «совка», когда квартиры похожи друг на друга как две капли воды и лишены индивидуальности.

Впрочем, удобство налицо: цена ремонта известна заранее (начинается от 588 900 рублей), не нужно искать рабочих и выбирать материалы — достаточно заплатить деньги, выбрать один из двух стилей («Париж» или «Стокгольм») и спустя 50 дней въехать в уже готовую квартиру. Последнее слово в споре экспертов с дизайнерами осталось за клиентами — именно им жить в отремонтированных квартирах. Поэтому The Village попросил первых обратившихся в «Сделано» людей рассказать, как им живётся в обновлённом жилье.

Как живётся в квартирах, отремонтированных сервисом «Сделано». Изображение № 1.

Фотографии

Яся фогельгардт

Егор Саруль

стиль: «Париж»

Как живётся в квартирах, отремонтированных сервисом «Сделано». Изображение № 2.

площадь: 79 м2

срок выполнения работ:
50 рабочих дней

Когда мы купили квартиру, сразу начали думать, что делать с ремонтом. Папа нашёл сервис «Сделано» в интернете. То, что обещала команда, звучало заманчиво. Но окончательное решение мы приняли, когда посмотрели уже отремонтированную сервисом квартиру в Красногорске. Работы в ней закончили, но мебель ещё не завезли, так что получилось оценить только сам ремонт. Мне всё понравилось, я люблю минимализм, а вот мою девушку пришлось уговаривать: она не могла смириться с тем, что всё будет в одном цвете. В итоге мы решились и выбрали вариант ремонта «Париж» в полной комплектации: с заменой окон и батарей, с кондиционерами и тёплыми полами.

Небольшие трудности возникли, когда мы захотели снести перегородки и объединить балконы с комнатами. Нам сказали, что в пакет типового ремонта эти работы не входят. С другой стороны, определение типового проекта у ребят от ремонта к ремонту расширяется и трансформируется. Балконы оставили как есть, но перепланировку всё-таки сделали: за счёт коридора расширили кухню и сделали гостиную-столовую проходной.

Мне не очень нравится решение со светом: нам повесили одну люстру в центре потолка, и всё. Теперь придётся докупать торшеры и светильники, чтобы иметь возможность менять освещение в зависимости от ситуации. Ещё у нас есть интересная фишка: рабочие поставили новый звонок, но старый отключать не стали, так что у нас два работающих звонка с разным звуком.

Но крупных претензий нет. Стены ровные, всё сделано качественно. Материалы использовали не самые дешёвые, причём нам дали смету и контакты поставщиков, чтобы за дополнительные деньги можно было добрать то, что не входит в проект.

В договоре написано, что сервис обязуется выполнить ремонт за 50 рабочих дней. В нашем случае они уложились точно в срок. Как нам показалось, под конец они очень торопились, потому что на финальном этапе трудилось по три человека в каждой комнате.

В процессе мы находили небольшие недоработки и ошибки, но их исправили. Тем более ребята дают годовую гарантию на свои работы. И если что-то пойдёт не так, я надеюсь, приедут и исправят.

В нашей квартире почти нет мебели из «Икеи», мы собирали всё по разным фабрикам и небольшим производствам. Кровать, например, сделали ребята из Челябинска. При этом шторы — от сервиса «Сделано». Я даже немного удивился, когда их увидел, потому что не помню, как их выбирал.

В общем, мне показалось, что это идеальный сервис для тех, кто не хочет заниматься ремонтом сам. Ты просто приходишь, выбираешь между стилями «Стокгольм» и «Париж», платишь сразу 100 % денег, отдаёшь ключи и ждёшь. Удобно: никаких дополнительных трат и необходимости следить за рабочими.

Маша Косарева и Антон Кальгаев

стиль: «Стокгольм»

Как живётся в квартирах, отремонтированных сервисом «Сделано». Изображение № 9.

площадь: 45 м2

срок выполнения работ:
50 рабочих дней

Мы давно знаем ребят, организовавших этот сервис. И когда они запустились, команда предложила нам поучаствовать. Обо всём, что будет происходить в квартире, мы договорились на берегу, и уже не могли вмешиваться в процесс. Мы даже обещали не приходить в квартиру во время работ, но всё равно, конечно, подглядывали, как продвигается ремонт.

Планировку мы придумали сами. Поскольку наш проект был для компании пилотным, все наши пожелания удовлетворили без оговорок. Хотя мы знаем, что сейчас «Сделано» берётся только за типовые проекты и не делает перепланировок.

Ремонт запомнился нам примерно так: мы подписали договор, а потом пришли в уже готовую квартиру. На самом деле это очень бюджетно. И очень здорово, что ты перекладываешь выбор недорогих материалов на кого-то другого, на того, кто в этом разбирается. Не надо ходить по магазинам и вникать, чем эта штукатурка отличается от другой. К тому же, когда покупаешь сам, всегда хочется взять подороже, и в итоге смета на ремонт вырастает в два раза. Все материалы, которые использует «Сделано», прописаны в договоре, и если они вдруг заменяют что-то, аналог должен быть не хуже.

Ремонт уложили ровно в срок, и это несмотря на то, что технология была ещё не обкатана. Нам по несколько раз перекрашивали стены, подбирали краску. Ещё нам ставили панели OSB, но сейчас команда от них отказалась, так как была информация о том, что эти панели токсичны и вредны для здоровья. Однако стоит знать, что есть разные классы панелей OSB. Некоторые из них действительно могут выделять формальдегид и другие вредные вещества, но на них, как правило, стоит маркировка большими буквами: «Outdoor only». Нам же поставили безопасные панели, предназначенные для внутренних помещений. Они придают нашей квартире дух классного хостела в Хельсинки.

Мы живём с ремонтом от «Сделано» уже полгода, и особых претензий к качеству работ у нас нет. Хотя раздражает шумный вентилятор в туалете, который нельзя отключить, потому что он включается вместе со светом. Но это мелочи, а глобальные вещи нас устраивают.

Больше всего мы волновались, когда устраивали семейное новоселье и показывали ремонт нашим родителям и бабушкам. Для них такой минимализм — белые стены и деревянные панели — немного в новинку. Но все были в восторге. 

Виктория Новосельская

стиль: «париж»

Как живётся в квартирах, отремонтированных сервисом «Сделано». Изображение № 15.

площадь: 60 м2

срок выполнения работ:
4 месяца

Муж нашёл сервис «Сделано» благодаря Facebook. Мне было сложно отважиться на такую авантюру, но у супруга не было времени ездить по строительным магазинам, а у меня с двумя детьми это, наверное, плохо бы получилось. Я понимала — наш ремонт может растянуться на долгий срок. И тут мы узнали про этот сервис, который говорит: никуда ездить не надо, всё под ключ, с прозрачной сметой. И мы решились.

Было трудно свыкнуться с тем, что никак нельзя поучаствовать в дизайне, самостоятельно выбрать плитку или цвет стен. Но ребята убедили нас, что всё будет хорошо. И мы не пожалели. Теперь мне кажется, что получилось лучше, чем если бы я сама выбирала эту плитку и мучилась с обоями.

На первой встрече мы спросили, почему сервис выбирает такие простые цвета — белый и серый. Нам ответили, что это чистый лист, который хозяева могут заполнить по-своему. Сейчас я понимаю, что они были правы. У меня были эксперименты с текстилем в спальне. Первые два мне не понравились, а вот с третьей попытки удалось найти то, что подошло. И в процессе я как раз поняла, что такую свободу для творчества мне дали именно белые стены.

Единственное, что мне не нравится, — белый кафель в ванной. В эксплуатации он очень сложный. Я перфекционист, у меня везде должен быть идеальный порядок, а белый кафель остаётся идеально чистым очень недолго.

Ещё я жалею, что до встречи со «Сделано» мы объединили балкон со спальней и покрасили его в совершенно не белый цвет. Но это была моя ошибка. Тогда я рассчитывала, что мы и дальше будем делать всё своими силами. Балкон «Сделано» не трогали, и он теперь немного выбивается.

Розетки стали отдельной головной болью. Я ненавижу провода, которые тянутся через комнату. Для меня важно, чтобы розетки были именно там, где они нужны. Но у «Сделано» типовые проекты, которые предусматривают конкретные места под розетки. Впрочем, нам пошли навстречу и согласились некоторые розетки всё же перенести. Проводку не меняли, да и необходимости такой не было: дом новый.

Со сроками немного задержались — мы договорились, что закончат раньше. Однако это было совершенно некритично, мы примерно так и рассчитывали. Тем более что ещё в самом начале мы договорились, что проект новый и на стадии обкатки могут быть сбои и небольшие задержки.